python 改写c代码

nothingsss 2011-03-25 02:48:45
这里有一段crc-itu的代码,才语言版的
内容如下

static const U16 crctab16[] =
{
0X0000, 0X1189, 0X2312, 0X329B, 0X4624, 0X57AD, 0X6536, 0X74BF,
0X8C48, 0X9DC1, 0XAF5A, 0XBED3, 0XCA6C, 0XDBE5, 0XE97E, 0XF8F7,
0X1081, 0X0108, 0X3393, 0X221A, 0X56A5, 0X472C, 0X75B7, 0X643E,
0X9CC9, 0X8D40, 0XBFDB, 0XAE52, 0XDAED, 0XCB64, 0XF9FF, 0XE876,
0X2102, 0X308B, 0X0210, 0X1399, 0X6726, 0X76AF, 0X4434, 0X55BD,
0XAD4A, 0XBCC3, 0X8E58, 0X9FD1, 0XEB6E, 0XFAE7, 0XC87C, 0XD9F5,
0X3183, 0X200A, 0X1291, 0X0318, 0X77A7, 0X662E, 0X54B5, 0X453C,
0XBDCB, 0XAC42, 0X9ED9, 0X8F50, 0XFBEF, 0XEA66, 0XD8FD, 0XC974,
0X4204, 0X538D, 0X6116, 0X709F, 0X0420, 0X15A9, 0X2732, 0X36BB,
0XCE4C, 0XDFC5, 0XED5E, 0XFCD7, 0X8868, 0X99E1, 0XAB7A, 0XBAF3,
0X5285, 0X430C, 0X7197, 0X601E, 0X14A1, 0X0528, 0X37B3, 0X263A,
0XDECD, 0XCF44, 0XFDDF, 0XEC56, 0X98E9, 0X8960, 0XBBFB, 0XAA72,
0X6306, 0X728F, 0X4014, 0X519D, 0X2522, 0X34AB, 0X0630, 0X17B9,
0XEF4E, 0XFEC7, 0XCC5C, 0XDDD5, 0XA96A, 0XB8E3, 0X8A78, 0X9BF1,
0X7387, 0X620E, 0X5095, 0X411C, 0X35A3, 0X242A, 0X16B1, 0X0738,
0XFFCF, 0XEE46, 0XDCDD, 0XCD54, 0XB9EB, 0XA862, 0X9AF9, 0X8B70,
0X8408, 0X9581, 0XA71A, 0XB693, 0XC22C, 0XD3A5, 0XE13E, 0XF0B7,
0X0840, 0X19C9, 0X2B52, 0X3ADB, 0X4E64, 0X5FED, 0X6D76, 0X7CFF,
0X9489, 0X8500, 0XB79B, 0XA612, 0XD2AD, 0XC324, 0XF1BF, 0XE036,
0X18C1, 0X0948, 0X3BD3, 0X2A5A, 0X5EE5, 0X4F6C, 0X7DF7, 0X6C7E,
0XA50A, 0XB483, 0X8618, 0X9791, 0XE32E, 0XF2A7, 0XC03C, 0XD1B5,
0X2942, 0X38CB, 0X0A50, 0X1BD9, 0X6F66, 0X7EEF, 0X4C74, 0X5DFD,
0XB58B, 0XA402, 0X9699, 0X8710, 0XF3AF, 0XE226, 0XD0BD, 0XC134,
0X39C3, 0X284A, 0X1AD1, 0X0B58, 0X7FE7, 0X6E6E, 0X5CF5, 0X4D7C,
0XC60C, 0XD785, 0XE51E, 0XF497, 0X8028, 0X91A1, 0XA33A, 0XB2B3,
0X4A44, 0X5BCD, 0X6956, 0X78DF, 0X0C60, 0X1DE9, 0X2F72, 0X3EFB,
0XD68D, 0XC704, 0XF59F, 0XE416, 0X90A9, 0X8120, 0XB3BB, 0XA232,
0X5AC5, 0X4B4C, 0X79D7, 0X685E, 0X1CE1, 0X0D68, 0X3FF3, 0X2E7A,
0XE70E, 0XF687, 0XC41C, 0XD595, 0XA12A, 0XB0A3, 0X8238, 0X93B1,
0X6B46, 0X7ACF, 0X4854, 0X59DD, 0X2D62, 0X3CEB, 0X0E70, 0X1FF9,
0XF78F, 0XE606, 0XD49D, 0XC514, 0XB1AB, 0XA022, 0X92B9, 0X8330,
0X7BC7, 0X6A4E, 0X58D5, 0X495C, 0X3DE3, 0X2C6A, 0X1EF1, 0X0F78,
};

// 计算给定长度数据的 16 位 CRC。
U16 GetCrc16(const U8* pData, int nLength)
{
U16 fcs = 0xffff; // 初始化
while(nLength>0){
fcs = (fcs >> 8) ^ crctab16[(fcs ^ *pData) & 0xff];
nLength--;
pData++;
}
return ~fcs; // 取反
}

功能是 当输入 “0d0103534190334297260005"(这是一串16进制的报文) ,校验结果为b201

我想改写个python版的,大家能帮我改改吗?下面是我写的,不过算不对
...全文
190 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
nothingsss 2011-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 angel_su 的回复:]

U16看起来是16位无号数,python是有号的,貌似应该return (~crc)&0xffff, 下面代码可以算出你上次发帖里4组校验码0xb201,0xc6be,0xd737,0x2fc0:
Python code
table = (
0X0000, 0X1189, 0X2312, 0X329B, 0X4624, 0X57AD, 0X6536, 0X74BF,
……
[/Quote]

你是对的,谢谢啊,我学习的路还很漫长啊,非常感谢

同时也感谢6楼
angel_su 2011-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
U16看起来是16位无号数,python是有号的,貌似应该return (~crc)&0xffff, 下面代码可以算出你上次发帖里4组校验码0xb201,0xc6be,0xd737,0x2fc0:
table = (
0X0000, 0X1189, 0X2312, 0X329B, 0X4624, 0X57AD, 0X6536, 0X74BF,
0X8C48, 0X9DC1, 0XAF5A, 0XBED3, 0XCA6C, 0XDBE5, 0XE97E, 0XF8F7,
0X1081, 0X0108, 0X3393, 0X221A, 0X56A5, 0X472C, 0X75B7, 0X643E,
0X9CC9, 0X8D40, 0XBFDB, 0XAE52, 0XDAED, 0XCB64, 0XF9FF, 0XE876,
0X2102, 0X308B, 0X0210, 0X1399, 0X6726, 0X76AF, 0X4434, 0X55BD,
0XAD4A, 0XBCC3, 0X8E58, 0X9FD1, 0XEB6E, 0XFAE7, 0XC87C, 0XD9F5,
0X3183, 0X200A, 0X1291, 0X0318, 0X77A7, 0X662E, 0X54B5, 0X453C,
0XBDCB, 0XAC42, 0X9ED9, 0X8F50, 0XFBEF, 0XEA66, 0XD8FD, 0XC974,
0X4204, 0X538D, 0X6116, 0X709F, 0X0420, 0X15A9, 0X2732, 0X36BB,
0XCE4C, 0XDFC5, 0XED5E, 0XFCD7, 0X8868, 0X99E1, 0XAB7A, 0XBAF3,
0X5285, 0X430C, 0X7197, 0X601E, 0X14A1, 0X0528, 0X37B3, 0X263A,
0XDECD, 0XCF44, 0XFDDF, 0XEC56, 0X98E9, 0X8960, 0XBBFB, 0XAA72,
0X6306, 0X728F, 0X4014, 0X519D, 0X2522, 0X34AB, 0X0630, 0X17B9,
0XEF4E, 0XFEC7, 0XCC5C, 0XDDD5, 0XA96A, 0XB8E3, 0X8A78, 0X9BF1,
0X7387, 0X620E, 0X5095, 0X411C, 0X35A3, 0X242A, 0X16B1, 0X0738,
0XFFCF, 0XEE46, 0XDCDD, 0XCD54, 0XB9EB, 0XA862, 0X9AF9, 0X8B70,
0X8408, 0X9581, 0XA71A, 0XB693, 0XC22C, 0XD3A5, 0XE13E, 0XF0B7,
0X0840, 0X19C9, 0X2B52, 0X3ADB, 0X4E64, 0X5FED, 0X6D76, 0X7CFF,
0X9489, 0X8500, 0XB79B, 0XA612, 0XD2AD, 0XC324, 0XF1BF, 0XE036,
0X18C1, 0X0948, 0X3BD3, 0X2A5A, 0X5EE5, 0X4F6C, 0X7DF7, 0X6C7E,
0XA50A, 0XB483, 0X8618, 0X9791, 0XE32E, 0XF2A7, 0XC03C, 0XD1B5,
0X2942, 0X38CB, 0X0A50, 0X1BD9, 0X6F66, 0X7EEF, 0X4C74, 0X5DFD,
0XB58B, 0XA402, 0X9699, 0X8710, 0XF3AF, 0XE226, 0XD0BD, 0XC134,
0X39C3, 0X284A, 0X1AD1, 0X0B58, 0X7FE7, 0X6E6E, 0X5CF5, 0X4D7C,
0XC60C, 0XD785, 0XE51E, 0XF497, 0X8028, 0X91A1, 0XA33A, 0XB2B3,
0X4A44, 0X5BCD, 0X6956, 0X78DF, 0X0C60, 0X1DE9, 0X2F72, 0X3EFB,
0XD68D, 0XC704, 0XF59F, 0XE416, 0X90A9, 0X8120, 0XB3BB, 0XA232,
0X5AC5, 0X4B4C, 0X79D7, 0X685E, 0X1CE1, 0X0D68, 0X3FF3, 0X2E7A,
0XE70E, 0XF687, 0XC41C, 0XD595, 0XA12A, 0XB0A3, 0X8238, 0X93B1,
0X6B46, 0X7ACF, 0X4854, 0X59DD, 0X2D62, 0X3CEB, 0X0E70, 0X1FF9,
0XF78F, 0XE606, 0XD49D, 0XC514, 0XB1AB, 0XA022, 0X92B9, 0X8330,
0X7BC7, 0X6A4E, 0X58D5, 0X495C, 0X3DE3, 0X2C6A, 0X1EF1, 0X0F78
)

def crc16(data):
crc = 0xffff
for byte in (ord(c) for c in data):
crc = ((crc >> 8) ^ table[(crc ^ byte) & 0xff])
return (~crc) & 0xffff

data = (
'0d0103534190334297260001',
'0d0103534190334297260006',
'0d0103534190334297260007',
'0d0103534190334297260008',
)
for s in data:
print hex(crc16(s.decode('hex_codec')))
四哥 2011-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
用ctypes的c_short来转一下就OK
nothingsss 2011-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 i_nbfa 的回复:]

python的整数范围比c大的多(受限于进程剩余空间),如果你的算法依赖于"溢出"就悲剧了,自己检查吧。
[/Quote]

抱歉,我是菜鸟一个,希望高人能给出更详细的指点
谢谢
I_NBFA 2011-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
python的整数范围比c大的多(受限于进程剩余空间),如果你的算法依赖于"溢出"就悲剧了,自己检查吧。
nothingsss 2011-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
错了,校验结果是f425
nothingsss 2011-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
table = (
0X0000, 0X1189, 0X2312, 0X329B, 0X4624, 0X57AD, 0X6536, 0X74BF,
0X8C48, 0X9DC1, 0XAF5A, 0XBED3, 0XCA6C, 0XDBE5, 0XE97E, 0XF8F7,
0X1081, 0X0108, 0X3393, 0X221A, 0X56A5, 0X472C, 0X75B7, 0X643E,
0X9CC9, 0X8D40, 0XBFDB, 0XAE52, 0XDAED, 0XCB64, 0XF9FF, 0XE876,
0X2102, 0X308B, 0X0210, 0X1399, 0X6726, 0X76AF, 0X4434, 0X55BD,
0XAD4A, 0XBCC3, 0X8E58, 0X9FD1, 0XEB6E, 0XFAE7, 0XC87C, 0XD9F5,
0X3183, 0X200A, 0X1291, 0X0318, 0X77A7, 0X662E, 0X54B5, 0X453C,
0XBDCB, 0XAC42, 0X9ED9, 0X8F50, 0XFBEF, 0XEA66, 0XD8FD, 0XC974,
0X4204, 0X538D, 0X6116, 0X709F, 0X0420, 0X15A9, 0X2732, 0X36BB,
0XCE4C, 0XDFC5, 0XED5E, 0XFCD7, 0X8868, 0X99E1, 0XAB7A, 0XBAF3,
0X5285, 0X430C, 0X7197, 0X601E, 0X14A1, 0X0528, 0X37B3, 0X263A,
0XDECD, 0XCF44, 0XFDDF, 0XEC56, 0X98E9, 0X8960, 0XBBFB, 0XAA72,
0X6306, 0X728F, 0X4014, 0X519D, 0X2522, 0X34AB, 0X0630, 0X17B9,
0XEF4E, 0XFEC7, 0XCC5C, 0XDDD5, 0XA96A, 0XB8E3, 0X8A78, 0X9BF1,
0X7387, 0X620E, 0X5095, 0X411C, 0X35A3, 0X242A, 0X16B1, 0X0738,
0XFFCF, 0XEE46, 0XDCDD, 0XCD54, 0XB9EB, 0XA862, 0X9AF9, 0X8B70,
0X8408, 0X9581, 0XA71A, 0XB693, 0XC22C, 0XD3A5, 0XE13E, 0XF0B7,
0X0840, 0X19C9, 0X2B52, 0X3ADB, 0X4E64, 0X5FED, 0X6D76, 0X7CFF,
0X9489, 0X8500, 0XB79B, 0XA612, 0XD2AD, 0XC324, 0XF1BF, 0XE036,
0X18C1, 0X0948, 0X3BD3, 0X2A5A, 0X5EE5, 0X4F6C, 0X7DF7, 0X6C7E,
0XA50A, 0XB483, 0X8618, 0X9791, 0XE32E, 0XF2A7, 0XC03C, 0XD1B5,
0X2942, 0X38CB, 0X0A50, 0X1BD9, 0X6F66, 0X7EEF, 0X4C74, 0X5DFD,
0XB58B, 0XA402, 0X9699, 0X8710, 0XF3AF, 0XE226, 0XD0BD, 0XC134,
0X39C3, 0X284A, 0X1AD1, 0X0B58, 0X7FE7, 0X6E6E, 0X5CF5, 0X4D7C,
0XC60C, 0XD785, 0XE51E, 0XF497, 0X8028, 0X91A1, 0XA33A, 0XB2B3,
0X4A44, 0X5BCD, 0X6956, 0X78DF, 0X0C60, 0X1DE9, 0X2F72, 0X3EFB,
0XD68D, 0XC704, 0XF59F, 0XE416, 0X90A9, 0X8120, 0XB3BB, 0XA232,
0X5AC5, 0X4B4C, 0X79D7, 0X685E, 0X1CE1, 0X0D68, 0X3FF3, 0X2E7A,
0XE70E, 0XF687, 0XC41C, 0XD595, 0XA12A, 0XB0A3, 0X8238, 0X93B1,
0X6B46, 0X7ACF, 0X4854, 0X59DD, 0X2D62, 0X3CEB, 0X0E70, 0X1FF9,
0XF78F, 0XE606, 0XD49D, 0XC514, 0XB1AB, 0XA022, 0X92B9, 0X8330,
0X7BC7, 0X6A4E, 0X58D5, 0X495C, 0X3DE3, 0X2C6A, 0X1EF1, 0X0F78
)

def compute(data):
crc = 0xffff
for byte in check(data).split(","):
crc = ((crc >> 8) ^ table[(crc^(int(byte,16)&0xff))& 0xff])
return ~crc

def check(data):
str=''
i=0
for i in range(data.__len__()/2):
str=str+data[2*i:2*i+2]+','
return str[0:-1]


这个算出来的是bdb 我很是不解,大家帮忙看看啊 谢谢,或者能写个正确的
# 数学建模导论:基于python语言(2022秋) #### 介绍 本实验是《数学建模导论:基于Python语言》的配套实验内容,马马将在这次实验中带大家一步步从小白到竞赛实战,让数学建模不再是一项可怕的竞赛。 ![输入图片说明](%E5%B0%81%E9%9D%A2.png) ## Python环境的安装 在开始实验之前,大家可以先去anaconda官网安装python大礼包:www.anaconda.com 当然如果想安装原生Python也可以直接上python官网:www.python.org 但是Python如果是原生状态下的话里面啥都没有,所以如果碰到了库不存在的话,将命令行打开,键入pip install xxxx 能够解决大多数问题。 不过我想应该没有什么同学愿意为了节约一点表面上的空间去安装原生Python吧,不会吧不会吧?一如你去集贸的呷哺呷哺吃火锅你难道只会点一个锅底不点菜的吗? anaconda实际上就是提供锅底的同时还会提供你毛肚、鸭血、鸭肠等。所以,为什么不去安装一个anaconda呢? 如果觉得编程环境不好用的话可以加装一个VSCode或者Pycharm,但是华科的学生装正版Pycharm可能还有一点点问题因为学校邮箱出了点事。 ## 实验一:Python的基础语法 本次实验的基本目的是熟悉Python的基础语法。首先我们可以打开命令行(windows用户可以在cortana中键入cmd,会弹出命令提示符),然后键入python回车就可以切换到python命令行模式了。这一模式下我们可以试试它的hello world和C的hello world有多大差距: ![输入图片说明](image.png) 可以看到Python的hello world仅需要一行。但是在更多情况下,我们和C一样会在文本文件中写程序然后运行。 这一次实验我们的目的就是熟悉基本的控制流和集合等内容。 ### 1. 熟悉Python的输入输出操作,并实现对一个输入序列的冒泡排序 现在对计算机1915班的前五名同学模电成绩想排个序,要求: - 输入成绩个数为5,用input()函数实现 - 将输入的五个数保存成列表,并进行冒泡排序 - 不允许使用list自带的sort()方法,必须自己设置冒泡排序 - 将五个数排序后的结果排成一行输出到控制台 ### 2. 分支语句判断 现在马马考完了模电,老师想在控制台里面根据我的成绩评价我的学习水平,要求: - 控制台输入马马的模电分数 - 如果分数高于95,输出“马马+是卷王”;如果在80-95之间,输出“马马+牛牛”;如果在60-80之间,输出“马马+摆烂了”;如果低于60,输出“马马+老师,你不会又得重修了吧” - 异常处理:如果分数是一个小于零的数或者输入的根本就不是数字如何handle? ### 3. 循环语句 老师手里有一份光之国模电考试的成绩单,保存成了txt文件,每一行分别是班里同学的名字和分数。现在需要: - 利用open和read函数循环读取每一行,将结果保存到字典中 - 首先输出杰克、雷欧和贝利亚的模电成绩,如果检索不到人名需要报警“找不到这位同学” - 然后循环遍历这个字典,对于每个同学的模电成绩按照第二关中的操作输出这位同学的状态 ### 4. 函数编写 试着将第三关的语句改写为一个函数,函数参数为成绩单文件的路径与文件名。 ## 实验二:Python规划求解 本次实验的目的是为了熟悉基本的规划问题求解策略。求解规划问题需要用到numpy和scipy库,这两个库我建议先去熟悉一些基本操作会比较好。 这里我附上numpy和scipy的官方文档: -------- 该资源内项目源码是个人的毕设,代码都测试ok,都是运行成功后才上传资源,答辩评审平均分达到96分,放心下载使用! <项目介绍> 1、该资源内项目代码都经过测试运行成功,功能ok的情况下才上传的,请放心下载使用! 2、本项目适合计算机相关专业(如计科、人工智能、通信工程、自动化、电子信息等)的在校学生、老师或者企业员工下载学习,也适合小白学习进阶,当然也可作为毕设项目、课程设计、作业、项目初期立项演示等。 3、如果基础还行,也可在此代码基础上进行修改,以实现其他功能,也可用于毕设、课设、作业等。 下载后请首先打开README.md文件(如有),仅供学习参考, 切勿用于商业用途。 --------

37,718

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧