GD库,文字换行生成到图片上。

香脆馄饨 2011-04-05 01:44:17
我想让一段文字生成到图片上。用的GD库中的imagettftext。
图片只有200px宽度。文字有几百个,需要换行。
我在字符串中插入\n后输出的还是一行文字。
怎么让他输出到图片上换行?
...全文
774 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
锐昆 2011-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
兄弟,是这个意思吧,我测试可以用的。

<?php
header ("Content-type: image/png");
mb_internal_encoding("UTF-8"); // 设置编码

function autowrap($fontsize, $angle, $fontface, $string, $width) {
// 这几个变量分别是 字体大小, 角度, 字体名称, 字符串, 预设宽度
$content = "";

// 将字符串拆分成一个个单字 保存到数组 letter 中
for ($i=0;$i<mb_strlen($string);$i++) {
$letter[] = mb_substr($string, $i, 1);
}

foreach ($letter as $l) {
$teststr = $content." ".$l;
$testbox = imagettfbbox($fontsize, $angle, $fontface, $teststr);
// 判断拼接后的字符串是否超过预设的宽度
if (($testbox[2] > $width) && ($content !== "")) {
$content .= "\n";
}
$content .= $l;
}
return $content;
}

$bg = imagecreatetruecolor(300, 290); // 创建画布
$white = imagecolorallocate($bg, 255, 255, 255); // 创建白色
$text = "前段时间练习使用 PHP 的 GD 库时,为了文本的自动换行纠结了很久。虽然可以通过插入 \n 实现换行,但考虑到文本中既有中文又有英文,强制限定每多少个文字就换行的效果很差。后来终于找到了一个英文下的自动换行的方法,其大概原理是将空格作为分隔符,将字符串分割为一个个单词,然后再一个接一个地拼接在一起,判断其长度是否超过画布,若超过则换行再拼接,否则继续拼接。考虑到中文需要将每个文字都拆开,所以我进行了一点修改,完整代码如下。";
$text = autowrap(12, 0, "simsun.ttc", $text, 280); // 自动换行处理

// 若文件编码为 GB2312 请将下行的注释去掉
// $text = iconv("GB2312", "UTF-8", $text);

imagettftext($bg, 12, 0, 10, 30, $white, "simsun.ttc", $text);
imagepng($bg);
imagedestroy($bg);
?>
liuyar 2011-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
你以为的太简单了吧?
PHP的API里有没有告诉你可以用哪些换行?没有,就说明不能!

你必须自己计算文字的大小,计算第一行输出多少个字符,第一行输出完后第二行在哪里输出。
GD库是“绘图”库,不是“文本输出”库。
windows的记事本中的文字其实也是“画”出来的,每个字符的位置,换行,都是要算出来的。
不懂了吧?没学基础吧?



给你看一个我做的微博应用的例子。

http://www.foxfy.com/apps/juanzhou/

这是一个把文字转化为图片的微博应用,使用各种字体和背景生成卷轴,自动根据字数决定行列数量。
就是用的php的GD库,没有别的技术,纯php技术。
xuzuning 2011-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
需要用 imagettfbbox 探测每个(行)字符的宽度
人工断行,逐行定位输出
香脆馄饨 2011-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 snmr_com 的回复:]
引用 5 楼 wu5637 的回复:

引用 4 楼 snmr_com 的回复:

要写成"abc".PHP_EOL."def",不是直接插入


是这样连接的。一个字符串。
截取出一部分。赋值给一个新的量。
直接用echo 输出这个新的量是换行的。


解决了?
[/Quote]

没。我是这样连接的。还是不行。
ImN1 2011-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 wu5637 的回复:]

引用 4 楼 snmr_com 的回复:

要写成"abc".PHP_EOL."def",不是直接插入


是这样连接的。一个字符串。
截取出一部分。赋值给一个新的量。
直接用echo 输出这个新的量是换行的。
[/Quote]

解决了?
香脆馄饨 2011-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 snmr_com 的回复:]

要写成"abc".PHP_EOL."def",不是直接插入
[/Quote]

是这样连接的。一个字符串。
截取出一部分。赋值给一个新的量。
直接用echo 输出这个新的量是换行的。
ImN1 2011-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
要写成"abc".PHP_EOL."def",不是直接插入
香脆馄饨 2011-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 snmr_com 的回复:]

用常量PHP_EOL代替\n试试
[/Quote]

没用。还是在一行上。
ImN1 2011-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
用常量PHP_EOL代替\n试试

21,886

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧