java类之间传值的问题

zuoyangguang 2011-04-21 12:35:49
代码如下:
public class A{
public String test1;
}
public class B{
public String test1;
}

public class C{
public static void main(String[]args){
A a=new A();
a.test1="test1";
B b=new B();
b.test1=a.test1;
a=null;
}
}
问题是:a对象赋null了,a对象是否会被垃圾回收站回收,若回收,b.test1的值该如何?
...全文
379 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zs312979674 2011-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复

[Quote=引用 8 楼 jaygo311 的回复:]
引用 7 楼 lincoln911 的回复:
执行A a=new A();时内存为a开辟了内存空间, 执行a.test1="test1";时a指向内容为“test1”
同理b也指向了内容为“test1”,而且是独立与a的,所以当a置为空时,并不影响b的指向。即b.test1的值还是为test1。

正解
[/Quote]

如果窝先a.test1() = null;
为什么b.test1() 还是 "test1"
wang_huanming 2011-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 ethenjean 的回复:]
Java code

public class C{
public static void main(String[]args){
A a=new A();
a.test1="test1"; //创建String对象(匿名对象),值为"test1",并且a.test1指向该对象
B b=new B();
b.test1=a.test1; //b.test1指向……
[/Quote]
+1
zs312979674 2011-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 16 楼 zs312979674 的回复:]
a 对象 被垃圾回收器销毁、然后b.test1值还存在、因为在堆内存中a和b是两个不同的对象,

b.test1=a.test1;

这个是对值的 COPY 而不是 引用
[/Quote]

回头看看,发觉窝讲 错了、b.test1引用的也是堆中匿名String对象,指向他...

如果 你试图先
a.test1 = null;
然后在
a = null;

那么b.test1 = null;
zs312979674 2011-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
a 对象 被垃圾回收器销毁、然后b.test1值还存在、因为在堆内存中a和b是两个不同的对象,

b.test1=a.test1;

这个是对值的 COPY 而不是 引用
sgboy 2011-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
字符串的赋值,不是引用的方式。
这个跟类型有关,同样的还有int 等。

如果你把赋值类型换成一个自定义的类对象,就会出现null了。
oracle870407 2011-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
当a=null;赋值之前 a.test1的引用复制了一份了给 b.test1当a=null;时,并不影响b.test1的引用
chenchenyangll 2011-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 12 楼 zuoyangguang 的回复:]

有人反对 woshiliubei3的观点吗?
[/Quote]

围观LZ。。。。。。
zuoyangguang 2011-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
有人反对 woshiliubei3的观点吗?
zuoyangguang 2011-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
没有其他高论了?
eclipse_xu 2011-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
a.test和b.test就是2个不同的对象
woshiliubei3 2011-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
要想知道a对象是否会被垃圾回收站回收,那么就要看是否还有引用指向这个对象。
(1)A a=new A()说明有个a指向了a对象
(2)a.test1="test1"说明创建了一个string类型的对象"test1”,并把他的地址传给了a的test1
b.test1=a.test1说明把"test1”的地址传给了b的"test1",所以b指向"test1"所在的地址
又因为"test1"是a对象的一部分,所以可以说b指向了a对象
此时有a,b两个声明指向a对象
(3)a=null只是说明a引用断开了对a对象的引用,而a对象还在堆里呆着
此时如果没有声明在引用a对象了,那么垃圾回收机制就会盯上a对象,并找个适当的机会除掉a对象,
但是,不要忘了,还有一个b声明也指向了a对象,既然还有引用指向a对象,那么说明a对象还不是废物,
自然a对象就逃过一劫。
所以结论是,a对象并不会被"和谐"掉
个人意见,仅供参考
qinggreen 2011-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
b.test1=a.test1;
这一句 和 b.test1 = "test1" 没什么差别
a.test1 和b.test1 放在两个不同的空间
a=null 只是表明 将 a 不指向任何地址,而 上边的 new A()时所产生的对象依然在栈中来等待
回收机制的回收,至于什么时候回收掉那是JVM的事情,
a.test1怎样 都不管 b.test1的事
jaygo311 2011-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 lincoln911 的回复:]
执行A a=new A();时内存为a开辟了内存空间, 执行a.test1="test1";时a指向内容为“test1”
同理b也指向了内容为“test1”,而且是独立与a的,所以当a置为空时,并不影响b的指向。即b.test1的值还是为test1。
[/Quote]
正解
lincoln911 2011-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
执行A a=new A();时内存为a开辟了内存空间, 执行a.test1="test1";时a指向内容为“test1”
同理b也指向了内容为“test1”,而且是独立与a的,所以当a置为空时,并不影响b的指向。即b.test1的值还是为test1。
littleJP 2011-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
b.test1=a.test1; 此时说明b.test1指向了字符串对象"test1",b.test1与a.test1没有什么直接关系了;所以a对象消失与b.test1没关系啊

LZ想要什么高论呢?
dong_very_good 2011-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上所说。
napier 2011-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
对象如果还有被别的变量所引用,那么就不会销毁。
"test1"这个对象被a.test1和b.test1所引用,销毁a对象后,是去掉a.test1对此对象的引用,但是b.test1还在引用它,所以"test1"对象不会销毁,b.test1还是指向此对象。
ethenjean 2011-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复

public class C{
public static void main(String[]args){
A a=new A();
a.test1="test1"; //创建String对象(匿名对象),值为"test1",并且a.test1指向该对象
B b=new B();
b.test1=a.test1; //b.test1指向匿名对象
a=null; //a.test1指向null
}
}
aotian16 2011-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
1.会
2.b.test1指向的string还在啊,只是a.test1没有指向了

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧