序列化文件在写完之后关闭会down

Csuxiaowu 2011-04-04 04:23:39

CBook book1( "wo ca","wo ca", "hello" );
CBook book2( "world", "-------", "hello" );
int nCount = 2;
CFile FileStore( _T( "E:\\9876.dat" ), CFile::modeWrite|CFile::modeCreate );
CArchive arStore( &FileStore, CArchive::store );
CBook *PBookStore[2] = { &book1, &book2 };
arStore << nCount;
for( int i = 0; i < nCount; ++i )
{
arStore << PBookStore[i] ;
}
//FileStore.Close();
//这是main 如果这里不 Close 就没事 可以写入
//如果加上 FileStore.Close()就会down 而且是这句结束之后 在 main 后面反括号那里 down
//然后跳转到
void CFile::Write(const void* lpBuf, UINT nCount)
{
ASSERT_VALID(this);
ASSERT(m_hFile != INVALID_HANDLE_VALUE);//就是这里断言失败
//
...全文
89 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Csuxiaowu 2011-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 howtop2p 的回复:]

引用 5 楼 csuxiaowu 的回复:
可是它为什么在 main 结束那里去 write 呢?


因为main的}那里 CArchive对象析构
[/Quote]
哦 多谢
已解决
HowToP2p 2011-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 csuxiaowu 的回复:]
可是它为什么在 main 结束那里去 write 呢?
[/Quote]

因为main的}那里 CArchive对象析构
Csuxiaowu 2011-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复

Book.h

#include <afxwin.h>

class CBook : public CObject
{
DECLARE_SERIAL(CBook)

public:
CString m_strName;
CString m_strAuthor;
CString m_strPress;

public:
CBook()
{
// 要使CBook对象实现序列化,必须定义默认构造函数
}

CBook(CString strName, CString strAuthor, CString strPress)
{
m_strName = strName; // 书名
m_strAuthor = strAuthor; // 作者
m_strPress = strPress; // 出版社
}

void Serialize(CArchive &); // 重载基类的Serialize函数
};

Book.cpp

#include "Book.h"

IMPLEMENT_SERIAL(CBook, CObject, 1)

void CBook::Serialize(CArchive &ar)
{
CObject::Serialize(ar);
 
if(ar.IsStoring())
{
ar << m_strName << m_strAuthor << m_strPress;
}
else
{
ar >> m_strName >> m_strAuthor >> m_strPress;
}
}

主程序:

CBook book1("Programming Windows", "Charles Petzold", "Microsoft Press");
CBook book2("Programming Windows with MFC", "Jeff Prosise", "Microsoft Press");
int nCount = 2;

// 序列化
CFile fileStore(_T("mybooks.dat"), CFile::modeWrite | CFile::modeCreate);
CArchive arStore(&fileStore, CArchive::store);
CBook* PBooksStore[2] = { &book1, &book2 };
arStore << nCount;
for (int i=0; i<nCount; ++i)
{
 arStore << pBooksStore[i];
}
fileStore.Close();

// 这就网上一个示例程序
King_hhuang 2011-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
你的这句有问题:
arStore << PBookStore[i] ;

CArchive没有重载CBook类指针的“<<”操作符,你要自己实现

如果CBook是CObject的派生类,可以这么写:arStore.WriteObject(PBookStore[i]);
Csuxiaowu 2011-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
可是它为什么在 main 结束那里去 write 呢?
xiaohuh421 2011-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
CFile::Write当在这里断下的时候,你看下调用堆栈,看是中哪里调用的这个函数.

估计是你的CArchive对象与之关联了,但又没有释放,但是你却先关掉了CFile.

你应该取消 CFile和CArchive的关联后,再关闭CFile.
HowToP2p 2011-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 hotjtlyz 的回复:]
CArchive对象析构的时候会调用Flush()
下面是Flush中的一段
if (!m_bDirectBuffer)
{
// write out the current buffer to file
if (m_lpBufCur != m_lpBufStart)
m_pFile->Write(m_lpBufStart, ULONG(m_lpBufCur - m_lpBufStar……
[/Quote]

大哥,你好歹打个up啊
hotjtlyz 2011-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
CArchive对象析构的时候会调用Flush()
下面是Flush中的一段
if (!m_bDirectBuffer)
{
// write out the current buffer to file
if (m_lpBufCur != m_lpBufStart)
m_pFile->Write(m_lpBufStart, ULONG(m_lpBufCur - m_lpBufStart));
}

因为在CArchive析构之前file.close()了,m_hFile已经无效,所以这里Write出错
HowToP2p 2011-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
CArchive对象析构的时候会调用Flush()
下面是Flush中的一段
if (!m_bDirectBuffer)
{
// write out the current buffer to file
if (m_lpBufCur != m_lpBufStart)
m_pFile->Write(m_lpBufStart, ULONG(m_lpBufCur - m_lpBufStart));
}

因为在CArchive析构之前file.close()了,m_hFile已经无效,所以这里Write出错

16,466

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧