请教:open v_cursor for 时遇到的问题

年华似水 2011-04-13 09:47:42
第一个问题:


create or replace function get_roles(user_id in number ) return varchar2
is
v_name varchar2(2000);
TYPE type_cursorsss IS REF CURSOR;
cur_recwe type_cursorsss;
BEGIN
OPEN cur_recwe FOR select username from adm_user; -- 使用open for 的形式打开游标

-- 为什么不能使用这种 for in loop 的形式进行循环
-- 提示错误 ‘CUR_RECWE’ is not a procedure or is undefined
for v_name in cur_recwe loop

dbms_output.put_line(v_name);
end loop;

RETURN ''; -- 返回一个空的,故意的
end get_roles;




create or replace function get_roles(user_id in number ) return varchar2
is
v_name varchar2(2000);
TYPE type_cursorsss IS REF CURSOR;
cur_recwe type_cursorsss;
BEGIN
OPEN cur_recwe FOR select username from adm_user; -- 使用open for 的形式打开游标

-- 是不是只能使用这种 loop fetch 的形式进行循环
-- 这样没有编译报错的情况
loop
fetch cur_recwe into v_name ;
dbms_output.put_line(v_name);
end loop;

RETURN ''; -- 返回一个空的,故意的
end get_roles;



第二个问题:


create or replace function get_roles(user_id in number ) return varchar2
is

cursor cur_rec is ( select r.name from adm_user where id = user_id) ;
-- 这样直接使用传进来的参数不行,会查询 adm_user 表中的所有记录
-- user_id 根本就没有起到作用

BEGIN
FOR cur_sin IN cur_rec LOOP
l_text := l_text || ';' || cur_sin.name;
dbms_output.put_line(l_text);
END LOOP;
RETURN ''; -- 故意返回一个空
end get_roles;



-- 使用下面的方法才有效,不知道为什么
create or replace function get_roles(user_id in number ) return varchar2
is
v_userid number := user_id; -- 先声明一个变量,并把参数赋给他
cursor cur_rec is ( select r.name from adm_user where id = v_userid) ; -- 在这儿使用 v_userid 刚才声明的变更


BEGIN
FOR cur_sin IN cur_rec LOOP
l_text := l_text || ';' || cur_sin.name;
dbms_output.put_line(l_text);
END LOOP;
RETURN ''; -- 故意返回一个空
end get_roles;
...全文
1289 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
年华似水 2011-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
第二个问题总结:
请教了公司里的专业级DBA
原因:参数user_id 和列名相同了,所以导致这种问题产生
年华似水 2011-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
第二个没有人知道吗?
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么不能使用这种 for in loop 的形式进行循环
--你的这个应该是可以用for的吧
create or replace function get_roles(user_id in number ) return varchar2
is
BEGIN
FOR v_name in (select username from adm_user)
loop
dbms_output.put_line(v_name);
end loop;

RETURN ''; -- 返回一个空的,故意的
end get_roles;


--游标是要先提取的 for会自动提取关闭游标 ,所以不是用for的话要先fetch的
年华似水 2011-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
第一个问题的总结:
引用:for cursor隐含了open cursor,但是因为result是一个已经打开的cursor,所以没法使用for cursor的语法。
只能使用
loop
fetch into
exit when cursorname%notfound
end loop
年华似水 2011-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,大概明白了为什么第一个问题的错误原因了
304的的哥 2011-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
视图打开一个已经打开的游标会报错:
ORA - 06511 :CURSOR_ALREADY_OPEN
304的的哥 2011-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复

--第一种情况你可以这么写:
create or replace function get_roles
(user_id in number )
return varchar2
is
v_name varchar2(2000);
cursor cur_recwe is
select username from adm_user;
BEGIN
for v_name in cur_recwe
loop
dbms_output.put_line(v_name);
end loop;

RETURN '';
end get_roles;
horizonlyhw 2011-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
第一个问题 可以参照 http://topic.csdn.net/u/20110407/14/03402905-8057-4794-94fe-3e5fb7871f73.html 里面的回答应该可以满足

第二个问题 同求

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧