VC学习总结

ysjyniiq 2011-04-24 10:57:43
花了一个多星期,终于把VS2010 MFC向导生成的新类及大致原理弄明白了。
不知不觉我从电脑白痴到现在都有十年了,走了很多弯路。
总结一下学习VC的较正确顺序,希望大家不要见笑。
1.IDE安装最好是VS2003以上,初期用VC6也可以。
2.Visual Assist X,必须要装,会大大减轻了对代码编写的恐惧,提高代码阅读能力。
3.学习C++,熟悉VC环境,如编译,运行,掌握简单语法就够了,不要使用MFC,用控制台就够了。
4.学习调试,这是最关键的一步,在这一步花再多的时间都是值得的,必须要明白VC中所有调试功能怎么用,是所有!!如函数堆栈,断点,追踪点,内存断点,单步执行,查看内存等。
5.继续学习C++,利用调试技巧可以明白很多事情,这个时候可以简单接触SDK,MFC和STL。
6.再继续学习C++,学会语言的一些高级技巧,如虚函数,模板等,学会封装类,熟悉一下SDK或WTL编程,并坚持,熟悉一定量Windows API函数及Windows的消息机制,如果觉得SDK太麻烦,而自己封装的类又觉得不好用,可以走下步。
7.设计模式+MFC+ATL+WTL,必须对C++有足够的理解才要走这一阶段,这也是很关键的一步,《设计模式》是GOF的经典之作,必须要看,看不懂也要看,利用调试技巧,深入理解MFC的设计原理和原因,其间可以看看WTL和ATL,完全可以把WTL和ATL翻一遍,结合设计模式,反复思考微软这些库的设计。
8.如果觉得这些库都大致明白了,看看重构和软件工程的书,翻翻STL和boost。

第4与第7很重要



过程参考书籍:
基础:《C++ primer》《C++编程思想》
升级:《effective c++》《more effective c++》《Exceptional C++》《more Exceptional C++》
高级:《C++ Template》《Modern C++ Design 》
实践:《STL 源码剖析》《C++标准库Boost程序库导论》

应用:《深入浅出MFC》《COM本质论》《深入解析ATL 2》《win32 多线程程序计》
软件工程:《设计模式》《代码大全 2》《大话设计模式》(是C#版) 《敏捷软件开发》 《测试驱动开发》(java版) 《UML用户指南 2》
...全文
366 30 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
30 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sws0101 2011-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
顶!!!!!!!!!!
wangjicongqian 2011-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
牛人,我也要学
sg_knight 2011-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主好强大呀。
XNightSky 2011-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
书,标记一下
futurepi 2011-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主太效率了
jjajun 2011-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
写的很实用也很实在?受益匪浅。
jojoskyjojo 2011-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
效率真高呀!
blogke163 2011-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
支持!
Raken2009 2011-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
强力膜拜
chubin1989 2011-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
.......只有学习的份,就不插嘴了
wkq87 2011-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 17 楼 ysjyniiq 的回复:]
引用 14 楼 wkq87 的回复:
LZ 4中函数堆栈和查看内存应该怎么调试啊?平时都是用断点跟踪的...呵呵,请教一下

进入调试模式
ALT+6 =>会看见Memory Window,里面可以查看变量内存
ALT+7 =>会调出Call Stack 窗口,这就是函数堆栈,特别适用调试别人代码
ALT+F9 =>BreakPoints窗口
在BreakPoints窗口里有个New……
[/Quote]
谢谢楼主
samako 2011-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主强悍啊,一个星期就搞定。。。。
oldmtn 2011-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
OK,

good very much~~~~

up~
faremn000 2011-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
牛人~
ysjyniiq 2011-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
上面快捷键在VC8里适用,其它IDE不敢保证。
ysjyniiq 2011-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 14 楼 wkq87 的回复:]
LZ 4中函数堆栈和查看内存应该怎么调试啊?平时都是用断点跟踪的...呵呵,请教一下
[/Quote]
进入调试模式
ALT+6 =>会看见Memory Window,里面可以查看变量内存
ALT+7 =>会调出Call Stack 窗口,这就是函数堆栈,特别适用调试别人代码
ALT+F9 =>BreakPoints窗口
在BreakPoints窗口里有个New的工具栏按钮,点击之后会出现菜单,选择New Data BreakPoint,就会弹出内存断点窗口
Liekkas 2011-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 j123kaishichufa 的回复:]
我从C++ 直接到MFC了,,看来我学的真不扎实
[/Quote]

我也是啊
kaka 2011-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
恩 确实是有用的好书
wkq87 2011-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ 4中函数堆栈和查看内存应该怎么调试啊?平时都是用断点跟踪的...呵呵,请教一下
CenDor 2011-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复

厉害 一个星期就看懂了 我看几个月了 才看的有些眉目
加载更多回复(9)

1,650

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 非技术类
社区管理员
  • 非技术类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧