求助:关于串口通信?

wddlmc 2011-05-03 11:49:23
打算做一个类似串口调试助手的程序,build后,用虚拟串口工具在自己电脑上连接没有问题,但是使用串口线连接发现接收区不能显示接收的数据,当关闭接收窗口后,打开串口调试助手,刚才发送的数据一齐显示在串口调试助手的接收显示上。
串口初始化程序如下:
// TODO: Add extra initialization here
m_ctrlComm.SetCommPort(2);
m_ctrlComm.SetInputMode(1);
m_ctrlComm.SetInBufferSize(1024);
m_ctrlComm.SetOutBufferSize(1024);
m_ctrlComm.SetSettings("38400,n,8,1");
if(!m_ctrlComm.GetPortOpen())
m_ctrlComm.SetPortOpen(TRUE);
m_ctrlComm.SetRThreshold(1);
m_ctrlComm.SetInputLen(0);
m_ctrlComm.GetInput();
请问是什么原因呢?
...全文
119 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wddlmc 2011-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 king_hhuang 的回复:]

给你的例子你看了吗?它里面有添加消息映射的

BEGIN_EVENTSINK_MAP(CGolfView, CView)
//{{AFX_EVENTSINK_MAP(CAboutDlg)
ON_EVENT(CGolfView, IDC_MSCOMM1, 1 /* OnComm */, OnComm, VTS_NONE)
//}}AFX_EVENTSINK_MAP
END_EVENTS……
[/Quote]

唔,添加完报错误……
D:\WINXP\zigbeecomm\zigbeecommDlg.cpp(85) : error C2440: 'initializing' : cannot convert from 'char [1]' to 'unsigned int'
This conversion requires a reinterpret_cast, a C-style cast or function-style cast
D:\WINXP\zigbeecomm\zigbeecommDlg.cpp(85) : error C2440: 'initializing' : cannot convert from 'void (__thiscall CCmdTarget::*)(void)' to 'unsigned int'
Conversion is a valid standard conversion, which can be performed implicitly or by use of static_cast, C-style cast or function-style cast
D:\WINXP\zigbeecomm\zigbeecommDlg.cpp(85) : error C2440: 'initializing' : cannot convert from 'void (__thiscall CCmdTarget::*)(void)' to 'unsigned int'
Conversion is a valid standard conversion, which can be performed implicitly or by use of static_cast, C-style cast or function-style cast
D:\WINXP\zigbeecomm\zigbeecommDlg.cpp(85) : error C2440: 'initializing' : cannot convert from 'const int' to 'void (__thiscall CCmdTarget::*)(void)'
There are no conversions from integral values to pointer-to-member values
D:\WINXP\zigbeecomm\zigbeecommDlg.cpp(85) : error C2440: 'initializing' : cannot convert from 'unsigned int' to 'void (__thiscall CCmdTarget::*)(void)'
There are no conversions from integral values to pointer-to-member values
孙立人315 2011-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
读取串口数据是串口接收数据事件触发时就接收,而且接收一个报文,可能需要多次GetInput


此为正解!
King_hhuang 2011-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
你的OnComm事件没有触发?

你有正确添加了OnComm 的消息映射吗?
xuayn312 2011-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
1.建立项目:打开VC++6.0,建立一个基于对话框的MFC应用程序SCommTest(与我源代码一致,等会你会方便一点);

2.在项目中插入MSComm控件 选择Project菜单下Add To Project子菜单中的 Components and Controls…选项,在弹出的对话框中双击Registered ActiveX Controls项(稍等一会,这个过程较慢),则所有注册过的ActiveX控件出现在列表框中。 选择Microsoft Communications Control, version 6.0,,单击Insert按钮将它插入到我们的Project中来,接受缺省的选项。(如果你在控件列表中看不到Microsoft Communications Control, version 6.0,那可能是你在安装VC6时没有把ActiveX一项选上,重新安装VC6,选上ActiveX就可以了),

这时在ClassView视窗中就可以看到CMSComm类了,(注意:此类在ClassWizard中看不到,重构clw文件也一样),并且在控件工具栏Controls中出现了电话图标(如图1所示),现在要做的是用鼠标将此图标拖到对话框中,程序运行后,这个图标是看不到的。



3.利用ClassWizard定义CMSComm类控制对象 打开ClassWizard->Member Viariables选项卡,选择CSCommTestDlg类,为IDC_MSCOMM1添加控制变量:m_ctrlComm,这时你可以看一看,在对话框头文件中自动加入了//{{AFX_INCLUDES() #include "mscomm.h" //}}AFX_INCLUDES (这时运行程序,如果有错,那就再从头开始)。

4.在对话框中添加控件 向主对话框中添加两个编辑框,一个用于接收显示数据ID为IDC_EDIT_RXDATA,另一个用于输入发送数据,ID为IDC_EDIT_TXDATA,再添加一个按钮,功能是按一次就把发送编辑框中的内容发送一次,将其ID设为IDC_BUTTON_MANUALSEND。别忘记了将接收编辑框的Properties->Styles中把Miltiline和Vertical Scroll属性选上,发送编辑框若你想输入多行文字,也可选上Miltiline。

再打开ClassWizard->Member Viariables选项卡,选择CSCommTestDlg类, 为IDC_EDIT_RXDATA添加CString变量m_strRXData, 为IDC_EDIT_TXDATA添加CString变量m_strTXData。说明: m_strRXData和m_strTXData分别用来放入接收和发送的字符数据。

休息一会吧?我们天天与电脑打交道,要注意保重,我现在在单杠上做引体向上可以来40次,可我都32了,佩服吗?。。。。。。好了,再接着来,下面是关键了:

5.添加串口事件消息处理函数OnComm() 打开ClassWizard->Message Maps,选择类CSCommTestDlg,选择IDC_MSCOMM1,双击消息OnComm,将弹出的对话框中将函数名改为OnComm,(好记而已)OK。

这个函数是用来处理串口消息事件的,如每当串口接收到数据,就会产生一个串口接收数据缓冲区中有字符的消息事件,我们刚才添加的函数就会执行,我们在OnComm()函数加入相应的处理代码就能实现自已想要的功能了。请你在函数中加入如下代码:

void CSCommTestDlg::OnComm()
{
// TODO: Add your control notification handler code here
VARIANT variant_inp;
COleSafeArray safearray_inp;
LONG len,k;
BYTE rxdata[2048]; //设置BYTE数组 An 8-bit integerthat is not signed.
CString strtemp;
if(m_ctrlComm.GetCommEvent()==2) //事件值为2表示接收缓冲区内有字符
{ ////////以下你可以根据自己的通信协议加入处理代码
variant_inp=m_ctrlComm.GetInput(); //读缓冲区
safearray_inp=variant_inp; //VARIANT型变量转换为ColeSafeArray型变量
len=safearray_inp.GetOneDimSize(); //得到有效数据长度
for(k=0;k<len;k++)
safearray_inp.GetElement(&k,rxdata+k);//转换为BYTE型数组
for(k=0;k<len;k++) //将数组转换为Cstring型变量
{
BYTE bt=*(char*)(rxdata+k); //字符型
strtemp.Format("%c",bt); //将字符送入临时变量strtemp存放
m_strRXData+=strtemp; //加入接收编辑框对应字符串
}
}
UpdateData(FALSE); //更新编辑框内容
}


到目前为止还不能在接收编辑框中看到数据,因为我们还没有打开串口,但运行程序不应该有任何错误,不然,你肯定哪儿没看仔细,因为我是打开VC6对照着做一步写一行的,运行试试。没错吧?那么做下一步:

6.打开串口和设置串口参数 你可以在你需要的时候打开串口,例如在程序中做一个开始按钮,在该按钮的处理函数中打开串口。现在我们在主对话框的CSCommTestDlg::OnInitDialog()打开串口,加入如下代码:

// TODO: Add extra initialization here
if(m_ctrlComm.GetPortOpen())
m_ctrlComm.SetPortOpen(FALSE);

m_ctrlComm.SetCommPort(1); //选择com1
if( !m_ctrlComm.GetPortOpen())
m_ctrlComm.SetPortOpen(TRUE);//打开串口
else
AfxMessageBox("cannot open serial port");

m_ctrlComm.SetSettings("9600,n,8,1"); //波特率9600,无校验,8个数据位,1个停止位

m_ctrlComm.SetInputModel(1); //1:表示以二进制方式检取数据
m_ctrlComm.SetRThreshold(1);
//参数1表示每当串口接收缓冲区中有多于或等于1个字符时将引发一个接收数据的OnComm事件
m_ctrlComm.SetInputLen(0); //设置当前接收区数据长度为0
m_ctrlComm.GetInput();//先预读缓冲区以清除残留数据


现在你可以试试程序了,将串口线接好后(不会接?去看看我写的串口接线基本方法),打开串口调试助手,并将串口设在com2,选上自动发送,也可以等会手动发送。再执行你编写的程序,接收框里应该有数据显示了。

7.发送数据 先为发送按钮添加一个单击消息即BN_CLICKED处理函数,打开ClassWizard->Message Maps,选择类CSCommTestDlg,选择IDC_BUTTON_MANUALSEND,双击BN_CLICKED添加OnButtonManualsend()函数,并在函数中添加如下代码:

void CSCommTestDlg::OnButtonManualsend()
{
// TODO: Add your control notification handler code here
UpdateData(TRUE); //读取编辑框内容
m_ctrlComm.SetOutput(COleVariant(m_strTXData));//发送数据
}

运行程序,在发送编辑框中随意输入点什么,单击发送按钮,啊!看看,在另一端的串口调试助手(或别的调试工具)接收框里出现了什么。

King_hhuang 2011-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
给你的例子你看了吗?它里面有添加消息映射的

BEGIN_EVENTSINK_MAP(CGolfView, CView)
//{{AFX_EVENTSINK_MAP(CAboutDlg)
ON_EVENT(CGolfView, IDC_MSCOMM1, 1 /* OnComm */, OnComm, VTS_NONE)
//}}AFX_EVENTSINK_MAP
END_EVENTSINK_MAP()

你的程序中有对应的添加吗?
wddlmc 2011-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 king_hhuang 的回复:]

你的OnComm事件没有触发?

你有正确添加了OnComm 的消息映射吗?
[/Quote]

m_ctrlComm.SetRThreshold(1);
不是触发OnComm事件吗?还有别的需要注意的地方吗?
wddlmc 2011-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 chenjiawei007 的回复:]

读取串口缓存中的数据了吗?

依据你的情况,你根本就没有读取缓冲区中的数据,所以打开串口工具能显示出来。


用的是别人封装的? 检查下用法是否正确,或者看看基本的几个串口接口,了解下串口的过程。
[/Quote]
有读取啊
variant_inp=m_ctrlComm.GetInput();
这样对吗?
chenjiawei007 2011-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
读取串口缓存中的数据了吗?

依据你的情况,你根本就没有读取缓冲区中的数据,所以打开串口工具能显示出来。


用的是别人封装的? 检查下用法是否正确,或者看看基本的几个串口接口,了解下串口的过程。
wddlmc 2011-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 king_hhuang 的回复:]

先确保你的串口设置(串口号、波特率等)是不是匹配的,然后用串口助手连接你要调试的两个串口,使一下看看两个串口是否能正常通信(确保连接线正确)

然后用串口助手和你的程序互联,看看问题到底在哪里
[/Quote]

全都没问题,就是显示不出来……呜呜……
King_hhuang 2011-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
先确保你的串口设置(串口号、波特率等)是不是匹配的,然后用串口助手连接你要调试的两个串口,使一下看看两个串口是否能正常通信(确保连接线正确)

然后用串口助手和你的程序互联,看看问题到底在哪里
wddlmc 2011-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
根本没有进输入缓冲区……
串口通讯是否必须读取缓冲区呢?
King_hhuang 2011-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
你设断点看看你的m_MSComm.GetCommEvent()等于几啊
wddlmc 2011-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么连if(m_MSComm.GetCommEvent()==2)都进不去,难道不在缓冲区吗???

GetCommEvent()有几种返回值?
King_hhuang 2011-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
读取串口数据是串口接收数据事件触发时就接收,而且接收一个报文,可能需要多次GetInput

// 控件事件的响应
BOOL CGolfView::OnComm()
{
 VARIANT variant_inp;
 COleSafeArray safearray_inp;
 LONG len,k;
 BYTE rxdata[2048]; //设置BYTE数组 An 8-bit integerthat is not signed.
 CString strtemp;
 switch(m_MSComm.GetCommEvent())
 {
  case 1: // comEvSend发送数据
   break;
  case 2: // comEvReceive读取数据
   // MessageBox(_T("读取数据事件"), _T("TRACE"), MB_OK);
   variant_inp=m_MSComm.GetInput(); //读缓冲区
   safearray_inp=variant_inp; //VARIANT型变量转换为ColeSafeArray型变量
   len=safearray_inp.GetOneDimSize(); //得到有效数据长度
   // 接受数据
   for(k=0; k<len; k++)
   {
    safearray_inp.GetElement(&k,rxdata+k); //转换为BYTE型数组
    BYTE bt=*(char*)(rxdata+k); //字符型
    strtemp.Format("%c",bt); //将字符送入临时变量strtemp存放
    recd+=strtemp;
   }

   // UpdateData(TRUE);
 
   break;
  default: // 传输事件出错
   m_MSComm.SetOutBufferCount(0);
   break;
  }
 UpdateData(FALSE); //更新图象内容
 return TRUE;
}
看看人家怎么用的
http://blog.163.com/cxf_1002/blog/static/287158020093743711583/
ssyyo_bj 2011-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 chenjiawei007 的回复:

读取串口缓存中的数据了吗?

依据你的情况,你根本就没有读取缓冲区中的数据,所以打开串口工具能显示出来。


用的是别人封装的? 检查下用法是否正确,或者看看基本的几个串口接口,了解下串口的过程。


有读取啊
variant_inp=m_ctrlComm.GetInput();
这样对吗?

3,245

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ATL,Active Template Library活动(动态)模板库,是一种微软程序库,支持利用C++语言编写ASP代码以及其它ActiveX程序。
社区管理员
  • ATL/ActiveX/COM社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧