这个错在哪里了,我是按照网上写的啊 SyntaxError: invalid syntax

用户昵称不能为空 2011-04-03 09:46:08
Python 3.2 (r32:88445, Feb 20 2011, 21:29:02) [MSC v.1500 32 bit (Intel)] on win32
Type "copyright", "credits" or "license()" for more information.
>>> if x<0:
x=0
print("A<0")
elif x==0:
print("A=0")
elif x==1:
print("A=1")
else
print("more")

SyntaxError: invalid syntax
>>>

我是按照网上写的啊,为什么就报错了。报错点在第一个elif这里。
...全文
27697 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
mayoyeah 2011-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
写完一个if或elif后用左光标或Backspace,会发现前后光标的粗细变化,变细就好了。意在告诉interpreter上个if的内容完了,因为不像c里面用大括号来指明是多条语句。
ggvvcc 2011-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
你写完if那一句回车后什么也别做(不要tab,不要空格),直接输入下面的语句就行了,之后每写一句只要和上一句是逻辑同层的都不要缩进;
else后面要有冒号。
amu9900 2011-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
将所有else和elif前面的空格去掉

最后一个else后面加上冒号。
batmanlf 2011-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
瀑布汗
看下python简明教程吧
30分钟看完
缩进都不知道
zhenzhen_08 2011-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复

楼主按下面的代码运行就可以通过了,一是缩进不对,二是最后的else少了冒号,你最好保存到*.py文件再运行。

x=int(input('Enter an integer:'))

if x<0:
x=0
print("A<0")
elif x==0:
print("A=0")
elif x==1:
print("A=1")
else:
print("more")
angel_su 2011-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
复杂的语句最好打在一个脚本文件里再跑吧...
freetstar 2011-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉缩进有问题,还有else:要有冒号
上帝无言 2011-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
在shell里面 写不方便,你这个第一个elif前面不空格就正常了
iambic 2011-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 default7 的回复:]
不是的,他在第一个elif开始的地方就报错停止了。
还要对齐,好不方便。我按了TAB键。
这一段是我在网上的一个python 中文手册上面抄的一段。
[/Quote]
什么“不是的”。你看回复只看第一句话?重新阅读我的回复。我说的两点都是对的。你要这么相信书还过来发贴干什么。
auforever888888 2011-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
x=0怎么在if下面定义呢,把x=0提到if上一行去。
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 iambic 的回复:]

else后面没冒号。前面的缩进看起来也不对,不知道是你贴过来的问题还是怎么的。elif应该和if对齐,顶格写。
[/Quote]
不是的,他在第一个elif开始的地方就报错停止了。
还要对齐,好不方便。我按了TAB键。
这一段是我在网上的一个python 中文手册上面抄的一段。
iambic 2011-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
else后面没冒号。前面的缩进看起来也不对,不知道是你贴过来的问题还是怎么的。elif应该和if对齐,顶格写。
I_NBFA 2011-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
啥书这不自重了。

37,719

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧