android 通讯录中文名字如何通过名字拼音首字母查询?

zjl20 2011-05-07 05:10:03
android 通讯录中的中文名字如何通过名字的拼音首字母查询? 大虾们 教教小弟了 不胜感激!
...全文
998 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zjl20 2011-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢2楼 搞定了 贴出来大家分享下 用了pinyin4j-2.5.0.jar
public static String toPinYintwo(String hanzhis){
CharSequence s= hanzhis;

char [] hanzhi=new char[s.length()];
for(int i=0;i<s.length();i++){
hanzhi[i]=s.charAt(i);
}

char [] t1 =hanzhi;
String[] t2 = new String[s.length()];
/** *//**
* 设置输出格式
*/
net.sourceforge.pinyin4j.format.HanyuPinyinOutputFormat t3 = new
HanyuPinyinOutputFormat();
t3.setCaseType(HanyuPinyinCaseType.UPPERCASE);
t3.setToneType(HanyuPinyinToneType.WITHOUT_TONE);
t3.setVCharType(HanyuPinyinVCharType.WITH_V);

int t0=t1.length;
String py = "";
try {
for (int i=0;i<t0;i++)
{
t2 = PinyinHelper.toHanyuPinyinStringArray(t1[i], t3);
py=py+t2[0].toString();
}
}
catch (BadHanyuPinyinOutputFormatCombination e1) {
e1.printStackTrace();
}

return py.trim();
}
zjl20 2011-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
2楼还在做android不 方便留下QQ号 联系下不?
lizhengjun2010 2011-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
最简单方法:

在数据库中增加一列:拼音

在添加通讯录时将 汉字姓名转换为拼音 添加到数据库

查询时即可根据拼音模糊查询

至于汉字转换为拼音,java有几种方法可以实现

具体楼主自己可以查资料,以前我也做过类似的!!
zjl20 2011-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
说说冲哪些方面入手也好啊 谢谢大家了

80,350

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
移动平台 Android
androidandroid-studioandroidx 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Android
  • yechaoa
  • 失落夏天
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧