java新手提问?

Asin60 2011-03-31 06:14:27
请问要生成一个对象,需要用new来对其初始化,否则会出错。。

int Student(ClassTest s){
ClassTest c=new ClassTest("zhangsan",12);
s.setAge(20);
c.age=s.age+c.age;
return c.age;

}



它为什么可以?
...全文
180 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Asin60 2011-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈 昨天忙着去自习,就匆忙三两句,没写全。。在实例化一个对象时,常常要用new来初始化对象,否则会出现空指针错误。当时郁闷的是为什么当作为形参时可以定义,而且还可以引用变量,如
int Student(ClassTest s){
ClassTest c=new ClassTest("zhangsan",12);
s.setAge(20);
c.age=s.age+c.age;
return c.age;

}
现在明白了。呵呵 各位受惊了啊。。


dong_very_good 2011-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
到底是什么意思……
a07281899 2011-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
不明白。
wblzu 2011-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
bf234511171 2011-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
int Student(ClassTest s){
ClassTest c=new ClassTest("zhangsan",12);
s.setAge(20);
c.age=s.age+c.age;
return c.age;

}

S对象是你传进来的参数在你调用这个方法的时候他已经被new出来了只是你没有看到?
drg202 2011-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
啥时候能变成一个高手呢?
liu_liyang 2011-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
c.age=s.age+c.age;
楼主是问这个吧。。
相当于c.age+=s.age...
就是c.age(最后结果) = s.age+c.age(原始数据)
zqfddqr 2011-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复


楼主这需求自己都迷糊啊无语了
古市轩 2011-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
有点意思!~
Asin60 2011-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 zhao_tk 的回复:]
方法参数只是这个对象的引用,调用这个方法时,这个引用肯定是指向一个对象了的。如果没有指向一个具体的对象,就会报空指针错误。
[/Quote]
它是怎么指向一个具体对象的? 在代码中也没new一个对象,求解!
gentleboy2009 2011-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 asin60 的回复:]

其实我也不知道自己在说什么,呵呵,谢谢回答的那几位了。。
[/Quote]

楼主灰常可爱
Asin60 2011-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
其实我也不知道自己在说什么,呵呵,谢谢回答的那几位了。。
lost_guy_in_scut 2011-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
方法参数只是这个对象的引用,调用这个方法时,这个引用肯定是指向一个对象了的。也就是相当于new了一个对象~
kebikejinger 2011-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主把问题和代码说的详细点可以不?
Dlulee 2011-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
没弄明白
shenjiao080601 2011-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
ClassTest 是一个类,能这样写ClassTest c=new ClassTest("zhangsan",12);
肯定是在ClassTest 类中有构造方法ClassTest (String name,int age){},同时还有getName和getName,setAge和getAge方法。。。。。。。而在student 中将ClassTest 当做类型(类是特殊的数据类型),s为参数,s当然可以调用本类的setAge方法,因为setAge本来就是对外的一个接口,通过此接口,访问一般定义成private的成员变量。。。
希望对你有用
gentleboy2009 2011-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主想说什么呢?
zhao_tk 2011-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
方法参数只是这个对象的引用,调用这个方法时,这个引用肯定是指向一个对象了的。如果没有指向一个具体的对象,就会报空指针错误。
jaygo311 2011-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主你想要什么结果??
bancxc 2011-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
你再说什么

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧