学习的疑惑

thinkjava_69 2011-04-03 07:51:13
请问前辈们:学汇编前是不是要学计算机硬件知识啊,
...全文
199 24 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
24 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jacklyne 2011-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我们学汇编之前基本没有学硬件知识,只要有编程基础就行(C,java,pascal等)
但是如果有硬件知识会好得多,否则学到涉及硬件操作的部分可能会觉得很枯燥..
hh2003zjh 2011-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
主要学习CPU
funny3721 2011-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
计算机基础知识就差不多了
zhangxizhicn 2011-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
关键是试着理解机器的思维过程
jingzizhuo 2011-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
学习王爽老师的汇编语言,只需要明白是计算机是处理是二进制数据,只要对二进制计算方法了解一点就可以了。DOS下的命令,完全可以在学习王爽汇编时,用百度或google一下OK了。只要会用copy,dir等几个文件简单处理命令就可以了。
shuang_shuai 2011-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
學彙編要看spce的
yjw123123 2011-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
应该接触一些硬件知识
swordsman 2011-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
估计要吧。
StillMiss 2011-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
先学吧 、
znufe_zl 2011-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
王的书太过浅薄,学不到什么。
有本杨季文的80X86汇编语言教程,兼顾实模式和保护模式(尤其可贵),但本书也有硬伤,有些内容讲的不透彻。

汇编语言实际上有两个组件。1,指令,CPU的运作和机器的沟通,权威文档莫过于intel architecture 手册;2,汇编语言本身,包括标号、段的意义等。masm611包含一个全面而且详尽的programming guide。
另外奉劝初学者最好先规避tasm中所谓idea mode。

另外,一本优秀汇编教程不可避免的要讲述汇编语言和高级语言的混合编程。

Assembly Language for x86 Processors 6e 是一本好书,而且有编排很好的文字版pdf,当然,是英文版。
武汉华嵌科技 2011-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
在应用层面上来说汇编主要是面向最底层的,是直接与硬件打交道的语言,如果学它不懂硬件的话,估计意义不大。所以建议学汇编的时候还是要有一点硬件的基础,否则,即使你学完了汇编,也不能玩转它,当然,也就说没有学会汇编。


----------------------------------------------------------------------------------------------------
更多技术文章敬请关注:武汉华嵌-嵌入式培训专家,国内领先的嵌入式服务机构

http://www.embedhq.org
jamseyang 2011-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
想学逆向,所以学汇编了,还没入门呢。
canmeng 2011-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
不是啊,不知道硬件也可以学习汇编的。因为汇编就会包括相关的硬件知识了。
_lee_chong 2011-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复

还立志报国,哥们你太假了吧;
另外,我是学c#的,但是c#什么都是封装好的,自己写程序的时候感觉好像很不自由,于是把谭浩强的c看了,了解了一下;但是感觉对程序的原理还是不怎么清晰;于是又开始了汇编;现在王爽的《汇编基础》刚看到转移指令原理;
不知道像我不打算用汇编做开发的情况汇编应该学到什么程度呢?
<其实挺喜欢汇编这种底层的语言,那种操作一切,整个程序能清晰在脑子里跑起来的感觉很爽哇,感觉汇编的基础原理并不难理解,可惜就是在处理数据的时候...哎呀好杀伤脑细胞,我手指头都数烂了啊;而且代码量太大了>
swordsman 2011-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 fuchen_1989 的回复:]

如果你只是单纯的想学着用汇编编几个简单的程序,比如做些简答的加减乘除,只学汇编不学硬件是完全可以的,但是当你学完后发现,某天如果要你用你学过的单纯汇编去做些东西,你努力了半天终于编出来了,后来你会很后悔自己真是白费力气了,包括你以前花了那么多时间学了单纯的汇编,包括你刚才拼死编出来的一个小程序付出的努力,都白费了。因为你会发现用c啊c++啊jiva啊什么的几行就实现了你要实现的功能,而且不到一半……
[/Quote]
学好汇编,立志报国。
xiaoD 2011-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主首先要明确学习汇编的目的,是为了充分获得底层编程体验,深刻理解机器运行程序的机理。汇编是一种向下可以感知硬件,向上又可以承接高级语言的一块基石。学汇编不一定是要拿汇编来做出什么东西的,更重要的是用它来了解机器运作机理,还可以帮助你更好的理解高级语言。其实硬件基础不是太好也可以学汇编,从王爽老师的《汇编语言第二版》开始学起吧,这个很适合入门,一看就懂。但是真正要学透这本书又需要多思考,多实践,里面的检测点和实验都很不错,都是能够启发人去思考的。如果楼主决定学习汇编的话,那么我在此祝愿你能够成功的学好这门基础语言。
sheepand2008 2011-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我确实中途放弃了 汇编太枯燥了
琢磨鸟 2011-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你只是单纯的想学着用汇编编几个简单的程序,比如做些简答的加减乘除,只学汇编不学硬件是完全可以的,但是当你学完后发现,某天如果要你用你学过的单纯汇编去做些东西,你努力了半天终于编出来了,后来你会很后悔自己真是白费力气了,包括你以前花了那么多时间学了单纯的汇编,包括你刚才拼死编出来的一个小程序付出的努力,都白费了。因为你会发现用c啊c++啊jiva啊什么的几行就实现了你要实现的功能,而且不到一半的时间就完成了编码测试,而且执行速度并不比汇编慢很多,反正是可接受。最后你就该后悔,汇编没有用,当初学汇编是白费力,用汇编编程更是白费力。
但是,学汇编的时候学习硬件知识的话效果就大不一样了。你了解了底层的机制,懂得了用汇编来对硬件编程,你会欣喜若狂的发现,自己的境界提升了,感觉自己能看透一切,当你面对一台计算机的时候,你会感觉自己看到了器件里的比特流(哈哈,当然这是有的夸张了),但是,有一点是绝对的,那就是你对计算机的理解达到了一个新的层次。即使你以后不运用汇编,你对计算机的理解也会对你用其他语言编程时产生重大的影响。因为了解了底层,计算机对你不再是一个”黑盒子“,你可以”看透“它。当然,如果你真的掌握了的话,想不用汇编都会忍不住,无论做什么东西,你大概都会先估计一下自己能否用汇编实现,即使不能,你也会想方设法的去找出用非汇编实现的低效地方,把它用汇编改进一下。
最好的情况,你会熟练的用汇编和硬件happy的交流沟通,就像你用中国话同你的爱人口无遮拦的谈恋爱一般。
最后,学汇编,学硬件,是个漫长的过程,开始的时候会觉得这是个无法完成的任务,很多人都中途退出了。
但是如果你有决心,够坚定,能坚持,那么,恭喜你。
yyspeed 2011-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
需要,最好把《微机原理和接口技术》学了
a1415926 2011-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
计算机组成原理→DOS命令→汇编语言→C语言(不包括C++)、代码书写规范→数据结构、编译原理、操作系统→计算机网络、数据库原理、正则表达式→其它语言(包括C++)、架构……
以上引用zhao1zhao4老大的 还有如果说只想进个门或者做一个普通的程序员 你可以跳过原理,结构 等等、、如果说想要立志成为马云,李开复等等大牛就从基础学起 这些东西总是对你有用的
另外我觉得如果真的想了解计算机 像高数 线数 离数 英语等等都要有所涉及。
加载更多回复(4)

21,459

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
汇编语言(Assembly Language)是任何一种用于电子计算机、微处理器、微控制器或其他可编程器件的低级语言,亦称为符号语言。
社区管理员
  • 汇编语言
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧