List的remove方法

red_drug 2011-03-29 04:50:27
for(int i=0; i<fill.length; i++) {
fill[i] = list2.remove(random2.nextInt(list2.size()));
//System.out.println("remove = " + list2.remove(random2.nextInt(list2.size())));
}



list的remove方法怎么会有返回值呢?
注释的那一句代码说明它没有返回值,但是不是返回值它有怎么能给fill数组赋值呢?
请大家详解,谢了……
...全文
110 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jiazimo 2011-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
boolean remove(Object o)移除列表中出现的首个指定元素(可选操作)。如果列表不包含元素,则不更改列表。更正式地说,移除具有满足下面条件的最低索引 i 的元素:(o==null ? get(i)==null :o.equals(get(i)))(如果存在这样的元素)。
若有,只移除最低索引的一个 返回成功与否,若没有返回false;
若参数为索引必须在数组长度内,否则:java.lang.IndexOutOfBoundsException
返回值为所移除的元素
red_drug 2011-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位啦
leewin27 2011-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
E remove(int index)移除列表中指定位置的元素(可选操作)。将所有的后续元素向左移动(将其索引减 1)。返回从列表中移除的元素。

参数:
index - 要移除的元素的索引
返回:
以前在指定位置的元素

这个肯定是有返回值的。你注释的那名没返回值是不是你的list里面有空串,而remove(int i) 的正好是这个空串,所以你就看不出来 了。
nodream521 2011-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
你看看API文档
tfcoder 2011-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 gray_sky 的回复:]

List做remove会返回删除掉的元素,

你之所以证明它没有返回值是因为你已经删除了

还有用null填充数组也没有错!~
[/Quote]是这么回事
yukiMark 2011-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
remove 返回 boolean 类型 或者 Object 类型,看你的remove(xx)中的xx是什么了
lyhmy 2011-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
remove()是将其中的元素给删除
Gray_Sky 2011-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
List做remove会返回删除掉的元素,

你之所以证明它没有返回值是因为你已经删除了

还有用null填充数组也没有错!~

67,514

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧