涉及到C++面试题 求原因

mofan373 2011-03-31 10:23:33
#include <iostream>
using namespace std;
class A
{
public:
void print(){cout<<"hello"<<endl;}
};

int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
A *a = (A*)0;
a->print();
return 0;
}

此段执行的结果是什么?
如果print加了virtual执行结果是什么?
答案可以编程序验证。
我要知道为什么会是这样。
...全文
158 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
delphiwcdj 2011-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 zhaolinger2 的回复:]

没有virtual的时候打印hello

有virtual的时候程序出错


原因:试图调用基类指针的函数时,如果其调用的函数不是虚函数,则无论指针指向的是基类还是其子类对象,都调用基类的函数;如果其调用的函数是虚函数,则必须根据其所指向的对象的实际类型来确定其调用的是基类函数还是子类函数。
在这段代码中,如果加了virtual,程序会去调用a所指向的对象的函数,但是所指向的对象并非……
[/Quote]
UP
blackstar8888 2011-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 bruceteen 的回复:]

应该编译不通过,因为C/C++标准中没有_tmain,没有_TCHAR
[/Quote]
那就#include <tchar.h>咯
zhaolinger2 2011-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
没有virtual的时候打印hello

有virtual的时候程序出错


原因:试图调用基类指针的函数时,如果其调用的函数不是虚函数,则无论指针指向的是基类还是其子类对象,都调用基类的函数;如果其调用的函数是虚函数,则必须根据其所指向的对象的实际类型来确定其调用的是基类函数还是子类函数。
在这段代码中,如果加了virtual,程序会去调用a所指向的对象的函数,但是所指向的对象并非一个真正意义上的A对象或继承A的子类所构造的对象,所以无法调用print函数,程序出错。
bEst_02 2011-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
不加virtual是可以打印出hello的,因为如果类中没有虚函数的话,在调用类函数时,其并不是通过类来查找的,而是一个固定的偏移(自己可以看汇编代码了解)。
而当有虚函数时,虚函数需要通过类中的虚表来定位函数地址。而此时类的地址时0,其只想我们不可以访问的地址,所以会导致异常。
Meteor_Code 2011-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
打印出来
如果是virtual就崩溃了
virtual用的是虚函数表调用函数,此表的指针保存在对象内存空间的开始的一个指针大小的位置上
,你的a实际没有指向一个合法对象,于是没有这个虚函数表,于是崩溃
bruceteen 2011-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
应该编译不通过,因为C/C++标准中没有_tmain,没有_TCHAR
caoh110 2011-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
都是输出hello
caoh110 2011-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
没有virtual 是输出print

有virtual 还是输出print
动感超哥 2011-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
强行的 还是少用的好
oldmtn 2011-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 meteor_code 的回复:]
打印出来
如果是virtual就崩溃了
virtual用的是虚函数表调用函数,此表的指针保存在对象内存空间的开始的一个指针大小的位置上
,你的a实际没有指向一个合法对象,于是没有这个虚函数表,于是崩溃
[/Quote]

up~~
pathuang68 2011-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
这就是将int强行转换成某种类型指针(A*)的后果。

64,647

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧