求助一到编程题

sl09123823 2011-05-02 04:48:00
一头小母牛从出生起第四个年头开始每年生一头小牛,按此规律第N年时有多少头母牛?
用递归函数如何做或者用循环
谢谢
...全文
120 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
我想想,思路应该是:
年份: 1~3 4~7 8~13
成熟母牛数:1 1 1
小母牛数: 0 1 1
总母牛数: 1 2 2
按这样的规律下去吧!
sl09123823 2011-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
生的全是母牛
sl09123823 2011-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思4楼正解
riyueming184 2011-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我想,楼主的意思是,每次出生的都是母牛!今年母牛数的去年母牛数+去年开始往前数第三年的母牛数(在今年它们都有小牛出生)递推公式就是F(n)=F(n-1)+F(n-3):
int F(int n)
{
if (0 < n && n < 4)
{
return 1;
}
return F(n-1) + F(n-3);
}
int main()
{
cout << "请输入年数:" << endl;
int nresult = 1;
int n;
cin >> n;
if(n < 4)
{
cout << "母牛数: "<< nresult << endl;
return 0;
}
cout << "母牛数: " << F(n) << endl;
return 0;
}
無_1024 2011-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道生的牛的公母 没法确定
turing-complete 2011-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
这是个不确定性问题,还要用概率的,属于人工智能领域。不确定性,不在于N未知,而是公母未知。玩儿不了啊

64,647

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧