求解决datagridview

w10091234 2011-04-27 09:52:25
datagridview


有一列
列名是这样的
单号 单价 金额 技师1 技师2


如果 技师1 技师2 都不为空怎么把

单号 单价 金额 技师1 技师2(一条消费账单,2个不同技师)
1 2 3 a b

做成2条数据插入到数据库中

单号 单价 金额 技师1
1 2 3 a
单号 单价 金额 技师2
1 2 3 b


但是显示以
单号 单价 金额 技师1 技师2
1 2 3 a b
这样的形式显示 怎么做呢? 怎么保存是保存2条数据,显示一条消费账单,保存2条数据
...全文
50 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
longlongtingyu 2011-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
如果作成这种效果呢?

Table1:
单号(no),价格(price),金额(total)
1 2 2

Table2:
单号(no),技师(worker)
1 a
1 b

// 首先查询数据

var record = from consume in Table1
join consumedetail in Table2
on consume.no equals consumedetail.no
select new
{
单号 = consume.no,
单价 = consume.price,
金额 = consume.total,
技师1 = consumedetail.worker[0],
技师2 = consumedetail.worker[1]
}

// 然后绑定数据
datagridview1.DataSource = record;
datagridview1.DataBind();
w10091234 2011-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
因为原来系统是一个技师的,现在加为2个

当 技师1和技师2都有人时是要保存2条数据,系统还要对技师1和技师2在金额上进行统计,所以不同的技师的数据都要保存
小童 2011-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
主表是单子信息,单号,客户,消费时间等等,
字表就是项目,技师这些东西
小童 2011-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
存是肯定可以存的,但是以后要是多处要查询的话,不是每次都很麻烦?

针对这种情况,基本上都是用主从表的,很少会你这样处理
q512007445 2011-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
1.首先,个人觉得你这样的设计是否是最佳办法?

2.只需要两个技师就行吗?万一数据有拓展,有三个技师、四个技师...呢?

3. 是否 只要“单号 单价 金额” 相同的技师就合并为一条记录显示在datagridview中
那么你这个数据库就只需要保存两条记录?是否存在问题?

貌似你的逻辑上不是很清晰

62,039

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧