请教透明窗体的消息拦截方法

dabao1026 2011-04-11 05:07:46
现在有两个窗体A和B,B窗体是透明的,并且在最前面.如果在B窗体区域点击鼠标, 会把消息直接传到A窗体上,
请问有没有方法可以拦截透明窗体B的鼠标消息, 使其不能直接透到A窗体上呢.
...全文
193 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wind4fly 2011-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
用事件绑定来触发点击吧。
whappy2000 2011-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
将窗体透明度设置为1(SetLayeredWindowAttributes或者UpdateLayeredWindow)可以接收消息,但是发现个别机器有不好使的情况。
dabao1026 2011-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
设置透明度为1%这个方法试过了,不好用!!!!
“Graphics.FillRectangle填充一层Color.Fromargb(1,255,255,255)”这个方法没太明白亚, 能不能结合代码大概说下呢, 非常感谢哦。最好有个完整的sample代码哦
dabao1026 2011-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
设置透明度为1%这个方法试过了,不好用!!!!
“Graphics.FillRectangle填充一层Color.Fromargb(1,255,255,255)”这个方法没太明白亚, 能不能结合代码大概说下呢, 非常感谢哦。最好有个完整的sample代码哦
dabao1026 2011-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
自己顶一下, 哪位大侠指导下哦
dylike 2011-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
不去试一试怎么知道没效果呢.这种填充法是我最常用的了.
dabao1026 2011-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
没发现比较有效果的办法啊
A1218Tiger 2011-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
上当了。
dylike 2011-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
因为已经完全透明了.所以就穿透了.可以设置透明度为1%,或者Graphics.FillRectangle填充一层Color.Fromargb(1,255,255,255)虽然看起来还是透明的,但实际已经不穿透了.
秋色之美 2011-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 liuzhc 的回复:]

1 用showDialog。
2 100%改为一个比较小的值,但是不是0.
[/Quote]

正确,透明的窗体是没办法取得焦点的。
不有一个办法就是作系统鼠标勾子,拦截系统的鼠标事件
A1218Tiger 2011-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
问下楼主用什么属性设置窗体透明,使鼠标透过透明窗体。我用Opacity属性设的没这效果。
dabao1026 2011-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
自己顶一下, 哪位大侠指导下哦
dabao1026 2011-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
可能大家还没明白我的真正用意啊!!!在表述一下吧

比如说A窗体上有个按钮btn, 那么当B窗体显示在前面的时候, 因为是透明的,可以看到A窗体上的btn,这时点击btn,能够进入到btn的消息处理函数. 我的需求是此时btn不接受鼠标消息, 但是B窗体仍然能够接收鼠标消息, 比如说此时我可以用鼠标在B窗体上画图形或者手写字体(当然用非透明色)等等。
只有A窗体显示在最前面时才让其接受鼠标消息,进入到btn的消息处理函数中.
拿凤姐抵债 2011-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
1 用showDialog。
2 100%改为一个比较小的值,但是不是0.
-小蕾- 2011-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
第一种:
API:

[DllImport("user32.dll" , EntryPoint = "ShowCursor" , CharSet = CharSet.Auto)]
public static extern void ShowCursor(int status);


status:0/1 :隐藏/显示
==================================================================
第二种:
using System;
using System.Windows.Forms;
using System.Runtime.InteropServices;
namespace WindowsApplication5
{
public partial class Form1 : Form
{
/// <summary>
/// 获取鼠标闲置时间
/// </summary>
[StructLayout(LayoutKind.Sequential)]
public struct LASTINPUTINFO
{
[MarshalAs(UnmanagedType.U4)]
public int cbSize;
[MarshalAs(UnmanagedType.U4)]
public uint dwTime;
}
/// <summary>
/// 获取鼠标闲置时间
/// </summary>
/// <param name="plii"></param>
/// <returns></returns>
[DllImport("user32.dll")]
public static extern bool GetLastInputInfo(ref LASTINPUTINFO plii);

/// <summary>
/// 设置鼠标状态的计数器(非状态)
/// </summary>
/// <param name="bShow">状态</param>
/// <returns>状态技术</returns>
[DllImport("user32.dll", EntryPoint = "ShowCursor", CharSet = CharSet.Auto)]
public static extern int ShowCursor(bool bShow);
public Form1()
{
InitializeComponent();
//定时期
System.Windows.Forms.Timer timer = new Timer();
timer.Enabled = true;
timer.Interval = 100;
timer.Tick += new EventHandler(timer_Tick);

}
//鼠标状态计数器
int iCount = 0;
void timer_Tick(object sender, EventArgs e)
{
//鼠标状态计数器>=0的情况下鼠标可见,<0不可见,并不是直接受api函数影响而改变
long i=getIdleTick() ;
if (i > 5000)
{
while (iCount >= 0)
{
iCount=ShowCursor(false);
}
}
else
{
while (iCount < 0)
{
iCount = ShowCursor(true);
}
}
}
/// <summary>
/// 获取闲置时间
/// </summary>
/// <returns></returns>
public long getIdleTick()
{
LASTINPUTINFO vLastInputInfo = new LASTINPUTINFO();
vLastInputInfo.cbSize = Marshal.SizeOf(vLastInputInfo);
if (!GetLastInputInfo(ref vLastInputInfo)) return 0;
return Environment.TickCount - (long)vLastInputInfo.dwTime;
}


}
}
============================================================================
第三种:
Cursor.Hide();
Cursor.Show();
dabao1026 2011-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
比如说A窗体上有个按钮btn, 那么当B窗体显示在前面的时候, 因为是透明的,可以看到A窗体上的btn,这时点击btn,能够进入到btn的消息处理函数. 我的需求是此时btn不接受鼠标消息. 只有A窗体显示在最前面时才让其接受鼠标消息,进入到btn的消息处理函数中.
bdmh 2011-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
你指什么消息会传递到A,如果用ShowDialog显示,不会的

110,499

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧