关于boolean类型判断规范问题

jagin 2011-03-25 04:47:03
如题,想问下下面2种写法哪一种比较规范

boolean bRet = true;
//第一种
if (bRet = true)
{
...
}
//第二种
if (bRet)
{
...
}


因为原先写 C/C++,bool类型判断的比较良好的写法是这样的,最近写Java,所以想确认下哪一种写法更规范

bool bRet = true;

if (bRet)
{
...
}
...全文
577 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jagin 2011-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
ok,结贴 个人也偏向第二种
gpwoaibiancheng 2011-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 temptation99 的回复:]
常用的都是第二种的LZ!
[/Quote]
yes
一夜相思愁 2011-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 bao110908 的回复:]
第一种纯属没事找事型
[/Quote]

第二种就ok了!不需要其他的,细看几秒钟都懂的~~
lincoln911 2011-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
第二种比较规范,if (bRet)//等同于if(bRet==true)
{
...
}

第一种书写错误,如果你习惯第一种的写法,你可以这样写成这样if(true==bRet),把true写在前面有一个好处就是当你写少一个=号时,它会自动报错。
彩票虫虫 2011-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主是新手嘛boolean=true永远是真,
huntor 2011-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
用哪种要看你的变量名/方法名直观不直观。
像 isXXX , hasXXX 第一种明显比较好。
wuxinqingkuang 2011-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
第一种可读性较强, 第二种反应慢的人一时会顿一下才明白
  • 打赏
  • 举报
回复
举个例子,假如有个 testNumber() 方法会返回一个 boolean 值,有谁会这样写么?

if(testNumber() == true) {

}
  • 打赏
  • 举报
回复
第一种纯属没事找事型
duan 2011-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
常用的都是第二种的LZ!
Yorky Q 2011-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
一般常用都是第二种,但是其实差不多的!!
游一游走一走 2011-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
if (bRet == true)
if (bRet)
这二种写法都行,规不规范得你公司说了算
jagin 2011-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 zqfddqr 的回复:]

第一种是错的吧
if (bRet = true)

if (bRet == true)
[/Quote]

手误、手误 = =
zqfddqr 2011-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
第一种是错的吧
if (bRet = true)

if (bRet == true)

62,615

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧