神秘的dual……

ChiChengIT 2011-04-23 10:49:42
dual这张表是oracle中一行一列的表,dual是不是只有oracle中有,hsql中有没有啊?序列也是不是只有orcle中特有的?hsql中有吗?有对hsql比较了解的吗?
...全文
178 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
一生望云 2011-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
1.dual表mysql中也有。。。
2.支持楼上意见,dual并不是只能有一行,可以往里插数据,可以删除默认值X
hanks_gao 2011-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
Dual中可以有多笔记录!
但是执行: Delete from dual;之後,Dual中依然有1筆資料。
huangdh12 2011-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
dual表是oracle为了维持查询的完整性而引入的 , oracle 的查询必须是 select xxx from xxx ;如select sysdate from dual;
其他数据库是 直接可以 select getdate(); 这样的。
Well 2011-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
是的。。只有在oracle才正在。。
Rotel-刘志东 2011-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
---dual这张表是oracle中一行一列的表,dual是不是只有oracle中有,hsql中有没有啊?序列也是不是只有orcle中特有的?hsql中有吗?有对hsql比较了解的吗
只有oracle中有dual,hsql中不太了解
序列不只是oracle中有,其他数据也有只不过叫法不一样了。
zty598416146 2011-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我也一直不明白dual是做什么用的,有时候修改了dual会造成很大的问题。
ssqtjffcu 2011-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
dual是oracle特有的,序列应该各个数据库都是有吧
304的的哥 2011-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复

--实现列值自动增长,不同的数据库厂家有自己的方法:
--oracle sequence
create sequence SEQ_AUTO_ADD
minvalue 1
maxvalue 10
start with 11
increment by 1
nocache
order;
--
create table t(id_no varchar2(2));
declare
v_num number;
begin
for v_num in 1..10
loop
insert into t(id_no)
values(seq_auto_add.nextval);--首次引用sequence,引用nextval
end loop;
end;
--
SQL> select * from t;

ID_NO
-----
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
--
--sql server 中使用了identity
IDENTITY (data_type [ , seed , increment ] ) AS column_name
  尽管类似,但是 IDENTITY 函数不是与 CREATE TABLE 和 ALTER TABLE 一起使用的 IDENTITY 属性。
data_type
  标识列的数据类型。标识列的有效数据类型可以是任何整数数据类型类别的数据类型(bit 数据类型除外),
也可以是 decimal 数据类型。
seed
  要分配给表中第一行的整数值。为每一个后续行分配下一个标识值,
该值等于上一个 IDENTITY 值加上 increment 值。
如果既没有指定 seed,也没有指定 increment ,那么它们都默认为 1。
increment
  要加到表中后续行的 seed 值上的整数值。
column_name
  将插入到新表中的列的名称
eg.
create table test(id int identity(1,1),mc varchar(20))
  • 打赏
  • 举报
回复
不了解hsql

dual这张表是oracle中一行一列的表,dual是不是只有oracle中
--好像是只有oralce有这个默认表

序列也是不是只有orcle中特有的?
--这个肯定不是的 数据库都有序列的
304的的哥 2011-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
njlywy 2011-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
dual是Oracle特有的,序列各个数据库中都有…

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧