关于外联表的问题,求教。

zhuangsirui 2011-04-29 02:09:18
我现在有两张表,user和user_info,user_info的id是user表id的外键,我想在插入一行新的user之后,自动在user_info创建一条数据,请问怎么实现呢?不要说用php再执行一次查询哦……
谢谢了
...全文
174 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
baoxiaohua 2011-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
触发器应该可以实现!
helloyou0 2011-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
全自动是不行的,只能半自动,楼上都说了

因为这个插入是要提供其它字段的值等额外信息的,就算插入空值,你也得告诉它是空啊

所以,你看手册上有自动delete和update的,但是没有insert的
lazyboy_wu 2011-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
user和user_info 如果数据不一致,不组织一下,一次怎么可以?

如果是子集和全集的关系,可以使用存储过程

如果一样的话,用触发器
wdar1314 2011-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
1.一个表
2.PHP再次执行
3.触发器
kaifadi 2011-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
触发器方法好些:而且效率也高,可以这么写:建立一个名为CSDN的触发器,触发机制为插入!数据库用真实的数据库名替换

create trigger csdn
after insert
on 数据库.user for each row
begin
insert into 数据库.user_info(字段1,字段2,...) values('值1','值2'...);
end
  • 打赏
  • 举报
回复
岂不是在user_info 里只插入一个id值…… 毫无意义吧
feng_lqwe 2011-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
进来看看,只为得分。
马上下班,马上51啦,祝大家五一快乐!
hahaliu005 2011-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
用两条语句

insert into `user`() values();
insert into `user_info`(`id`) values(last_insert_id());
Abin-2008 2011-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
触发器, 或者存储过程...
davy152486 2011-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
mysql_insert_id -- 取得上一步 INSERT 操作产生的 ID
foolbirdflyfirst 2011-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
mysql你可以建立一个触发器,监控user表,如果有新数据进入,则往user_info表插入数据.
xuzuning 2011-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
那插入的是空记录吗?
如果是,那插不插不都一样吗?
kyzy_yy_pm 2011-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 zhuangsirui 的回复:]
我现在有两张表,user和user_info,user_info的id是user表id的外键,我想在插入一行新的user之后,自动在user_info创建一条数据,请问怎么实现呢?不要说用php再执行一次查询哦……
谢谢了
[/Quote]
不再执行一次query你想如何实现呢?触发器?貌似触发器还不如在执行此query
babywzazy 2011-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
同问啊,难道就没人知道吗?
zhuangsirui 2011-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
有人知道嘛??马上放假了,祝大家五一快乐

21,886

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧