怎么用多个定时器模拟交通灯(红,黄,绿),大侠们看下我的问题

dear_xiao 2011-04-08 05:58:53
step 1:
先在view里面定义了一个变量int iEntity;并在构造函数初始化为0
step 2:
int CMyGame4View::OnCreate(LPCREATESTRUCT lpCreateStruct)
{
if (CView::OnCreate(lpCreateStruct) == -1)
return -1;

// TODO: Add your specialized creation code here
SetTimer(11,25000,NULL);
SetTimer(22,1000,NULL);
SetTimer(33,25000,NULL);
return 0;
}
step 3:
void CMyGame4View::OnTimer(UINT nIDEvent)
{
// TODO: Add your message handler code here and/or call default
switch (nIDEvent)
{
case 11:
iEntity=1;
break;
case 22:
iEntity=2;
break;
case 33:
iEntity=3;
break;
default:
iEntity=0;
break;
}

Invalidate();

CView::OnTimer(nIDEvent);
}
step 4:
void CMyGame4View::OnDraw(CDC* pDC)
{
CMyGame4Doc* pDoc = GetDocument();
ASSERT_VALID(pDoc);
// TODO: add draw code for native data here
CBrush myBrush;
myBrush.CreateSolidBrush(RGB(255,255,255));
CBrush *pOldBrush=pDC->SelectObject(&myBrush);
CRect rect1;
GetClientRect(&rect1);
pDC->FillRect(rect1,&myBrush);
pDC->SelectObject(pOldBrush);

pDC->Rectangle(30,30,90,210);
pDC->Ellipse(40,40,80,80);
pDC->Ellipse(40,100,80,140);
pDC->Ellipse(40,160,80,200);

if (1 == iEntity)
{
CBrush myBrushRed;
myBrushRed.CreateSolidBrush(RGB(255,0,0));
CBrush *pOldBrushRed=pDC->SelectObject(&myBrushRed);
pDC->Ellipse(40,40,80,80);
pDC->SelectObject(pOldBrushRed);

}

else if (2 == iEntity)
{
CBrush myBrushYellow;
myBrushYellow.CreateSolidBrush(RGB(255,255,0));
CBrush *pOldBrushYellow=pDC->SelectObject(&myBrushYellow);
pDC->Ellipse(40,100,80,140);
pDC->SelectObject(pOldBrushYellow);

}

else if (3 == iEntity || 0 == iEntity)
{
CBrush myBrushGreen;
myBrushGreen.CreateSolidBrush(RGB(0,255,0));
CBrush *pOldBrushGreen=pDC->SelectObject(&myBrushGreen);
pDC->Ellipse(40,160,80,200);
pDC->SelectObject(pOldBrushGreen);

}

else
{

}

}

请大侠们帮忙看下,最主要不太懂在oncreate里面的settime是在窗口创建的时候就开始设置,都去响应ontimer,那在ondraw到底怎么画啊.如果多个定时器不能都在oncreate里面触发,应该怎么办? 说的比较乱,如果没听懂我的意思,只要能给出实现交通灯控制的就行。
...全文
445 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dear_xiao 2011-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 tandyt 的回复:]
如果多个定时器需要在各自单独的函数里面响应,那就声明回调函数,让各个定时器触发自己的回调函数来处理。

这个回调函数需要在settimer 的参数里写上你的回调函数名字。
[/Quote]

我在网上查过,回调函数应该可以帮助解决我的问题。只不过我不知道怎么来处理。
很感谢你的回答
Devil26 2011-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
OnDraw()函数在每次OnTimer后由于Invalidate而重新绘画,绘画过程中根据iEntity的值响应的画出红绿灯
TandyT 2011-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
如果多个定时器需要在各自单独的函数里面响应,那就声明回调函数,让各个定时器触发自己的回调函数来处理。

这个回调函数需要在settimer 的参数里写上你的回调函数名字。

dear_xiao 2011-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
饿,怎么这么安静,没有人帮我释疑?
dear_xiao 2011-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我原来的程序:
定义一个变量int iEntity;构造函数对其赋值为0;
int CMyGame4View::OnCreate(LPCREATESTRUCT lpCreateStruct)
{
if (CView::OnCreate(lpCreateStruct) == -1)
return -1;

// TODO: Add your specialized creation code here
SetTimer(1,3000,NULL);
return 0;
}
void CMyGame4View::OnTimer(UINT nIDEvent)
{
// TODO: Add your message handler code here and/or call default
iEntity=(iEntity+1)%4;
Invalidate();

CView::OnTimer(nIDEvent);
}
void CMyGame4View::OnDraw(CDC* pDC)
{
CMyGame4Doc* pDoc = GetDocument();
ASSERT_VALID(pDoc);
// TODO: add draw code for native data here
CBrush myBrush;
myBrush.CreateSolidBrush(RGB(255,255,255));
CBrush *pOldBrush=pDC->SelectObject(&myBrush);
CRect rect1;
GetClientRect(&rect1);
pDC->FillRect(rect1,&myBrush);
pDC->SelectObject(pOldBrush);

pDC->Rectangle(30,30,90,210);
pDC->Ellipse(40,40,80,80);
pDC->Ellipse(40,100,80,140);
pDC->Ellipse(40,160,80,200);

if (1 == iEntity)
{
CBrush myBrushRed;
myBrushRed.CreateSolidBrush(RGB(255,0,0));
CBrush *pOldBrushRed=pDC->SelectObject(&myBrushRed);
pDC->Ellipse(40,40,80,80);
pDC->SelectObject(pOldBrushRed);

}

else if (2 == iEntity)
{
CBrush myBrushYellow;
myBrushYellow.CreateSolidBrush(RGB(255,255,0));
CBrush *pOldBrushYellow=pDC->SelectObject(&myBrushYellow);
pDC->Ellipse(40,100,80,140);
pDC->SelectObject(pOldBrushYellow);

}

else if (3 == iEntity || 0 == iEntity)
{
CBrush myBrushGreen;
myBrushGreen.CreateSolidBrush(RGB(0,255,0));
CBrush *pOldBrushGreen=pDC->SelectObject(&myBrushGreen);
pDC->Ellipse(40,160,80,200);
pDC->SelectObject(pOldBrushGreen);

}

else
{

}

}
设置了一个定时器,功能是实现了,红黄绿灯依次会亮起来(都为3秒)。但根据现实中的红黄绿灯亮的时间是不一样的,所以想着用多个定时器。
dear_xiao 2011-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 visualeleven 的回复:]
你在OnTimer()函数的最下面不是有调用Invalidate()来强制刷新吗
[/Quote]
恩,是啊
Eleven 2011-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
你在OnTimer()函数的最下面不是有调用Invalidate()来强制刷新吗
__lhy 2011-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
绘图的工作交给OnTimer
CDC *pDC=GetDC();
...
ReleaseDC(pDC);

Invalidate();发送WM_PAINT通知OnPaint重画

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧