JAVA中 为什么定义的时候要用final定义了

yanjiahong01 2011-03-24 12:42:18
final的用法
...全文
160 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
huntor 2011-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
final class XXX { ... } // 不可以被继承

class XXX {
final void doXXX(){ // 不可以 override
...
}
}

class XXX {
static final int XXX = 23232; // 常量
final JPanel panel = new JPanel(); // 引用不可以bind到一个新的对象 在后面不可以 panel = new JPanel(new BorderLayout()); 之类的调用。
}
jac_cheng 2011-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
就像你要保护你女朋友一样...
blazingfire 2011-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
在方法上,方法不能被覆盖
在变量上,变量只能初始化时被赋值,以后不能再被赋值
在类上,类不能被继承
singwhatiwanna 2011-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
final表示常量,无法对其进行修改。
jiezong 2011-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
final就是一个常量 比如 3.1415926 他就是一个常量 不可以改变 就可以定义为final
一般定义一个常量的话都和 静态变量 static配合 这是为什么呢? 因为在一个类中定义了一个常量,就没必要在他的每一个对象里头开辟空间存储这个常量 所以就用 static final 一起!
sunnydisk 2011-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
防止被继承,然后覆盖里面的方法和域
qiaozhu2222 2011-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ太有才了,他回答的就是你问的问题
1惯親手 2011-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 blazingfire 的回复:]
在方法上,方法不能被覆盖
在变量上,变量只能初始化时被赋值,以后不能再被赋值
在类上,类不能被继承
[/Quote]
没有问什么,在适当的时候,碰上适当的场合,就需要适当的方法,变量,类!
honney2006 2011-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
因为有的时候设计者并不希望有些变量的值被改变,或者不希望有些类被继承.为了确保该变量绝对不会更改变量的值,将其以final关键字修饰,使其从开始 到最后的值唯一。该变量在定义时必须初始化。之后将不会接受任何值。

50,528

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java相关技术讨论
javaspring bootspring cloud 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Java相关社区
  • 小虚竹
  • 谙忆
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧