如何用VC判断一个Access数据库是否存在?

snmhm1991 2011-04-16 11:22:19
在使用_ConnectionPtr的open方法时,我个人觉得是不是可以根据其返回值来进行判断,但是我在MSDN与百度上都没有找到与它的返回值相关的内容!

_bstr_t tmpName="Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source="+DBname+";Persist Security Info=False;Jet OLEDB:DataBase Password="+password; //设置数据库的打开方式以及将要的数据库

try{
m_pAdoConnect->Open(tmpName,"","",adModeUnknown); //捕获打开数据库连接时的异常
}catch(_com_error e){
CString tmp=(CString)(char*)e.Description();
AfxMessageBox(e.Description());
return false;
}

有没有人知道该如何判断是否数据库已经存在呢?

如果可以用open的返回值判断那么请告诉我open的返回值可以在哪里查到或者到底有什么返回值吧,谢谢啦!

我也试过通过e.Description()通过返回的字符来判断是否存在。比如
tmp.Compare("找不到文件……")不过好像这样比较麻烦,有没有其他什么比较好的方法呢???

请赐教!
...全文
69 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
will_g 2011-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
直接判断文件存不存在 fopen
snmhm1991 2011-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯,太感谢你了,不过想再问你个问题,ADO 操作函数的详细信息可以在哪里查到呀???MSDN我没查到
King_hhuang 2011-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
文件查找啊
snmhm1991 2011-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思,本人手里现在几乎没有积分,所以惭愧啦
VC DAO 操作Access的测试例子,本演示是VC 使用DAO连接Access数据库一个测试程序,学习如何使用DAO操作Access,通过添加一个数据库记录来演示添加、删除、插入数据的例子,比较简单,面向VC 初学者的一个例子。部分代码分享如下:   // 取得被选择记录的索引   nIndexInFieldList = m_listctrlInfo.GetNextSelectedItem(pos);   // 高亮被的选择记录   m_listctrlInfo.SetFocus();   // 从文件中把当前行记录删除   // 获取数据库文件   m_csDatebaseFile = GetDatabaseFile();   // 判断数据库是否已经打开   if (!m_bIsOpenDB)   {    db.Open(m_csDatebaseFile);    // 判断数据集是否已经打开    if (!m_bIsOpenDSN)    {    RecSet.Open(AFX_DAO_USE_DEFAULT_TYPE,"SELECT * FROM PositionTable",NULL);    }   }   m_nTotal = m_listctrlInfo.GetItemCount();   m_nCurrentIndex = ConvertIndex(nIndexInFieldList,m_nTotal - 1);   RecSet.MoveFirst();   RecSet.Move(long(m_nCurrentIndex));   RecSet.Delete();   ClearContent();   // 删除被的选择记录   m_listctrlInfo.DeleteItem( nIndexInFieldList );   // 显示删除数据成功的信息   GetDlgItem(IDC_STATIC_INFO)->SetWindowText(_T("删除数据成功!"));   // 再次取得第一条记录的位置   POSITION pos = m_listctrlInfo.GetFirstSelectedItemPosition();   UINT flag = LVIS_SELECTED|LVIS_FOCUSED;   m_listctrlInfo.SetItemState( nIndexInFieldList, flag, flag );

1,649

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 非技术类
社区管理员
  • 非技术类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧