极其简单的问题====>

sxldfang 2011-03-26 10:05:19
资料说是用字符串函数,要用:
include<cstring>
可是,下面的程序没有上面的包含文件,照样可以使用比如:strcpy啊,为什么?


#include<iostream>
using namespace std;
void main()
{
char c[100];
strcpy(c,"Good morning");
cout<<c<<endl;
}

...全文
91 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qq120848369 2011-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 sxldfang 的回复:]

引用 9 楼 hpf976149 的回复:
WINXP,VC6,我的电脑上是这样包含的
iostream
istream
ostream
ios
streambuf
xlocnum
xiosbase
xlocale
cstring

谢谢你,找的头晕眼花,看来得编程处理这件事情啦!以后可能还有这样的情况出现!
[/Quote]

不过我必须提醒你,作为一个谨慎的程序员,应该主动包含<cstring>,因为这是最合理的做法,因为iostream和cstring是概念上两个不同目的的头文件,宏编译指令会为你避免重复包含问题。
qq120848369 2011-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
只能说iostream里的类依赖了相关的函数声明,所以引入别的头文件时顺便引进来了,找不到也很正常,C库函数基本是看不到的,甚至连声明都看不到.
sxldfang 2011-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 hpf976149 的回复:]
WINXP,VC6,我的电脑上是这样包含的
iostream
istream
ostream
ios
streambuf
xlocnum
xiosbase
xlocale
cstring
[/Quote]
谢谢你,找的头晕眼花,看来得编程处理这件事情啦!以后可能还有这样的情况出现!
CppCoder 2011-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
WINXP,VC6,我的电脑上是这样包含的
iostream
istream
ostream
ios
streambuf
xlocnum
xiosbase
xlocale
cstring
ls251544415 2011-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
<ios>下包含了多个头文件
無_1024 2011-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
看看头文件的包含 应该会有所获的
sxldfang 2011-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 ls251544415 的回复:]
<iostream>包含进了strcpy()

其实<iostream>包含了多个头文件
[/Quote]

我追踪到<ios>也没发现 包含<cstring>
sxldfang 2011-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 hpf976149 的回复:]
SORRY,说错了
#include <iostream>中包含了cstring这个文件
[/Quote]
我看了一下,没有啊!追踪了一下,也没发现!
ls251544415 2011-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
<iostream>包含进了strcpy()

其实<iostream>包含了多个头文件
sxldfang 2011-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 hpf976149 的回复:]
#include <iostream>
中包含了stdio.h
[/Quote]

带.h的是C头文件格式,标准C++中推荐不带.h的头文件
#include <iostream>怎么会包含了stdio.h呢?
CppCoder 2011-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
SORRY,说错了
#include <iostream>中包含了cstring这个文件
CppCoder 2011-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <iostream>
中包含了stdio.h

64,685

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧