linux下共享内存 函数shmat()的使用!

moye115 2011-05-03 08:13:45
在使用共享内存的时候,申请了一块连续的内存段,启动两个线程,一个不断地向其中写,一个不断地读取数据。
通过共享内存的shmat()函数怎么实现?
哪个高手指点指点!
...全文
330 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
su47flying 2011-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
一般共享内存和信号量(semphore)是一起使用的。
玩世不恭 2011-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是线程,本来就共享所有的数据和代码空间,当然不包括堆栈空间,所以不需要使用shmat()了

当然,如果你说错了,应该是进程的话,就需要用shmat
Wind_Runner 2011-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
通过获取共享内存的地址可使得两个线程可以找到该内存,
要做的一是读写指针的处理,二是互斥读写的处理

justkk 2011-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
需要采用某种同步措施,以同步两个线程的读写操作,如互斥锁、信号灯、管道..

连接共享内存之后,两个线程在获取互斥锁后做相应的操作就行了,完成之后解锁
李亚超 2011-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
1:建立一个互斥锁,保证读写数据的一致性
2:读写
guoxuqu 2011-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
linux程序设计上有例子,请看第14章第二节共享内存
使用共享内存,应该有如下步骤: 1.开辟一块共享内存 shmget() 2.允许本进程使用共某块共享内存 shmat() 3.写入/读出 4.禁止本进程使用这块共享内存 shmdt() 5.删除这块共享内存 shmctl()或者命令行下ipcrm ftok()。它有两个参数,一个是字符串,一个是字符。字符串一般用当前进程的程序名,字符一般用来标记这个标识符所标识的共享内存是这个进程所开辟的第几个共享内存。ftok()会返回一个key_t型的值,也就是计算出来的标识符的值。 shmkey = ftok( "mcut" , 'a' ); // 计算标识符 操作共享内存,我们用到了下面的函数 #include #include #include int shmget( key_t shmkey , int shmsiz , int flag ); void *shmat( int shmid , char *shmaddr , int shmflag ); int shmdt( char *shmaddr ); shmget()是用来开辟/指向一块共享内存函数。参数定义如下: key_t shmkey 是这块共享内存的标识符。如果是父子关系的进程间通信的话,这个标识符用IPC_PRIVATE来代替。但是刚才我们的两个进程没有任何关系,所以就用ftok()算出来一个标识符使用了。 int shmsiz 是这块内存的大小. int flag 是这块内存的模式(mode)以及权限标识。 模式可取如下值: 新建:IPC_CREAT 使用已开辟的内存:IPC_ALLOC 如果标识符以存在,则返回错误值:IPC_EXCL 然后将“模式” 和“权限标识”进行“或”运算,做为第三个参数。 如: IPC_CREAT | IPC_EXCL | 0666 这个函数成功时返回共享内存的ID,失败时返回-1。 // shmid开辟共享内存 shmid = shmget( shmkey , sizeof(in_data) , IPC_CREAT | 0666 ) ; shmat()是用来允许本进程访问一块共享内存函数。 int shmid是那块共享内存的ID。 char *shmaddr是共享内存的起始地址 int shmflag是本进程对该内存的操作模式。如果是SHM_RDONLY的话,就是只读模式。其它的是读写模式 成功时,这个函数返回共享内存的起始地址。失败时返回-1。 char *head , *pos , head = pos = shmat( shmid , 0 , 0 ); // 允许本进程使用这块共享内存 shmdt()与shmat()相反,是用来禁止本进程访问一块共享内存函数。 参数char *shmaddr是那块共享内存的起始地址。 成功时返回0。失败时返回-1。 shmdt( head ); // 禁止本进程使用这块内存 此外,还有一个用来控制共享内存shmctl()函数如下: #include #include #include int shmctl( int shmid , int cmd , struct shmid_ds *buf ); int shmid是共享内存的ID。 int cmd是控制命令,可取值如下: IPC_STAT 得到共享内存的状态 IPC_SET 改变共享内存的状态 IPC_RMID 删除共享内存 struct shmid_ds *buf是一个结构体指针。IPC_STAT的时候,取得的状态放在这个结构体中。如果要改变共享内存的状态,用这个结构体指定。 返回值: 成功:0 失败:-1 shmctl(shmid,IPC_RMID,NULL); 刚才我们的mpaste.c程序中还可以加入这样几句。 struct shmid_ds buf; ... ... shmctl( shmid , IPC_STAT , &buf ); // 取得共享内存的状态 ... ... shmctl( shmid , IPC_RMID , &buf ); // 删除共享内存 注意:在使用共享内存,结束程序退出后。如果你没在程序中用shmctl()删除共享内存的话,一定要在命令行下用ipcrm命令删除这块共享内存。你要是不管的话,它就一直在那儿放着了。 简单解释一下ipcs命令和ipcrm命令。 取得ipc信息: ipcs [-m|-q|-s] -m 输出有关共享内存(shared memory)的信息 -q 输出有关信息队列(me
共享内存是系统出于多个进程之间通讯的考虑,而预留的的一块内存区。在/proc/sys/kernel/目录下,记录着共享内存的一些限制,如一个共享内存区的最大字节数shmmax,系统范围内最大共享内存区标识符数shmmni等,可以手工对其调整,但不推荐这样做。 一、应用 共享内存使用,主要有以下几个API:ftok()、shmget()、shmat()、shmdt()及shmctl()。 1)用ftok()函数获得一个ID号. 应用说明: 在IPC中,我们经常用用key_t的值来创建或者打开信号量,共享内存和消息队列。 函数原型: key_t ftok(const char *pathname, int proj_id); Keys: 1)pathname一定要在系统中存在并且进程能够访问的 3)proj_id是一个1-255之间的一个整数值,典型的值是一个ASCII值。 当成功执行的时候,一个key_t值将会被返回,否则-1被返回。我们可以使用strerror(errno)来确定具体的错误信息。 考虑到应用系统可能在不同的主机上应用,可以直接定义一个key,而不用ftok获得: #define IPCKEY 0x344378 2)shmget()用来开辟/指向一块共享内存函数 应用说明: shmget()用来获得共享内存区域的ID,如果不存在指定的共享区域就创建相应的区域。 函数原型: int shmget(key_t key, size_t size, int shmflg); key_t key 是这块共享内存的标识符。如果是父子关系的进程间通信的话,这个标识符用IPC_PRIVATE来代替。如果两个进程没有任何关系,所以就用ftok()算出来一个标识符(或者自己定义一个)使用了。 int size 是这块内存的大小. int flag 是这块内存的模式(mode)以及权限标识。 模式可取如下值: IPC_CREAT 新建(如果已创建则返回目前共享内存的id) IPC_EXCL 与IPC_CREAT结合使用,如果已创建则则返回错误 然后将“模式” 和“权限标识”进行“或”运算,做为第三个参数。 如: IPC_CREAT | IPC_EXCL | 0640 例子中的0666为权限标识,4/2/1 分别表示读/写/执行3种权限,第一个0是UID,第一个6(4+2)表示拥有者的权限,第二个4表示同组权限,第3个0表示他人的权限。 这个函数成功时返回共享内存的ID,失败时返回-1。 关于这个函数,要多说两句。 创建共享内存时,shmflg参数至少需要 IPC_CREAT | 权限标识,如果只有IPC_CREAT 则申请的地址都是k=0xffffffff,不能使用; 获取已创建的共享内存时,shmflg不要用IPC_CREAT(只能用创建共享内存时的权限标识,如0640),否则在某些情况下,比如用ipcrm删除共享内存后,用该函数并用IPC_CREAT参数获取一次共享内存(当然,获取失败),则即使再次创建共享内存也不能成功,此时必须更改key来重建共享内存。 3) shmat()将这个内存区映射到本进程的虚拟地址空间。 函数原型: void *shmat( int shmid , char *shmaddr , int shmflag ); shmat()是用来允许本进程访问一块共享内存函数。 int shmid是那块共享内存的ID。 char *shmaddr是共享内存的起始地址,如果shmaddr为0,内核会把共享内存映像到调用进程的地址空间中选定位置;如果shmaddr不为0,内核会把共享内存映像到shmaddr指定的位置。所以一般把shmaddr设为0。 int shmflag是本进程对该内存的操作模式。如果是SHM_RDONLY的话,就是只读模式。其它的是读写模式 成功时,这个函数返回共享内存的起始地址。失败时返回-1。 4) shmdt()函数删除本进程对这块内存的使用shmdt()与shmat()相反,是用来禁止本进程访问一块共享内存函数函数原型: int shmdt( char *shmaddr ); 参数char *shmaddr是那块共享内存的起始地址。 成功时返回0。失败时返回-1。 5) shmctl() 控制对这块共享内存使用 函数原型: int shmctl( int shmid , int cmd , struct shmid_ds *buf ); int shmid是共享内存的ID。 int cmd是控制命令,可取值如下: IPC_STAT 得到共享内存的状态 IPC_SET 改变共享内存的状态 IPC_RMID 删除共享内存 struct shmid_ds *buf是一个结构体指针。IPC_STAT的时候,取得的状态放在这个结构体中。如果要改变共享内存的状态,用这个结构体指定。 返回值: 成功:0 失败:-1

23,120

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧