mysqli 多次查询的问题 MySQL server has gone away

zju3020912063 2011-04-21 05:10:32
省略了一些代码,这样调用不知道为什么第二个查询会无法prepare,错误是 MySQL server has gone away.求教

$mysqli=new mysqli('连接参数省略');
$stmt=$mysqli->prepare($sql);
$stmt->bind_param('iiii',$id,$id,$start,$count);
if($res=$stmt->execute())
{
$stmt->bind_result($invite_id);
while($stmt->fetch())
{
}
$stmt->close();
}

$stmt=$mysqli->prepare($sql2);
$stmt->bind_param('iiii',$id,$id,$start,$count);
if($res=$stmt->execute())
{
$stmt->bind_result($id);
while($stmt->fetch())
{
}
$stmt->close();
}
$mysqli->close()
...全文
247 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
gnhlovewho2 2011-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
数据库在服务器上,PHP代码在本地,用的是一个test@'%'的远程用户连接的。。同样的代码,同样的用户在服务器上或其他另外的服务器上都能正常运行,在本地我用mysql-font也能正常连接,可就是PHP代码在本地运行的时候就MySQL server has gone away,而且一直是这。也不是向别人那样偶尔出现。
wait_timeout=2880000
interactive_timeout = 2880000
这俩都没用,有没有新的。
zju3020912063 2011-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
4楼错了,我发现解决方法了,可能是mysqli的一个内部bug.单连接多个stmt查询的时候,应该先准备好所有stmt.然后按需要查询,在任何一个stmt查询过后再准备新的stmt都会造成准备时连接断开.
就是说把所有的$mysqli->prepare调用提前到第一个$stmt->execute()之前就能解决问题.
我不知道你们怎么会想到timeout.我的代码看上去需要很长的执行时间么?
helloyou0 2011-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 zju3020912063 的回复:]

重新连接倒没什么,就是错误每次都会出现,我想并不是连接有问题,而是程序中什么地方用法错了.有人知道么.
[/Quote]

4楼说得很好啊, 你先检查你的wait-timeout值,

可能就是你的两个查询间间隔较长,超过了该值
zju3020912063 2011-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
重新连接倒没什么,就是错误每次都会出现,我想并不是连接有问题,而是程序中什么地方用法错了.有人知道么.
码无边 2011-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
第 一种方法:
当然是增加你的 wait-timeout值,这个参数是在my.cnf(在Windows下台下面是my.ini)中设置,我的数据库负荷稍微大一点,所以,我设置的值 为10,(这个值的单位是秒,意思是当一个数据库连接在10秒钟内没有任何操作的话,就会强行关闭,我使用的不是永久链接 (mysql_pconnect),用的是mysql_connect,关于这个wait-timeout的效果你可以在MySQL的进程列表中看到 (show processlist) ),你可以把这个wait-timeout设置成更大,比如300秒,呵呵,一般来讲300秒足够用了,其实你也可以不用设置,MySQL默认是8个小 时。情况由你的服务器和站点来定。
第二种方法:
这也是我个人认为最好的方法,即检查 MySQL的链接状态,使其重新链接。
可能大家都知道有mysql_ping这么一个函数,在很多资料中都说这个mysql_ping的 API会检查数据库是否链接,如果是断开的话会尝试重新连接,但在我的测试过程中发现事实并不是这样子的,是有条件的,必须要通过 mysql_options这个C API传递相关参数,让MYSQL有断开自动链接的选项(MySQL默认为不自动连接),但我测试中发现PHP的MySQL的API中并不带这个函数,你重新编辑MySQL吧,呵呵。但mysql_ping这个函数还是终于能用得上的,只是要在其中有一个小小的操作技巧:
这是我的的数据库操 作类中间的一个函数
1
function ping(){
2
if(!mysql_ping($this->link)){
3
mysql_close($this->link); //注意:一定要先执行数据库关闭,这是关键
4
$this->connect();
5
}
6
}
我需要调用这个函数的代码可能是这样子的
1
$str = file_get_contents(’http://www.tianqiyugao.net’);
2
$db->ping();//经过前面的网页抓取后,或者会导致数据库连接关闭,检查并重新连接
3
$db->query(’select * from table’);
ping()这个函数先检测数据连接是否正常,如果被关闭,整个把当前脚本的MYSQL实例关闭,再重新连接。
经 过这样处理后,可以非常有效的解决MySQL server has gone away这样的问题,而且不会对系统造成额外的开销。
zju3020912063 2011-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我不是问翻译,有人知道么.
ImN1 2011-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
啊!再见吧!朋友!……
xuzuning 2011-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
MySQL server has gone away
MySQL服务器已经离去

21,886

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧