为什么对数组要用delete[] ?

unhappyless 2011-04-13 03:06:50
为什么对数组要用delete[], 用 new[](size) 和 new(size) 都是得到一块连续内存,为什么要释放要不同?


因为我想重载 operator delete[],又要怎么和 operator delete 区别开?
...全文
804 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
huer0625 2011-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 oldmtn 的回复:]

数组是一片连续的内存,释放时候你传递的数组名,也仅是一个指针,。
C++规定,delete p时,仅删除指针指向的第一块内存。
delete []p才能把指针指向的一片连续内存都删除,因为在底层有一个变量,保存着需要删除的对象的数目。


[/Quote]
++1
同时lz可以看看3楼提到effective c++相关章节。我看了,也推荐你看。
v2002750 2011-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
数组名退化成指针,所以delete ptr无法得知你删除的是一个对象还是多个--现在他就当你是删除一个,如果你要删除多个就需要点别的提示信息,于是C++提供了一个delete[]给你。
赵4老师 2011-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
重载运算符是一颗先甜后苦最后毒药的“语法糖衣炮弹”!
pengzhixi 2011-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
别没事就重载operator new[]你会发现你陷入一个泥潭。
DX_deepblue 2011-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我怎么一直理解为,数据用delete[]释放才是全部释放,
只用delete释放只是释放首地址呢?
碎碎念 2011-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 luciferisnotsatan 的回复:]

记住配对就是了 new时有 [],delete时也要有 []
[/Quote]

++
Meteor_Code 2011-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
因为c++的对象的delete的时候要析构,你得告诉程序是析购指针指向的一个对象,还是一组对象
class ClaTest
{
public:
int a;
~ClaTest(){printf("\r\n~ClaTest");};
};
int main()
{
ClaTest *pObj;

pObj = new ClaTest[5];
delete []pObj;
printf("\r\n");
pObj = new ClaTest[5];
delete pObj;
getchar();
return 0;
}
试试这段代码你就知道了
一个是~ClaTest被调用了5次,另一个只调用1次
可能会内存泄露
CppCoder 2011-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
new是在堆上开辟一块内存空间,delete告诉系统这块空间已使用完,系统回收后,下次继续用
重载 operator delete[],这个很多地方用,有些地方的代码可以控制,有些代码比较麻烦,
如果一定要重载可以在一个命名空间中
仅供参考
luciferisnotsatan 2011-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
记住配对就是了 new时有 [],delete时也要有 []
luciferisnotsatan 2011-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
应为你new的时候用的是 new []
pathuang68 2011-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
对于基本数据类型的数组,delete的时候没有那个[]也是可以的。比如:
int *int_array = new int[10];
delete int_array;

当然
delete [] int_array;
也是可以的。
bdmh 2011-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
用new分配的内存就要用delete释放
老邓 2011-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
现将《Effective C++》中正确的观点、结论摘录如下:

1. 当你使用new时,有两件事会发生。第一,内存被配置(透过函数operator new)。第二,会有一个(或以上)的constructors针对此内存被调用。当你使用delete时,也有两件事发生:一个(或以上)的destructors会针对此内存被调用,然后内存被释放(透过函数operator delete)。

2. 如果你使用delete是未加括号,delete便假设删除对象是单一对象。否则便假设删除对象是个数组。

3. string *stringPtr1 = new string;

string *stringPtr2 = new string[100];

……

delete stringPtr1;

delete [] stringPtr2;

如果你对着stringPtr1使用“[]”形式,其结果未定义。如果你对着stringPtr2没有使用“[]”形式,其结果亦未定义。犹有进者,这对内建型别如int者亦未定义,即使这类型别并没有destructors。

4. 因此,游戏规则很简单,如果你在调用new时使用了[],则你在调用delete时也使用[],如果你在调用new的时候没有[],那么你也不应该在调用时使用[]。
老邓 2011-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
释放空间的作用上基本上一样,但是delete[]和delete调用的析构函数的次数是不一样的,delete只调用一次,而delete[]会根据new[]创建的对象数调用析构函数。
oldmtn 2011-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
数组是一片连续的内存,释放时候你传递的数组名,也仅是一个指针,。
C++规定,delete p时,仅删除指针指向的第一块内存。
delete []p才能把指针指向的一片连续内存都删除,因为在底层有一个变量,保存着需要删除的对象的数目。

你重载delete[],有必要吗?
delete[]的实现机制你知道吗?

64,683

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧