关于md5, crypt, md5-crypt的问题

linux_6 2011-04-10 10:26:09
哪位高人帮忙奖一下md5, crypt和md5-crypt三种密码的区别和联系啊?

比如现在明文密码为: 123456

使用md5加密后的密文为: f447b20a7fcbf53a5d5be013ea0b15af
使用linux的库函数crypt()进行crypt加密的密文为: $1$E.KJS71i$he30RiXq1AaAy0IH4iURR1
使用md5-crypt加密后的密文为:$1$2zyF03Kr$E8cMfHow3zmnwsQbMFSGV/

假设我现在把这三种密文都存入数据库中,在需要验证密码是否正确时,需要对明文密码123456分别进行上面三种方式加密后,在于数据库中的密文进行比较。如果使用md5加密就简单了,直接再计算一次md5就可以了,因为同一个明文md5以后是唯一的。 但是crypt加密和md5-crypt加密该怎样做验证啊? 好像他们加密时还需要什么杂质。

另外一点不太明白的是crypt加密和md5-crypt加密它们之间到底有什么不同? 哪位高人能详细讲解一下? 谢谢



...全文
363 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
linux_6 2011-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
linux_6 2011-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
这个居然没有人会啊?
linux_6 2011-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复

23,116

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧