log4j的配置文件求解答

yjavastudy 2011-04-07 03:27:30
以下是我见到的一个log4j的配置文件,带//的行是我自己加的注释,其中有很多不对和不清楚的地方,望高手能帮我解答一下,谢谢了
log4j.rootLogger=DEBUG, stdout, fileout
// DEBUG为优先级,stdout, fileout为自定义的两个appender
// rootLogger的具体含义是什么?
#log4j.logger.test=info
// 在log4j的配置文件中,#代表什么意思
// 本人理解#定义了那个包下的“活动变化”被输出到appender上
// 这句该怎么理解,test代表什么?

#log4j.logger.org.apache.jasper = DEBUG
#log4j.logger.org.apache.catalina.startup.TldConfig = DEBUG
#log4j.logger.org.apache.catalina.session.ManagerBase = DEBUG
// 上述的包如果有程序走到,将会输出log,且优先级为debug

log4j.logger.com.fiscal = DEBUG
log4j.logger.com.system = DEBUG
// 这两行我的解释与上面带#的相同,觉得不对,但又不知道是什么回事?
log4j.logger.com.ibatis = DEBUG
log4j.logger.com.ibatis.common.jdbc.SimpleDataSource = DEBUG
log4j.logger.com.ibatis.common.jdbc.ScriptRunner = DEBUG
log4j.logger.com.ibatis.sqlmap.engine.impl.SqlMapClientDelegate = DEBUG
log4j.logger.java.sql.Connection = DEBUG
#log4j.logger.java.sql.Statement = DEBUG
#log4j.logger.java.sql.PreparedStatement = DEBUG
log4j.logger.java.sql.ResultSet = DEBUG

log4j.appender.stdout=org.apache.log4j.ConsoleAppender
//定义appender stdout为控制台输出
log4j.appender.fileout=org.apache.log4j.RollingFileAppender
//定义appender fileout为当log文件到一定大小,产生一个日志文件(自我感觉解释不好)

log4j.appender.fileout.File=C:\\ibatis.log
// 定义appender fileout的 输出路径及文件名称
log4j.appender.fileout.MaxFileSize=10000KB
// 定义appender fileout的 最大大小


log4j.appender.stdout.layout=org.apache.log4j.PatternLayout
// 定义appender stdout的样式为(灵活指定布局格式)
log4j.appender.stdout.layout.ConversionPattern=[%-5p] %d{yyyy-MM-dd HH:mm:ss} :%m%n
// 不懂 这是指定什么用的
log4j.appender.fileout.layout=org.apache.log4j.PatternLayout
log4j.appender.fileout.layout.ConversionPattern=[%-5p]_%d{yyyy-MM-dd HH:mm:ss} :%m%n

#log4j.appender.stdout.layout=org.apache.log4j.SimpleLayout
// 指定 appender stdout的样式为包含日志信息级别和字符串
# log4j.logger.org=info
// 定义 优先级为info,org指什么?
其他问题:
两个appender,只指定了一个输出文件及路径,另外一个没有指定,它也输出到file指定的文件里吗?这是默认的吗?
log4j.logger后面可以跟什么东西,包名?
...全文
126 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yjavastudy 2011-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢 谢谢 很详细 我想说的就是那个意思 我会继续研读的
doer_ljy 2011-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
#就是注释
铁匠梁 2011-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉乱糟糟的

Log4j的基本配置
【一】配置介绍
log4j.propreties一般需要配置下面三方面:
 配置rootLogger:级别和目的地
 输出目的地:控制台、文件、邮件等等
 定义输出样式

(1) 配置rootLogger

其语法为:log4j.rootLogger = [ level ] , appenderName, appenderName, ...
level 是日志记录的级别
Level:OFF、FATAL、ERROR、WARN、INFO、DEBUG、TRACE、ALL或自定义
一般推荐使用的是:ERROR、WARN、INFO、DEBUG
优先级关系:FATAL>ERROR>WARN>INFO>DEBUG
 DEBUG:显示 ERROR、WARN、INFO、DEBUGE
 INFO:显示 ERROR、WARN、INFO
 WARN:显示 ERROR、WARN
 ERROR:显示 ERROR

appenderName :是指定日志信息输出目的地,可以多个以逗号“,”隔开
范例:log4j.rootLogger=INFO,CONSOLE,A1,A2
根日志级别为INFO,DEBUG信息将被屏蔽,ERROR、WARN、INFO的信息将被输出
三个输出目的地:CONSOLE、A1、A2

(2).Appender 支撑的输出目的地
org.apache.log4j.ConsoleAppender 控制台
org.apache.log4j.FileAppender 文件
org.apache.log4j.DailyRollingFileAppender 每天产生一个日志文件
org.apache.log4j.RollingFileAppender 固定文件大小,到达指定大小时产生一个新的文件
org.apache.log4j.WriterAppender 将日志信息以流格式发送到指定的地方
org.apache.log4j.net.SMTPAppender 邮件
org.apache.log4j.jdbc.JDBCAppender 数据库
其他如:GUI组件、甚至是套接口服务器、NT的事件记录器、UNIX Syslog守护进程等

(3).Layout 输出样式定义
支持的输出端layout类型:
org.apache.log4j.HTMLLayout(以HTML表格形式布局)
org.apache.log4j.PatternLayout(可以灵活地指定布局模式),
org.apache.log4j.SimpleLayout(包含日志信息的级别和信息字符串),
org.apache.log4j.TTCCLayout(包含日志产生的时间、线程、类别等等信息)

ConversionPattern 格式定义的介绍:
doc地址:http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/index.html
%c 输出日志所属的类的全名,比如类名:“alpha.beta.gamma”,%c{2}=alpha.beta,%c{-2}=gamma,%c{1.}=a.b.gamma
%d 输出日志时间点,默认格式为ISO8601,也可以指定格式,比如:%d{yyyy-MM-dd HH:mm:ss },输出为:2010-12-29 13:10:29
%f 输出日志信息所属的类的类名
%l 输出日志事件的发生位置,包括类目名、发生的线程,以及在代码中的行数
%m 输出代码中指定的信息,如log(message)中的message
%n 输出一个回车换行符,Windows平台为“\r\n”,Unix平台为“\n”
%p 输出优先级,即DEBUG,INFO,WARN,ERROR,FATAL。如果是调用info()输出的,则为INFO
%r 输出自应用启动到输出该日志信息所耗费的毫秒数
%t 输出产生该日志事件的线程名

【二】配置实例详解
基础测试代码:HelloLog4j.java
package com.log4j;

import org.apache.log4j.Logger;
import org.apache.log4j.PropertyConfigurator;

public class HelloLog4j {

private static final Logger logger = Logger.getLogger(HelloLog4j.class);

public static void main(String[] args) {
// 项目相对路径配置文件
PropertyConfigurator.configure(".\\src\\resources\\log4j.properties");
// debug 级别的信息
logger.debug("Test logger [ DEBUG ] message");
// info 级别的信息
logger.info("Test logger [ INFO ] message");
// warn 级别的信息
logger.warn("Test logger [ WARN ] message");
// error 级别的信息
logger.error("Test logger [ ERROR ] message");
}
}

【三】properties的几种配置文件如下
#1 输出到控制台
log4j.rootLogger=DEBUG,console
log4j.appender.console=org.apache.log4j.ConsoleAppender
log4j.appender.console.layout=org.apache.log4j.PatternLayout
log4j.appender.console.layout.ConversionPattern=%5p | %c-%M [%d{yyyy-MM-dd HH:mm:ss}] - %m%n

输出结果:
DEBUG | com.log4j.HelloLog4j-main [2010-12-29 13:51:40] - Test logger [ DEBUG ] message
INFO | com.log4j.HelloLog4j-main [2010-12-29 13:51:40] - Test logger [ INFO ] message
WARN | com.log4j.HelloLog4j-main [2010-12-29 13:51:40] - Test logger [ WARN ] message
ERROR | com.log4j.HelloLog4j-main [2010-12-29 13:51:40] - Test logger [ ERROR ] message

#2 输出控制台、文件
#输出控制台、文件
log4j.rootLogger=DEBUG,console,A_FILE
#控制台配置
log4j.appender.console=org.apache.log4j.ConsoleAppender
log4j.appender.console.layout=org.apache.log4j.PatternLayout
log4j.appender.console.layout.ConversionPattern=%5p | %c{1}-%M [%d{yyyy-MM-dd HH:mm:ss}] - %m%n
#文件配置
log4j.appender.A_FILE=org.apache.log4j.FileAppender
log4j.appender.A_FILE.File=logs/a_file.log
log4j.appender.A_FILE.Append=true
log4j.appender.A_FILE.layout=org.apache.log4j.PatternLayout
log4j.appender.A_FILE.layout.ConversionPattern=%5p | %c{1}-%M [%d{yyyy-MM-dd HH:mm:ss}] - %m%n

#3 输出HTML文件
log4j.rootLogger=DEBUG,A_FILE_HTML
log4j.appender.A_FILE_HTML=org.apache.log4j.FileAppender
log4j.appender.A_FILE_HTML.File=logs/a_file.html
log4j.appender.A_FILE_HTML.Append=true
log4j.appender.A_FILE_HTML.layout=org.apache.log4j.HTMLLayout

#4 输出每天一个文件
log4j.rootLogger=INFO,A_FILE_D
log4j.appender.A_FILE_D=org.apache.log4j.DailyRollingFileAppender
log4j.appender.A_FILE_D.File=logs/a_file_day.log
log4j.appender.A_FILE_D.Append=true
log4j.appender.A_FILE_D.layout=org.apache.log4j.PatternLayout
log4j.appender.A_FILE_D.layout.ConversionPattern=%5p | %c{1}-%M [%d{yyyy-MM-dd HH:mm:ss}] - %m%n

#5 输出指定大小的文件
log4j.rootLogger=INFO,A_FILE_R
log4j.appender.A_FILE_R=org.apache.log4j.RollingFileAppender
log4j.appender.A_FILE_R.File=logs/a_file_r.log
log4j.appender.A_FILE_R.MaxFileSize=100KB
log4j.appender.A_FILE_R.MaxBackupIndex=10
log4j.appender.A_FILE_R.layout=org.apache.log4j.PatternLayout
log4j.appender.A_FILE_R.layout.ConversionPattern=%5p | %c{1}-%M [%d{yyyy-MM-dd HH:mm:ss}] - %m%n

#6 输出到指定的mail
log4j.rootLogger=DEBUG,A_MAIL
log4j.appender.A_MAIL=org.apache.log4j.net.SMTPAppender
log4j.appender.A_MAIL.Threshold=ERROR
log4j.appender.A_MAIL.BufferSize=1
log4j.appender.A_MAIL.Subject=Log4J Message
log4j.appender.A_MAIL.From=xxx@163.com
log4j.appender.A_MAIL.To=xxx@163.com
log4j.appender.A_MAIL.SMTPDebug=false
log4j.appender.A_MAIL.SMTPHost=smtp.163.com
log4j.appender.A_MAIL.SMTPUsername=xxx@163.com
log4j.appender.A_MAIL.SMTPPassword=xxx
log4j.appender.A_MAIL.layout=org.apache.log4j.HTMLLayout

ps:gmail邮箱需要自己写SMTPAppender
#7 输出到指定的数据库
log4j.rootLogger=DEBUG,A_DB
log4j.appender.A_DB=org.apache.log4j.jdbc.JDBCAppender
log4j.appender.A_DB.BufferSize=1
log4j.appender.A_DB.URL=jdbc:mysql://localhost:3306/test
log4j.appender.A_DB.driver=com.mysql.jdbc.Driver
log4j.appender.A_DB.user=root
log4j.appender.A_DB.password=
log4j.appender.A_DB.sql=INSERT INTO LOG4J_INFO(LOG_TIME, THREAD, LOG_LEVEL, CLASS, MESSAGE) VALUES ('%d{yyyy-MM-dd HH:mm:ss}', '%t', '%p', '%l', '%m')
log4j.appender.A_DB.layout=org.apache.log4j.PatternLayout
log4j.appender.A_DB.layout.ConversionPattern=%5p | %c{1}-%M [%d{yyyy-MM-dd HH:mm:ss}] - %m%n
yinfeimb 2011-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
你是指还有一个是输出到控制台的吗?
yinfeimb 2011-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
ConversionPattern指定输出格式用的
log4j.logger后面跟的是包名
两个appender?

50,528

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java相关技术讨论
javaspring bootspring cloud 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Java相关社区
  • 小虚竹
  • 谙忆
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧