sp_executesql如何同时取两个以上值

csdd1104 2011-04-13 08:33:46
SET @sql='SELECT @c1 = [test1],@c2=[test2] FROM [T1000] WHERE 序号 = 123'

exec sp_executesql @sql,N'@c1 bigint output',@num1 output

上面两句可以把 @c1 传到 @num1 中

现在想把两个变量 @c1,@c2 都传出来,像下面这样写是错误的。

exec sp_executesql @sql,N'@c1 bigint output,@c2 bigint output',@num1 output ,@num2 output

正确的该怎么写?

谢谢。
...全文
45 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
--小F-- 2011-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
1 :普通SQL语句可以用exec执行 

Select * from tableName
exec('select * from tableName')
exec sp_executesql N'select * from tableName' -- 请注意字符串前一定要加N

2:字段名,表名,数据库名之类作为变量时,必须用动态SQL

declare @fname varchar(20)
set @fname = 'FiledName'
Select @fname from tableName -- 错误,不会提示错误,但结果为固定值FiledName,并非所要。
exec('select ' + @fname + ' from tableName') -- 请注意 加号前后的 单引号的边上加空格

当然将字符串改成变量的形式也可
declare @fname varchar(20)
set @fname = 'FiledName' --设置字段名

declare @s varchar(1000)
set @s = 'select ' + @fname + ' from tableName'
exec(@s) -- 成功
exec sp_executesql @s -- 此句会报错

declare @s Nvarchar(1000) -- 注意此处改为nvarchar(1000)
set @s = 'select ' + @fname + ' from tableName'
exec(@s) -- 成功
exec sp_executesql @s -- 此句正确

3. 输出参数
declare @num int, @sqls nvarchar(4000)
set @sqls='select count(*) from tableName'
exec(@sqls)

--如何将exec执行结果放入变量中?

declare @num int, @sqls nvarchar(4000)
set @sqls='select @a=count(*) from tableName '
exec sp_executesql @sqls,N'@a int output',@num output
select @num


1 :普通SQL语句可以用Exec执行 例: Select * from tableName
Exec('select * from tableName')
Exec sp_executesql N'select * from tableName' -- 请注意字符串前一定要加N

2:字段名,表名,数据库名之类作为变量时,必须用动态SQL

错误: declare @fname varchar(20)
set @fname = 'FiledName'
Select @fname from tableName -- 错误,不会提示错误,但结果为固定值FiledName,并非所要。
正确: Exec('select ' + @fname + ' from tableName') -- 请注意加号前后的单引号的边上加空格

当然将字符串改成变量的形式也可
declare @fname varchar(20)
set @fname = 'FiledName' --设置字段名

declare @s varchar(1000)
set @s = 'select ' + @fname + ' from tableName'
Exec(@s) -- 成功
exec sp_executesql @s -- 此句会报错

--注:@s参数必须为ntext或nchar或nvarchar类型,必须将declare @s varchar(1000) 改为declare @s Nvarchar(1000)



如下:
declare @s Nvarchar(1000) -- 注意此处改为nvarchar(1000)

set @fname = 'FiledName' --设置字段名
set @s = 'select ' + @fname + ' from tableName'
Exec(@s) -- 成功
exec sp_executesql @s -- 此句正确

3. 输入或输出参数

(1)输入参数:
declare @QueryString nvarchar(1000) --动态查询语句变量(注:必须为ntext或nchar哐nvarchar类型,不能是varchar类型)
declare @paramstring nvarchar(200) --设置动态语句中的参数的字符串(注:必须为ntext或nchar哐nvarchar类型,不能是varchar类型)
declare @input_id int--定义需传入动态语句的参数的值

set @QueryString='select * from tablename where id=@id' --id为字段名,@id为要传入的参数
set @paramstring='@id int' --设置动态语句中参数的定义的字符串
set @input_id =1 --设置需传入动态语句的参数的值为1
exec sp_executesql @querystring,@paramstring,@id=@input_id  
若有多个参数:
declare @QueryString nvarchar(1000) --动态查询语句变量(注:必须为ntext或nchar哐nvarchar类型,不能是varchar类型)
declare @paramstring nvarchar(200) --设置动态语句中的参数的字符串(注:必须为ntext或nchar哐nvarchar类型,不能是varchar类型)
declare @input_id int--定义需传入动态语句的参数的值,参数1
declare @input_name varchar(20)--定义需传入动态语句的参数的值,参数2

set @QueryString='select * from tablename where id=@id and name=@name' --id与name为字段名,@id与@name为要传入的参数
set @paramstring='@id int,@name varchar(20)' --设置动态语句中参数的定义的字符串,多个参数用","隔开
set @input_id =1 --设置需传入动态语句的参数的值为1
set @input_name='张三' --设置需传入动态语句的参数的值为"张三"
exec sp_executesql @querystring,@paramstring,@id=@input_id,@name=@input_name --请注意参数的顺序
(2)输出参数
declare @num int, @sqls nvarchar(4000)
set @sqls='select count(*) from tableName'
exec(@sqls)
--如何将exec执行结果放入变量中?
declare @QueryString nvarchar(1000) --动态查询语名变量(注:必须为ntext或nchar哐nvarchar类型,不能是varchar类型)
declare @paramstring nvarchar(200) --设置动态语句中的参数的字符串(注:必须为ntext或nchar哐nvarchar类型,不能是varchar类型)
declare @output_result int--查询结果赋给@output_result

set @QueryString='select @totalcount=count(*) from tablename' --@totalcount 为输出结果参数
set @paramstring='@totalcount int output' --设置动态语句中参数的定义的字符串,多个参数用","隔开
exec sp_executesql @querystring,@paramstring,@totalcount=@output_result output
select @output_result
当然,输入与输出参数可以一起使用,大家可以自己去试一试。
另外,动态语句查询的结果集要输出的话,我只想到以下用临时表的方法,不知各位有没有更好的方法.
IF object_id('[tempdb].[dbo].#tmp') IS NOT NULL --判断临时表#tmp是否存在,存在则删除
drop table #tmp
select * into #tmp from tablename where 1=2 --创建临时表#tmp,其结构与tablename相同

declare @QueryString nvarchar(1000) --动态查询语名变量(注:必须为ntext或nchar哐nvarchar类型,不能是varchar类型)
set @QueryString='select * from tablename '
insert into #tmp(field1,field2,...) exec(@querystirng)
Shawn 2011-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
declare @c1 bigint
SELECT @c1 = [test1], [test2] FROM [T1000] WHERE 序号 = 123
--这种写法是错误的.用SELECT对变量赋值时,不加有其它非赋值操作
Shawn 2011-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
--你的写法是正确的
create table T1000
(
test1 bigint,
test2 bigint,
序号 int
)
insert T1000
select 1, 2, 123
go
--SQL:
declare @sql nvarchar(max)
declare @num1 bigint, @num2 bigint

SET @sql='SELECT @c1 = [test1],@c2=[test2] FROM [T1000] WHERE 序号 = 123'
exec sp_executesql @sql,N'@c1 bigint output,@c2 bigint output',@num1 output ,@num2 output

select @num1, @num2
/*
1 2
*/

34,587

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧