请各位C大虾帮个忙

jasmine 2011-04-28 07:42:57
我最近做了道关于fibonacci数列的题目:
用数组计算fibonacci数列的前20个数,并按每行打印5个数的格式输出


现在问题出来了:我们老师讲的如下第一个程序,但是和书上讲的程序完全不同
但是输出的结果却是一样的,想请哪位大虾给帮忙解释一哈



#include <stdio.h>
void main()
{int f[20],i;
f[0]=f[1]=1;
for(i=2;i<20;i++)
f[i]=f[i-1]+f[i-2];
for(i=0;i<20;i++)
{printf("%6d",f[i]);
if((i+1)%5==0)printf("\n");
}
printf("\n");
system("pause");
}


#include <stdio.h>
void main()
{int i;
int f[20]={1,1};
for(i=2;i<20;i++)
f[i]=f[i-2]+f[i-1];
for(i=0;i<20;i++)
{if(i%5==0)printf("\n");
printf("%12d",f[i]);
}
printf("\n");
system("pause");

}
...全文
102 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
newfarmerchi 2011-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
第一个
printf("%6d",f[i]);//先输出
if((i+1)%5==0)printf("\n");//再判断,
当i为4时先输出f[4],由于i+1为5, if条件为真换行,
当i为5时在下一行输出f[5]
第二个
if(i%5==0)printf("\n");//先判断
如果i为5 换行输出f[5]
printf("%12d",f[i]);
jasmine 2011-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 newfarmerchi 的回复:]
C/C++ code

#include <stdio.h>
void main()
{int f[20],i;
f[0]=f[1]=1;//f[20]的f[0], f[1]是用赋值初始化的。
for(i=2;i<20;i++)
f[i]=f[i-1]+f[i-2];//计算
for(i=0;i<20;i++)
{printf("%6d",f[i]);//先输出
if((i+1……
[/Quote]
我就想晓得哈
i%5==0

和第二段程序中的(i+1)%5==0为什么输出效果会是一样的
AnYidan 2011-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
自己跟踪一下,就明白了
newfarmerchi 2011-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复

#include <stdio.h>
void main()
{int f[20],i;
f[0]=f[1]=1;//f[20]的f[0], f[1]是用赋值初始化的。
for(i=2;i<20;i++)
f[i]=f[i-1]+f[i-2];//计算
for(i=0;i<20;i++)
{printf("%6d",f[i]);//先输出
if((i+1)%5==0)printf("\n");//再判断,当i为4换行
} printf("\n");
system("pause");
}


#include <stdio.h>
void main()
{int i;
int f[20]={1,1};//f[0]和f[1]在声明中初始化
for(i=2;i<20;i++)
f[i]=f[i-2]+f[i-1];//此处只是与上列顺序不同
for(i=0;i<20;i++)
{if(i%5==0)printf("\n");//先判断,如果i为5 换行
printf("%12d",f[i]);//再输出,输出的间距与上列不同
}printf("\n");
system("pause");//两个程序本质上一样的。
}


jasmine 2011-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 kingback__kang 的回复:]
请问你所采用的是什么软件及其版本,这样方便咱回答
[/Quote]
我的是wintc 最新版本的
KINGBACK__KANG 2011-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
请问你所采用的是什么软件及其版本,这样方便咱回答

69,369

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧