0.5的n次幂。如何能够快速的计算。

zezhenyan 2011-04-06 01:28:10
我需要用javacode计算0.5的n次幂之和。n这个数会很大。有没有什么好的解决方案。请高手帮忙指点下思路。非常感谢。
...全文
2017 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
afunx 2011-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
泰勒展开:(1+x)^a=1+a*x+a*(a-1)/(2!)*x^2+a*(a-1)*(a-2)/(3!)*x^3+...
这里,x=-0.5,加多少项,就看精度,这个应该可以快很多了。
FlylyBird 2011-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
自己算呢?
设0.5^n = a*10^b,b=-n*log2向下取整,a=10^(-b-n*log2)。然后再代入a*10^b即可。
dreamhunter_lan 2011-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
n很大是多大?n很大时0.5的n次方趋于0
小灰狼 2011-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
用计算机来进行小数运行本身就是不精确的,比如:
double a = 0.499999909;
double b = 0.000000001;
double c = a + b;
System.out.println(c);

所以用 java 来算小数的 n 次幂,得到的结果不太可能是准确的,除非用特别的办法
zezhenyan 2011-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
计算0.5^n不要用double 用BigDecimal类 这样可以解决越界问题

越界解决了。但是计算的速度还是很难解决。比如算0.5的10000次幂。需要计算很久。
knightzhuwei 2011-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
计算0.5^n不要用double 用BigDecimal类 这样可以解决越界问题

dong_very_good 2011-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
0.5^1 + 0.5^2 + ... + 0.5^n
这个等比数列的求和就是
1 - 0.5^n
你只要求出这个就行。
zezhenyan 2011-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主不会是想求
0.5^1 + 0.5^2 + ... + 0.5^n

这个等比数列的求和就是
1 - 0.5^n


不是。我的n是不确定的。
即使是1 - 0.5^n

0.5^n这个计算量也会遇到越界或是计算时间需要的非常长这样的问题吧。我想知道如何能解决。我想到了位移,但是速度和计算量也没有解决,而已还有越界的问题。

zezhenyan 2011-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
很大?意思是越界了???

对,有的时候会出现越界的问题。同时还有个问题就是计算时间需要的非常长


高等数学的内容 比如泰勒展开 可以把求0.5的n次幂转化为求一个多项式的值
能不能具体点。怎么能解决我这个问题?

keeya0416 2011-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主不会是想求
0.5^1 + 0.5^2 + ... + 0.5^n

这个等比数列的求和就是
1 - 0.5^n
knightzhuwei 2011-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 zezhenyan 的回复:]

0.5的n次幂展开式,先找到这个?
这个指的是什么。
[/Quote]
高等数学的内容 比如泰勒展开 可以把求0.5的n次幂转化为求一个多项式的值
  • 打赏
  • 举报
回复
很大?意思是越界了???
zezhenyan 2011-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
0.5的n次幂展开式,先找到这个?
这个指的是什么。
afunx 2011-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
0.5的n次幂展开式,先找到这个,再来实现。这应该是高等数学的问题。
zezhenyan 2011-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
0.5的n次幂+0.5的n次幂+。。。
knightzhuwei 2011-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
0.5的n次幂之和是什么意思
/* 表达式计算 */ /* 调用方式:CalcExp('1+max(0.5,sin(1))+sum(1,2^3,mod(5,3))', res, infoStr) */ /* 带符号参数调用方法,先调用符号定义AddSignParam,再调用 CalcExp: */ /* AddSignParam(['a','s'], [1, 0.5]); 或者 AddSignParam('a=1,s=0.5') */ /* CalcExp('1+a+sin(s)', res, infoStr) */ /* 其中res存储计算结果,为double型;infoStr存储计算时的提示信息,为string */ 表达式计算器 V2.3 支持以下功能: 1、四则运算 + - * / 、括弧()、正负(+ -) 2、百分数 %、求 ^ 、整数阶乘 ! (1 至 150) 3、参数符号计算,示例:a+b @@a=1,b=2 结算结果为3 用@@表示表达式中定义符号的值 4、常数e、圆周率PI 5、丰富的函数功能: 统计函数: max,min,sum,avg,stddev 标准偏差,均支持多参数 三角函数: sin,cos,tan,arcsin,arccos,arctan degrad(60) 角度转弧度 raddeg(3.14) 弧度转角度 costh(a,b,c) 余弦定理 cosC) 指数对数函数:sqrt,power(x,y),abs,exp,log2,log10,logN(a,N),ln 数据处理函数:int(x),trunc(x) 取整 frac(x) 取小数部分 round(x) 四舍五入取整 roundto(x,-1) 保留一位小数 mod(M,N) 求模 几何面积函数:s_tria(a,b,c) 三角形面积 s_circ(r) 圆形面积 s_elli(a,b) 椭圆面积 s_rect(a,b) 矩形面积 s_poly(a,n) 正多边形面积 平面几何函数:pdisplanes(x1,y1,x2,y2) 平面两点距离 pdisspace(x1,y1,z1,x2,y2,z2) 空间两点 p_line(x0,y0, A, B, C) 平面点到线距离 p_planes(x0,y0,z0 A, B, C, D)空间点到面距离 数列求和: sn(a1, d, n) 等差数列前n项和 sqn(a1, q, n) 等比数列前n项和 个税计算函数:intax(x), arcintax(x) 个税反算 6 、历史计算记录,双击计算记录可重新修改计算 示例: sin(1)+(-2+(3-4))*20% , e^63+PI , 15! , log2(max(2,3)) 注: 运算符必须为半角格式,三角函为弧度,输入可用空格间隔

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧