为啥IList的数据类型是List

josxhn 2011-04-02 01:27:44
IList<T>本身不就是数据类型么,对IList<T>的对像用GetFormat得到的是List<T>
为啥?
...全文
210 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Hamber_Bao 2011-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
List<T>为泛型 IList<T>为接口

List<T>实现了IList<T>接口

编程中提供面向接口编程
j2EEhoulu 2011-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
IList<T> list = new List<T>();
davidcoffee 2011-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
上面看来已经解释的很详细了~建议楼主去看下面向对象编程思想的书~
hztltgg 2011-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 josxhn 的回复:]
而且为什么常常要把List<T>的对象,放到IList<T>里面,再进行操作呢
[/Quote]

其实这是一种思想,面向接口编程,而不是面向实现编程。

也就是尽量只用你关心的信息,而不去管它到底是什么。
pzn1022 2011-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
IList<T>是接口
他实现了 List<T>
pzn1022 2011-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
IList<T>是接口
他实现了 IList<T>
wyfde123 2011-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
接口不能实例化,只能通过继承的子类进行实例化
harderLi 2011-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
实现接口里的一些方法
种草德鲁伊 2011-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
josxhn 2011-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
而且为什么常常要把List<T>的对象,放到IList<T>里面,再进行操作呢
josxhn 2011-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
IList<ListViewItem> dragItemList = (IList<ListViewItem>) (e.Data.GetData(typeof(List<ListViewItem>)));


比方说这一句,如果后面写成

typeof(IList<ListViewItem>)


就不行
whowhen21 2011-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
IList<T> list = new List<T>();
Daqing 2011-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
IList<T> 泛型接口  List<T>对象实现
jlk11640 2011-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
IList<T>是接口,接口又不能实例化哪来的对象哇,至于实现IList<T>接口的对象当然是其本身的类型啊

110,567

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧