Qt Container Classes 续(1)

Escene2021 2011-04-05 06:25:13
加精
QList<T>是一个同时拥有QVector<T>和QLinkedList<T>的大多数有点的顺序存储容器类。它像QVector<T>一样支持快速的随机访问,重载了[]操作符,提供了索引访问的方式;它像 QLinkedList<T>一样,支持快速的添加、删除操作。除非我们需要进行在很大的集合的中间位置的添加、删除操作,或者是需要所有元素在内存中必须连续存储,否则我们应该一直使用Qlist<T>。

  QList<T>有几个特殊的情况。一个是QStringList,这是 QList<QString>的子类,提供针对QString的很多特殊操作。QStack<T>和 QQueue<T>分别实现了数据结构中的堆栈和队列,前者具有push(), pop(), top()函数,后者具有enqueue(), dequeue(), head()函数。具体情况请查阅API文档。

  另外需要指出的一点是,我们所说的模板类中的占位符T,可以使基本数据类型,比如int,double等,也可以指针类型,可以是类类型。如果是类类型的话,必须提供默认构造函数,拷贝构造函数和赋值操作符。Qt的内置类中的 QByteArray,QDateTime,QRegExp,QString和QVariant是满足这些条件的。但是,QObject的子类并不符合这些条件,因为它们通常缺少拷贝构造函数和赋值操作符。不过这并不是一个问题,因为我们可以存储QObject的指针,而不是直接存储值。T也可以是一个容器,例如:

QList<QVector<int> > list;

  注意,在最后两个>之间有一个空格,这是为了防止编译器把它解析成>>操作符。这个空格是必不可少的,切记切记!

  下面我们来看一个类:
class Movie 
{ 
public: 
        Movie(const QString &title = "", int duration = 0); 
 
        void setTitle(const QString &title) { myTitle = title; } 
        QString title() const { return myTitle; } 
        void setDuration(int duration) { myDuration = duration; } 
        QString duration() const { return myDuration; } 
 
private: 
        QString myTitle; 
        int myDuration; 
};


  我们能不能把这个类放进Qt容器类呢?答案是肯定的。下面我们来对照着前面所说的要求:第一,虽然这个类的构造函数有两个参数,但是这两个参数都有默认值,因此,像Movie()这种写法是允许的,所以,它有默认构造函数;第二,这个类表面上看上去没有拷贝构造函数和赋值操作符,但是C++编译器会为我们提供一个默认的实现,因此这个条件也是满足的。对于这个类而言,默认拷贝构造函数已经足够,无需我们自己定义。所以,我们可以放心的把这个类放进Qt的容器类。

...全文
893 24 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
24 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
玩QT没怎么用过...
zncggaofei 2011-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
QList<Movie > list
jacklondon 2011-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
现在还有人用 QT 啊?我还以为都转 C#/Java 了呢。
zlcp520 2011-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
容存入剪贴板
火山1009 2011-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
转载请注明出处:::http://devbean.blog.51cto.com/448512/245988
听风牧语 2011-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
先瞧瞧,以后再细读
寒沙胜雪 2011-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
QT。。。。这东西跨平台性能怎么样?
iamlate 2011-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
C++ GUI with QT4第11章的摘要吧,不错。楼主很有耐心
nwpu9283 2011-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
好东西 先收藏
jxliuyunpeng 2011-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
好像不是来问问题的,是来当老师的

16,240

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧