谁帮忙解释下这个函数的意思

wanwanfd 2011-04-22 06:17:51
const Stock & topval (const Stock &s)const;


const Stock & Stock::topval(const Stock &s)const
{
if(s.total_val>total_val)
return s;
else
return *this;
}



其中Stock是一个类, 这个函数原型是什么意思啊。怎么前面两个Stock,括号里还一个Stock呀.我只知道&是引用。谢谢了哦
...全文
133 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jingyangjing 2011-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
const Stock& Stock::topval(const Stock &s) const;
这个函数的意思解释如下:
第一个const修饰的Stock&是一个常量,表示这个函数的返回值是一个Stock的引用,这个是不能改变的;
第二个Stock是表示是一个Stock类;
topval表示的是Stock类中的成员函数;
const Stock &s:表示的是这个topval函数的参数是一个Stock的引用,并且参数s的引用值是不能改变;
最后一个const是表示这个函数是一个常函数。
wesweeky 2011-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
const Stock & Stock::topval(const Stock &s)const
左到右依次:
const Stock & 返回值类型
Stock::topval Stock的成员函数
const Stock &s 函数参数 引用型参数
const 函数返回值不能被修改
ysm_real 2011-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ遇到不懂的问题应该多问,不要在乎别人怎么说,有这么好的资源我们需要好好利用。
第一个stock:返回该类的引用;
第二个stock:因为topval()是该类的函数,如果在该类的外面实现需要加stock::;
第三个stock:函数的参数为该类的应用,这和单纯的传值有区别;
pathuang68 2011-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主还是先认真看看书吧。
碎炎 2011-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
是一个类的成员函数而已 返回Stock类的引用 参数为Stock类的引用 Stock::为作用域解析为Stock类内
xyq129052 2011-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
第一个是返回一个stock的返回引用类型吧
第二个是stock类得topval函数
第三个是形参类型是stock的引用吧
fight_flight 2011-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复

const Stock & Stock::topval(const Stock &s)const

第一个是返回类型
第二个表示这是Stock类中的函数
第三个是函数的参数类型
hhh_hao 2011-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
先看书学习基本语法,再看代码,
要不然你问题哪问得完啊
sxqinge 2011-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
这个函数共有3个Stock,依次解释如下:
第一个,表示该函数返回的类型;
第二个,表示topval()这个函数是Stock的成员函数,类名;
第三个,定义一个Stock的指针

64,686

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧