小弟写的猜数游戏..给点建议!!!

huang_555 2011-05-04 11:08:18

#include <iostream>
#include <string>
#include <ctime>
using namespace std;

enum DX{DAI,XIAO};// 大D  小X
string XingZe(DX i,int shu);//返回一个定义好的字符串
int main()
{
const int MAX=10,MIN=1;//取值数
const int Shu=(rand()%(MAX-MIN))+MIN;//取值范围是MAX-MIN
int Shu1=0;//用户输入的数
int CiShu=0;//答题次数
bool ZhengQue=false;//回答是否正确
int DaiShu=0;//记录 大了 的次数
int XiaoShu=0;//记录 小了 的次数

cout<<"现在来玩一个猜数小游戏怎么样呢?"<<endl<<endl;
cout<<"请输入一个整数:";
cin>>Shu1;

while (ZhengQue==false)//进入游戏中
{
if (Shu==Shu1)//玩家数对了
{
cout<<"你好棒哦,怎么快就答对了,来亲一个~吻!!"<<endl;
cout<<"你一共答了"<<CiShu<<"次.."<<endl;
cout<<"你的得分是:"<<100-CiShu*4<<"分"<<"(满分是100)"<<endl;//每题占4分
ZhengQue=true;
break;//跳出 原因 输入对了

}
if (Shu > Shu1)//给玩家提示
{
if (DaiShu>5)
{
DaiShu=0;
}
cout<<endl<<XingZe(DAI,DaiShu)<<endl<<endl<<endl;
CiShu++;
ZhengQue=false;
DaiShu++;
}
else
{
if (XiaoShu>5)
{
XiaoShu=0;
}
cout<<endl<<XingZe(XIAO,XiaoShu)<<endl<<endl;
CiShu++;
ZhengQue=false;
XiaoShu++;
}
cout<<"不对,请输入一个整数:";
cin>>Shu1;//不对重新输入数
}

return 0;
}

string XingZe(DX i,int shu)
{
if (i==DAI)//大
{
switch (shu)
{
case 0:
{
return "能不能大点!";
}
case 1:
{
return "再给我大点!";
}

case 2:
{
return "你就真那么胆小,给我大点!";
}
case 3:
{
return "再不给我大点,小心我毕你了!";
}
case 4:
{
return "小子,想死呀你,给我大大的好!";
}
case 5:
{
return "真不知怎么说你呀,给我去死吧,你个胆小鬼(大点)";
}
default:
{
return "不想说你了,你怎么就那么...你这个没救了..(大点)";
}
}//switch 结束
}
if (i==XIAO)//小
{
switch (shu)
{
case 0:
{
return "太大了,给我小点!";
}
case 1:
{
return "真够大,给我小心点!";
}
case 2:
{
return "小子,野心真大,给我小点!";
}
case 3:
{
return "是不是,火了,给我熄了,再不小心点就毕了你..";
}
case 4:
{
return "火气好大呀,给我小点,刷刷牙最好!";
}
case 5:
{
return "呵,真想不到你胆子那么大,想造反呀你.(小点)";
}
default :
{
return "胆大包天,包青天也要把你给吓了,(小点)";
}
}
}

return "一切都在不言中";

}




感觉还是有进步的地方,问下,可以接多个参数的怎么用,能不能大牛给个链接或给个菜鸟看得懂的例子.

程序有什么可以改变的吗??请大牛们说说下...

最后.我还是想求C++部分的中文版MSDN 的下载地址,下载了3次都说是简体中文都给骗了,望大牛们给个地址.
能下载成功我+分,表现我的谢意....

...全文
117 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
longdenghua 2011-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
const int Shu=(rand()%(MAX-MIN))+MIN;//取值范围是MAX-MIN
Shu每次都是一样的数,加上个srand((unsigned)time(NULL));就好了。
庄鱼 2011-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
逻辑上看,大小数的计数方式应该是非累计的,累计的前提应是当且仅当连续的猜大或猜小,另外可以设置猜数次数,这样就有趣味了。
meteorshmily 2011-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
加上GUI界面,还是可以玩下的。楼主努力了。
blackstar8888 2011-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
挺有新意的,不错不错~~~
接下来可以尝试着作成GUI界面。
nosiq 2011-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
答案提示比较有新意
  • 打赏
  • 举报
回复
网上好像有个用二分法的猜数字游戏,楼主百度下,多个参数的怎么用 function(int a, int b, ...);
  • 打赏
  • 举报
回复
MSDN左上角,有个搜索,英语不行,和我一样,下个翻译,
huang_555 2011-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
呀是呀是,GUI不懂呀,怎么弄下,还没到那个地步,结贴吧...
huang_555 2011-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
还是追加一个问题...

我电脑里是有VC6.0的部分中文版的MSDN,我想问的是怎么用这个MSDN.
比如我想查一个这个ostream类的方法和数据怎么个查法,小弟英语白痴.
望和给个教程/视频(我想因没有吧!)
無_1024 2011-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
挺不错的啦 代码风格也挺不错的
pathuang68 2011-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
全中文版的MSDN是不存在的:)
ljt3969636 2011-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
“楼主好棒啊,来亲一个~吻”
微软这么注意语言区域化的企业都提供不出完整的中文版,偶尔弄些机器翻译,你想找中文难啊。
有也是支离破碎的一些部分的说明,你要真想用msdn还是从了英文版的吧。

64,637

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧