微软技术面试100题第1-10题

fx397993401 2011-04-22 05:07:59
声明:
鉴于 博主 http://blog.csdn.net/v_JULY_v/ 有意总结重写 面试100 题的代码,方便更多的人加入进来,我也想试试。
特单独开 1-10 题得维护帖子,大家有好的想法 和代码 可以一起交流,以后慢慢增加后面题目的维护帖子;

不过建议先去看一些 相关帖子 http://topic.csdn.net/u/20101126/10/b4f12a00-6280-492f-b785-cb6835a63dc9.html和 v_JULY_v 的博客 blog.csdn.net/v_JULY_v 。

--------------------------------------------------------------------------------


第1-10 题:
1.把二元查找树转变成排序的双向链表
题目:
输入一棵二元查找树,将该二元查找树转换成一个排序的双向链表。
要求不能创建任何新的结点,只调整指针的指向。

10
/ \
6 14
/ \ / \
4 8 12 16

转换成双向链表
4=6=8=10=12=14=16。

首先我们定义的二元查找树 节点的数据结构如下:
struct BSTreeNode
{
int m_nValue; // value of node
BSTreeNode *m_pLeft; // left child of node
BSTreeNode *m_pRight; // right child of node
};


2.设计包含min函数的栈。
定义栈的数据结构,要求添加一个min函数,能够得到栈的最小元素。
要求函数min、push以及pop的时间复杂度都是O(1)。


3.求子数组的最大和
题目:
输入一个整形数组,数组里有正数也有负数。
数组中连续的一个或多个整数组成一个子数组,每个子数组都有一个和。
求所有子数组的和的最大值。要求时间复杂度为O(n)。

例如输入的数组为1, -2, 3, 10, -4, 7, 2, -5,和最大的子数组为3, 10, -4, 7, 2,
因此输出为该子数组的和18。



4.在二元树中找出和为某一值的所有路径
题目:输入一个整数和一棵二元树。
从树的根结点开始往下访问一直到叶结点所经过的所有结点形成一条路径。
打印出和与输入整数相等的所有路径。
例如 输入整数22和如下二元树
10
/ \
5 12
/ \
4 7
则打印出两条路径:10, 12和10, 5, 7。

二元树节点的数据结构定义为:

struct BinaryTreeNode // a node in the binary tree
{
int m_nValue; // value of node
BinaryTreeNode *m_pLeft; // left child of node
BinaryTreeNode *m_pRight; // right child of node
};


5.查找最小的k个元素
题目:输入n个整数,输出其中最小的k个。
例如输入1,2,3,4,5,6,7和8这8个数字,则最小的4个数字为1,2,3和4。


------------------------------------
第6题,腾讯面试题:
给你10分钟时间,根据上排给出十个数,在其下排填出对应的十个数
要求下排每个数都是先前上排那十个数在下排出现的次数。
上排的十个数如下:
【0,1,2,3,4,5,6,7,8,9】

初看此题,貌似很难,10分钟过去了,可能有的人,题目都还没看懂。
举一个例子,
数值: 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9
分配: 6,2,1,0,0,0,1,0,0,0
0在下排出现了6次,1在下排出现了2次,
2在下排出现了1次,3在下排出现了0次....
以此类推..


第7题
微软亚院之编程判断俩个链表是否相交:
给出俩个单向链表的头指针,比如h1,h2,判断这俩个链表是否相交。
为了简化问题,我们假设俩个链表均不带环。
问题扩展:
1.如果链表可能有环列?
2.如果需要求出俩个链表相交的第一个节点列?


第8题
微软面试题,此题篇幅较为庞大。为了尽量让整个版面看起来,简介,略。
可参考我博客,或者资源下载。

第9题
判断整数序列是不是二元查找树的后序遍历结果
题目:输入一个整数数组,判断该数组是不是某二元查找树的后序遍历的结果。
如果是返回true,否则返回false。
例如输入5、7、6、9、11、10、8,由于这一整数序列是如下树的后序遍历结果:
8
/ \
6 10
/ \ / \
5 7 9 11
因此返回true。
如果输入7、4、6、5,没有哪棵树的后序遍历的结果是这个序列,因此返回false。


第10题
翻转句子中单词的顺序。
题目:输入一个英文句子,翻转句子中单词的顺序,但单词内字符的顺序不变。
句子中单词以空格符隔开。为简单起见,标点符号和普通字母一样处理。
例如输入“I am a student.”,则输出“student. a am I”。
...全文
235 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
w835369950 2011-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
}/*题目描述:设计一栈结构,能求当前栈的最小元素和进出栈操作,时间复杂度要求均为O(1)
算法思路:可以在栈内加上辅助存储,用来存储当前的最小元素。进栈操作时,把该元素与当前栈最小元素
相比较,小于或等于时,该元素也压进辅助存储里,同时相应栈顶指针+1(没有最小只有更小),出栈时,也与当前栈最小元素比较,相等时
此元素也要在辅助存储里出栈,相应指针-1.算法思路来源 CSDN 2011-10-18上午*/
#include<stdio.h>
#include<malloc.h>
struct _stack
{
int top;
int top_min;
int *num ;
int *num_min ;
int size;
}; //定义栈的结构
typedef _stack stack;
//栈的初始化
void initstack(stack *s)
{

if(s ==NULL)
return ;
scanf("%d",&(s->size)); //确定栈容量大小
s->num=(int *)malloc(sizeof(int)*s->size);
s->num_min=(int *)malloc(sizeof(int)*s->size);
s->top=s->top_min=-1;//空栈时,栈顶指针指向栈底-1

}
//进栈操作
void push(stack *s,int e)
{
if(s->top+1>=s->size)
{ printf("stack full");
return;
}
if(s->top==-1)
s->num[++s->top=s->num_min[++s->top_min]=e;
else
{
if(e<=s->num_min[s->top_min])
s->num[++s->top]=s->num_min[++s->top_min]=e; //有更小元素要进栈时,把它也存进辅存
else
s->num[++s->top]=e;
}
}
//出栈操作,返回栈顶元素
int pop(stack *s)
{
if(s->top==-1)
{
printf("empty stack");
return 0;
}
else
{
int data=s->num[s->top--];
if(data==s->num_min[s->top_min])//栈顶元素同时也是最小时,把它从辅存拿出
s->top_min--;
return data;

}
}

void main()
{
int choose,out;
stack* s;
s=(stack *)malloc(sizeof(stack));
initstack(s);
do{
scanf("%d",&choose); //偶数时进栈,反之出栈
if(choose%2==0)
{ push(s,choose);

printf("curren min %d\n ",s->num_min[s->top_min]);
}
else
{
out=pop(s);
if(out!=0) printf("pop elem is %d ",out);
if(s->top_min==-1)
printf("current stack is empty,no min elem");
else
printf("curren min %d\n ",s->num_min[s->top_min]);
}
}while(choose!=0);
}

w835369950 2011-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[code=c/C++]
/*题目描述:设计一栈结构,能求当前栈的最小元素和进出栈操作,时间复杂度要求均为O(1)
算法思路:可以在栈内加上辅助存储,用来存储当前的最小元素。进栈操作时,把该元素与当前栈最小元素
相比较,小于或等于时,该元素也压进辅助存储里,同时相应栈顶指针+1(没有最小只有更小),出栈时,也与当前栈最小元素比较,相等时
此元素也要在辅助存储里出栈,相应指针-1.算法思路来源 CSDN 2011-10-18上午*/
#include<stdio.h>
#include<malloc.h>
struct _stack
{
int top;
int top_min;
int *num ;
int *num_min ;
int size;
}; //定义栈的结构
typedef _stack stack;
//栈的初始化
void initstack(stack *s)
{

if(s ==NULL)
return ;
scanf("%d",&(s->size)); //确定栈容量大小
s->num=(int *)malloc(sizeof(int)*s->size);
s->num_min=(int *)malloc(sizeof(int)*s->size);
s->top=s->top_min=-1;//空栈时,栈顶指针指向栈底-1

}
//进栈操作
void push(stack *s,int e)
{
if(s->top+1>=s->size)
{ printf("stack full");
return;
}
if(s->top==-1)
s->num[++s->top]=s->num_min[++s->top_min]=e;
else
{
if(e<=s->num_min[s->top_min])
s->num[++s->top]=s->num_min[++s->top_min]=e; //有更小元素要进栈时,把它也存进辅存
else
s->num[++s->top]=e;
}
}
//出栈操作,返回栈顶元素
int pop(stack *s)
{
if(s->top==-1)
{
printf("empty stack");
return 0;
}
else
{
int data=s->num[s->top--];
if(data==s->num_min[s->top_min])//栈顶元素同时也是最小时,把它从辅存拿出
s->top_min--;
return data;

}
}

void main()
{
int choose,out;
stack* s;
s=(stack *)malloc(sizeof(stack));
initstack(s);
do{
scanf("%d",&choose); //偶数时进栈,反之出栈
if(choose%2==0)
{ push(s,choose);

printf("curren min %d\n ",s->num_min[s->top_min]);
}
else
{
out=pop(s);
if(out!=0) printf("pop elem is %d ",out);
if(s->top_min==-1)
printf("current stack is empty,no min elem");
else
printf("curren min %d\n ",s->num_min[s->top_min]);
}
}while(choose!=0);
}

[/code]
zdnexus 2011-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
好像有人发过了吧?还是我在别的网站看的。不过还是支持一下!
fx397993401 2011-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
恩 希望大家 可以提出自己的想法 或者 代码
willabc 2011-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
等到大牛的回答!
yan1426424772 2011-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,不算很难嘛
fx397993401 2011-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
比如说 第五题
:1 在数据量不大的情况下,排序

2 维护一个最小k 的数组 ,复杂度 为 o(k * N)

3 为一个最小K个数的最大堆 o(log2 k * N)

4利用快排的思想 可以将平均复杂度降至 o(N)

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧