请教一下GetPrivateProfileInt的问题

lanluosi2010 2011-04-08 11:20:25
代码如下
void CMyINI::SetStrSection(LPCTSTR strSection)
{
m_strSection=strSection;
char strBuff[256];
m_FilePath=(char)GetCurrentDirectory(256,strBuff); //获取当前路径
m_FilePath.Format(_T("%s\\uservar.ini"),strBuff);
}

CString CMyINI::m_strSection=_T("");
CString CMyINI::m_FilePath=_T(".\\uservar.ini");


UINT CMyINI::ReadIntINI(LPCTSTR strSectionKey)
{
UINT m_keyInt=1;
m_keyInt=GetPrivateProfileInt(m_strSection,strSectionKey,89,m_FilePath);
if (0==m_keyInt)
{
AfxMessageBox("why is zero??");
AfxMessageBox(m_FilePath);
}
return m_keyInt;
}


现在的问题很奇怪,就是GetPrivateProfileInt这个有时灵,有时不灵,不管我用相对路径还是绝对路径
而且,函数发生错误之后,照理应该是得到默认值89,但是它返回的却是0,请问到底是哪里出了问题呢,我用的XP SP3系统
uservar.ini文件和程序放在同一个目录。返回0报错的时候,弹出的m_FilePath路径是正确的。
...全文
277 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
向立天 2011-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
你测试一下看看看看什么时候灵、什么时候不灵
看看有没有什么规律
lanluosi2010 2011-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
回1楼:
绝对路径,我也用过,也是时灵时不灵,
回2楼:
INI文件的格式应该没问题,一般出错都是新开程序的时候,之前保存的都是正确的。
回3楼:
我试试您说的方法,不过这个函数出错的时候,应该是返回默认值89才对呃,现在它总是返回0...哎,而且messagebox弹出来的m_FilePath也显示的正确,或者应该先在它读取前面查看一下?
chengxuaihzh 2011-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
问题就出在你的m_FilePath上了,因为你用GetCurrentDirectory(256,strBuff); 得到的是当前的目录,比如你的程序运行过程中要访问另一个目录,那么这时你得到的strBuff就是那个目录,而该目录下并没有你的那个.ini文件,所以读取文件的键值就不存在,所以为零了。这个情况我也遇到过,你可以调试下试试看我说的对不对。建议你用这个函数得到strBuff,即GetModuleFileName(NULL, strBuff, 256);然后处理下你得到的strBuff把它变换成你想要的m_FilePath,这样文件目录就不会变了。如果还不会请告诉我你生成。exe所在目录和可执行文件的名字,以及你的。ini文件所在的目录 我帮你得到你想要的m_FilePath。
chenjiawei007 2011-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
m_dlgiMs.m_niMS1000Port = ::GetPrivateProfileInt(_T("database"),_T("port"),0,strPath);

ini 格式是
[database]
port=1;
查看下你的ini格式对不对,全路径的话不可能出错的,你的89是个默认值
Eleven 2011-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
用绝对路径,Debug下调试看看~
lanluosi2010 2011-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
结贴了吧,现在可以正常读取INI文件了
只是没想到,发生错误的时候,获得的值竟然不是给定的默认值,而是0,
谢谢大家的帮助哈
lanluosi2010 2011-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
根据3楼的建议,我把GetCurrentDirectory改为GetModuleFileName
void CMyINI::SetStrSection(LPCTSTR strSection)
{
m_strSection=strSection;
char strBuff[256];
::GetModuleFileName(NULL,strBuff,256); //获取当前路径
m_FilePath.Format("%s",strBuff);
int n = m_FilePath.ReverseFind(_T('\\'));
m_FilePath = m_FilePath.Left(n);
m_FilePath=m_FilePath+_T("\\uservar.ini");
}

目前正在测试当中

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧