windows编程看起来都马马虎虎懂一点,做起来好难啊。怎么才能入门呢?

a291936324 2011-04-03 10:37:11
随随便便一个程序代码就有上千行,而且好多那些大写字母的类型,函数什么的。感觉C++完全没有用武之地。不知道怎么动手。书上第二章的一个示例程序spy消息截获什么的,代码根本看不下去。自己动手的话,什么都不知道,有哪些函数可以调用也不知道,感觉好难入门。有没有什么比较小一点的示例程序,我好慢慢来研究研究。感觉无头乱撞。
...全文
175 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
标哥 2011-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 howtop2p 的回复:]
Windows程序设计第五版
[/Quote]
强烈同意,代码要自己动手敲,当然,有些觉得以后可能用不到的或暂时用不到技术,可以不用敲,了解一些就行
例如,窗口和消息、子窗口控件、菜单及其他资源、对话框、多线程、动态链接库、网络编程等都得详细了解,得自己照着书敲代码。
像一些使用打印机、调色板管理器等等暂时用不到的技术可以了解就行

注意:强烈建议不要马上去接触MFC,不然会觉得一头雾水的。就是说按照例子都会做,但是却不知道是为什么要这么做,而且自己做却不知道如何下手。
就是说不要马上就去看孙鑫的MFC视频、虽然能看的懂,但是不会自己做。要先接触windows API,知道一个windows程序是如何运行的、窗口的设计、注册、创建、显示,消息的处理等等。

推荐步骤:《windows程序设计》 -> 《深入浅出MFC 》+孙鑫的“VC.从入门到精通视频教程”

单独看《深入浅出MFC》可能会很枯燥,所以可以结合孙鑫的“VC.从入门到精通视频教程”一起实践。
另外,《深入浅出MFC》至少要看3遍以上。
lccccccx 2011-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
何来之上千行!!
先把孙鑫的视频看下,在啃《programming windows》,切记:往死里啃
lcrain428 2011-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
VC入门从孙鑫开始,www.sunxin.org去下视频看,20集看完了就差不多入门了
菜鸟二号 2011-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
而至于你所说的小例子,本人有推箱子的例子,不知道你是否需要,去我的资源里面找吧!
菜鸟二号 2011-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
C++真的很有用,到LZ能做出界面库的地步,楼主就知道我说这些话的意思了。

本人也是一步步过来,自从大一开始接触,到现在大三,我的帖子,楼主可以去看看

当然尽管很一般,可是普通的程序问题倒也得心应手,送楼主一句话:兴趣才是王道
qiuruonan 2011-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
进程,网络编程,dll,用sdk。

界面消息别用,否则工作量太大了,看了晕头转向。用mfc吧

qiuruonan 2011-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,同感,但是坚持下去,推荐你看看孙鑫的书籍,纯学sdk 编程,开发效率很低的

我最近看网络编程,是 大多代码是mfc写的,只是网络部分用api。

不要用sdk来做界面

自己也很菜

[Quote=引用楼主 a291936324 的回复:]
随随便便一个程序代码就有上千行,而且好多那些大写字母的类型,函数什么的。感觉C++完全没有用武之地。不知道怎么动手。书上第二章的一个示例程序spy消息截获什么的,代码根本看不下去。自己动手的话,什么都不知道,有哪些函数可以调用也不知道,感觉好难入门。有没有什么比较小一点的示例程序,我好慢慢来研究研究。感觉无头乱撞。
[/Quote]
oldmtn 2011-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 howtop2p 的回复:]
Windows程序设计第五版
[/Quote]
up.。。。定下来,看~~
HowToP2p 2011-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
Windows程序设计第五版
oucncn 2011-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
看一些基础一点的书吧。

1,650

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 非技术类
社区管理员
  • 非技术类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧