请问静态方法的优缺点分别是什么,一般用在什么地方。

小驴来这里学习 2011-04-29 09:29:38
最近做一个项目。比较简单的,然后对数据库的增删改查,都让我写在一个类里面。
比如:

public class Task
{

public static DataRow GetTaskByTaskID(string task_id)
{
string sql = string.Format(@"SELECT Project_NO,Task_ID,Task_Name,
convert(varchar(10),Exp_Start_Date,120) as ExpStartDate,
convert(varchar(10),Exp_Cmp_Date,120) as ExpCmpDate,
convert(varchar(10),Act_Cmp_Date,120) as ActCmpDate,
Duration,Resources,Remarks FROM Task
WHERE Task_ID='{0}'", task_id);
return DBHelper.Query(sql).Tables[0].Rows[0];
}


public static bool AddTask(Hashtable ht)
{
StringBuilder strSql = new StringBuilder();
strSql.Append("insert into Task(");
strSql.Append("Project_NO,Task_ID,Task_Name,Exp_Start_Date,Exp_Cmp_Date,Act_Cmp_Date,Duration,Remarks)");
strSql.Append(" values (");
strSql.Append("@Project_NO,@Task_ID,@Task_Name,@Exp_Start_Date,@Exp_Cmp_Date,@Act_Cmp_Date,@Duration,@Remarks)");
SqlParameter[] parameters = {
new SqlParameter("@Project_NO", SqlDbType.VarChar,50),
new SqlParameter("@Task_ID", SqlDbType.Int,4),
new SqlParameter("@Task_Name", SqlDbType.NVarChar,50),
new SqlParameter("@Exp_Start_Date", SqlDbType.DateTime),
new SqlParameter("@Exp_Cmp_Date", SqlDbType.DateTime),
new SqlParameter("@Act_Cmp_Date", SqlDbType.DateTime),
new SqlParameter("@Duration", SqlDbType.Int,4),
new SqlParameter("@Remarks", SqlDbType.NVarChar,512)};


parameters[0].Value = ht["Project_NO"];
parameters[1].Value = ht["Task_ID"];
parameters[2].Value = ht["Task_Name"];
parameters[3].Value = SetDBNullValue(ht["Exp_Start_Date"]);
parameters[4].Value = SetDBNullValue(ht["Exp_Cmp_Date"]);
parameters[5].Value = SetDBNullValue(ht["Act_Cmp_Date"]);
parameters[6].Value = SetDBNullValue(ht["Duration"]);
parameters[7].Value = SetDBNullValue(ht["Remarks"]);


return DBHelper.ExecuteSql(strSql.ToString(), parameters) > 0;
}

public static object SetDBNullValue(object value)
{
if (value.ToString() == "")
{
return DBNull.Value;
}
else
{
return value;
}
}

public static bool ModifyTask(string task_id, Hashtable ht)
{
StringBuilder strSql = new StringBuilder();
strSql.Append("update Task set ");
strSql.Append("Task_Name=@Task_Name,");
strSql.Append("Exp_Start_Date=@Exp_Start_Date,");
strSql.Append("Exp_Cmp_Date=@Exp_Cmp_Date,");
strSql.Append("Act_Cmp_Date=@Act_Cmp_Date,");
strSql.Append("Duration=@Duration,");
strSql.Append("Remarks=@Remarks");
strSql.Append(" where Task_ID=@Task_ID");
SqlParameter[] parameters = {
new SqlParameter("@Task_ID", SqlDbType.Int,4),
new SqlParameter("@Task_Name", SqlDbType.NVarChar,50),
new SqlParameter("@Exp_Start_Date", SqlDbType.DateTime),
new SqlParameter("@Exp_Cmp_Date", SqlDbType.DateTime),
new SqlParameter("@Act_Cmp_Date", SqlDbType.DateTime),
new SqlParameter("@Duration", SqlDbType.Int,4),
new SqlParameter("@Remarks", SqlDbType.NVarChar,512)};
parameters[0].Value = task_id;
parameters[1].Value = ht["Task_Name"];
parameters[2].Value = SetDBNullValue(ht["Exp_Start_Date"]);
parameters[3].Value = SetDBNullValue(ht["Exp_Cmp_Date"]);
parameters[4].Value = SetDBNullValue(ht["Act_Cmp_Date"]);
parameters[5].Value = SetDBNullValue(ht["Duration"]);
parameters[6].Value = SetDBNullValue(ht["Remarks"]);

int rows = DBHelper.ExecuteSql(strSql.ToString(), parameters);
if (rows > 0)
{
return true;
}
else
{
return false;
}
}
public static bool DeleteTask(string task_id)
{
string sql1 = string.Format(@"DELETE FROM Task WHERE Task_ID='{0}'", task_id);
string sql2 = string.Format(@"DELETE FROM Resource WHERE Task_ID='{0}'", task_id);

System.Collections.Generic.List<string> sqlstringlist = new System.Collections.Generic.List<string>();
sqlstringlist.Add(sql1);
sqlstringlist.Add(sql2);

return DBHelper.ExecuteSqlTran(sqlstringlist) > 0;
}


我为了在前面用这些方法方便,全部写成静态方法。请问这样写的缺点是什么?
...全文
319 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
子夜__ 2011-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
需要一个数据对象为整个类而非某个对象服务,同时又力求不破坏类的封装性,即要求此成员隐藏在类的内部,对外不可见。这个时候用静态
avi9111 2011-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
有没看过paintdotnet那个图片处理项目,全是static,调源码出人命
avi9111 2011-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
机器内存够的话,全部静态也没问题,相当于gobal变量,维护困难,最大的问题是调试困难,debug不方便
heguo 2011-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
看到好多引号
bluedoctor 2011-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主写这么多参数化的代码,太幸苦了,直接使用ORM工具更好,给楼主推荐一个
tanjingming 2011-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
静态方法的调用 不用再实例化了,方便了很多,但是调试,维护等完后工作不容易做了。
changjiangzhibin 2011-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
静态的调用方便,主要是全局的少部分变量或方法,也有软件设计的需要设计成静态的

这个要慎用的

17,740

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 .NET Framework
社区管理员
  • .NET Framework社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧