大家述说对STL的理解?

zzxap 2011-03-26 09:35:12
STL的核心就是 模板和迭代器吗?
平时用的最多的是那些方法?
...全文
233 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
delphiwcdj 2011-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 pengzhixi 的回复:]
容器,迭代器,算法。
[/Quote]
up
CppCoder 2011-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 qq120848369 的回复:]
泛化,泛型,算法+迭代器,容器+迭代器.

利用迭代器桥接了算法与容器.

利用适配模式做了stack等容器,传入适配器即可.
[/Quote]
经典,学习
qq120848369 2011-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
泛化,泛型,算法+迭代器,容器+迭代器.

利用迭代器桥接了算法与容器.

利用适配模式做了stack等容器,传入适配器即可.
BuleRiver 2011-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
STL非常好,但是我在平时工作中用的不多。
anyway_coding 2011-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
STL(Standard Template Library),即标准模板库,是一个具有工业强度的,高效的C++程序库。

从逻辑层次来看,在STL中体现了泛型化程序设计的思想(generic programming),引入了诸多新的名词,比如像需求(requirements),概念(concept),模型(model),容器(container),算法(algorithmn),迭代子(iterator)等。与OOP(object-oriented programming)中的多态(polymorphism)一样,泛型也是一种软件的复用技术。

从实现层次看,整个STL是以一种类型参数化(type parameterized)的方式实现的,这种方式基于一个在早先C++标准中没有出现的语言特性--模板(template)。如果查阅任何一个版本的STL源代码,你就会发现,模板作为构成整个STL的基石是一件千真万确的事情。除此之外,还有许多C++的新特性为STL的实现提供了方便。
quwei197874 2011-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
stl库太大,效率太慢,我平时都是用作参考,自己用c++模拟实现来用.
pengzhixi 2011-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
容器,迭代器,算法。
cao_julians 2011-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
核心是容器和算法,适配器。楼上说的正确
wei801516 2011-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
忘记从那里看来一句话了。。。。“使用STL的最高境界,就是程式看不到for和while loop,完全用STL algorithm搞定。使用STL的最高境界,就是程式看不到for和while loop,完全用STL algorithm搞定。”
xiaolomg 2011-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
容器用的多点,算法很多自己要改写
manutdsodagreen 2011-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
stl主要是 容器,是配器 和 算法三大快
gergerman 2011-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
刚瞄了瞄c++primer以及侯捷的那个什么stl源代码剖析……
感觉嘛,stl就是拿来主义,为程序员省点功夫,哈哈,如果自己能实现一下里面的代码就好。
核心啊,容器,迭代器,算法,
迭代器作为粘合剂将容器与算法完美结合,侯捷观点~
当然还有其他几个元素,但印象深就这三个
fibbery 2011-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我理解的核心是泛化技术。我平时用得最多的是map和list。
super_admi 2011-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我是个懒人,最怕自己手动分配内存,而我所用到的数据,其个数大部分都是不固定的,因此,没办法,为了偷懒,要么选择MFC的容器,要么选择选择STL的容器。BOOST容器就不用想了,那玩意如果是VS自带的,还可以考虑。

STL容器明显要优于MFC容器(总体上说是这样,但在WINDOWS上,MFC还是挺好使的)

64,685

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧