DLL如何导出类?

愤怒的泡面 2011-04-24 01:49:25
我在DLL中编写了一个类,如何导出这个类?网上有文章涉及到了静态链接lib库,但如果我只希望用LoadLibrary的方式加载这个DLL的话,并且能使用它导出的类,应该如何做?
...全文
440 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xmu_才盛 2011-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 hideforever 的回复:]
头文件中声明:
class __declspec( dllimport ) YourClass;

原文件中再定义YourClass
[/Quote]

xmu_才盛 2011-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我在二楼说的就是这个意思,
愤怒的泡面 2011-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
已经找到方法了,谢谢各位。其实最好是写一个父类,把要实现的函数全部以虚函数的形式写在父类中,然后写一个子类,继承父类,重写父类的虚函数。这样的话就安全得多了。其次就在DLL中导出一个函数,返回父类的一个对象指针,再在EXE中动态链接DLL,调用导出函数。例子如下:

//以下是DLL的代码

//class_a.h
class A
{
public:
virtual void fun()
{
//...
}
}

//class_b.h
class B : public A
{
public:
void fun()
{
//...
}
}

//dllMain.cpp
extern "C" __declspec(dllexport) A* GetObj(); //导出函数,返回一个A类的指针
int WINAPI DllEntryPoint(HINSTANCE hinst, unsigned long reason, void*)
{
//....
return 1;
}

A* GetObj()
{
return new B();
}


//以下是EXE的代码
#include "class_a.h"
typedef A* (*pObj)(); //定义一个函数指针
pObj fun;

int WINAPI WinMain( __in HINSTANCE hInstance, __in_opt HINSTANCE hPrevInstance, __in LPSTR lpCmdLine, __in int nShowCmd )
{
HINSTANCE hDll = LoadLibrary(_T("sample.dll"));
if (hDll == NULL)
{
MessageBox(0, _T("加载DLL失败"), _T("Error"), 0);
return -1;
}

//取函数指针
fun = (pObj)GetProcAddress(hDll, "GetObj");
if (fun == NULL)
{
MessageBox(0, _T("加载失败。"), _T("错误"), MB_ICONSTOP);
return -1;
}

A* p = fun(); //调用fun,返回一个A类指针p
//之后就可以通过p来访问DLL中的类了...
return 0;
}

在EXE调用的时候,记得要把A类的头文件包含,这样一来就只是访问了A类,而B类通过继承A类并重写A类的虚函数,来实现了功能,因此只有A类(相当于只是虚函数列表)暴露在外面,而B类则完全是在DLL内部实现的。方法就是这样,如果有更好的方法,欢迎回帖讨论。感谢大家帮忙,结贴了
hideforever 2011-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
头文件中声明:
class __declspec( dllimport ) YourClass;

原文件中再定义YourClass
xiaohuh421 2011-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
导出类 就像你导出函数一样,在类名前加上那串导出符就行了
愤怒的泡面 2011-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我按照2楼给的方法,用一个导出函数,返回类对象的指针,但在应用程序里调用类的成员函数就出现LNK1120错误了。
向立天 2011-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
一般不建议从dll当中导出类
_free 2011-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
自己写的dll 还用LoadLibrary,不嫌麻烦?
_free 2011-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
class AFX_EXT_CLASS CMyClass
{
// <body of class>
};

导出类
xmu_才盛 2011-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
dll只 导出 函数, 只有给出类定义的 lib,才可以直接使用

你可以用 dll 返回一个类对象, 然后在外部给出类的定义,
愤怒的泡面 2011-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
自己顶起。。。

15,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 进程/线程/DLL
社区管理员
  • 进程/线程/DLL社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧