oracle9.2 关闭服务报1053错误,无法停止服务

tanxiangfeng 2011-05-10 11:30:08
oracle9.2 关闭数据服务oracleserver 报1053错误,无法停止数据服务,从而也无法启动数据服务,但是用命名shutdown可以停止,然后用startup就可以启动数据服务
...全文
151 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
tanxiangfeng 2011-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
对了,该oracle是在win2003server上运行,主要是想同过windows的服务来管理他,不知道各位大侠有没有好的解决办法,救急啊!!!!!!!!!!!
tanxiangfeng 2011-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
没有人在用啊,用命令可以重启,但是就是不能用windows带的服务管理来停止重启。
iqlife 2011-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
没有办法,因为ORACLE有人在用或者正在读写文件

用BAT吧,必须进到ORACLE进程里关闭,再不然就杀进程,不过会造成数据丢失
贺辞 序 前言 第1章 建立和配置数据库 1.1 数据库创建规划 1.1.1 规划以及提出正确的问题 1.1.2 怎样确定恰当的数据块尺寸 1.2 组织文件系统 1.2.1 怎样命名数据库文件 1.2.2 使用最佳灵活结构 1.2.3 怎样配置符合 OFA 的 Oracle 文件 系统 1.3 规划数据库文件布局 1.3.1 最大化可用性的规划 1.3.2 最小化磁盘争用的规划 1.4 建立参数文件 1.4.1 配置参数的一些注意事项 1.4.2 建立参数文件的连接 1.4.3 优化数据字典存储 1.5 理解 CREATE DATABASE 命令 1.6 创建数据库的技术 1.6.1 利用 Oracle 安装程序创建数据库 1.6.2 使用安装程序创建数据库的注意 事项 1.6.3 怎样建立自己的定制数据库创建 脚本 1.6.4 如何从已有数据库克隆数据库 1.6.5 怎样利用 Database Configuration Assistant 创建数据库 1.7 完成数据库配置 1.7.1 创建表空间 1.7.2 执行数据字典配置脚本 1.7.3 建立另外的回退段 1.7.4 修改 SYSTEM 用户的缺省和临时 表空间 1.7.5 更改 SYS 和 SYSTEM 的缺省 口令 1.7.6 建立其他用户和模式对象 1.7.7 启用归档日志方式 1.7.8 进行数据库完全备份 1.7.9 配置数据库自动启动和关闭 1.7.10 在数据库投入使用之后对其进行 监控 1.7.11 怎样列出和描述初始化参数 1.7.12 怎样列出无记载参数 1.8 回顾 第2章 管理数据存储、对象和容量 2.1 配置数据存储 2.1.1 管理可用空间碎片 2.1.2 聚集可用空间的技术 2.1.3 管理区的碎片 2.1.4 查找接近 MAXEXTENTS 值的 对象 2.1.5 避免数据字典的碎片 2.1.6 本地管理区 2.1.7 进行全数据库重组 2.1.8 定义区大小和防止碎片的11个 技巧 2.1.9 避免区出超错误 2.1.10 避免空间出超错误 2.1.11 使行链接和行迁移最小化 2.1.12 怎样检测行链接/行迁移 2.1.13 利用脚本检查模式中的链接行 2.1.14 消除行链接 2.1.15 消除行迁移 2.1.16 行链接/行迁移的技巧 2.1.17 怎样定义表的大小 2.1.18 怎样确定 PCTFREE 的最佳值 2.1.19 怎样决定 PCTUSED 的最佳值 2.1.20 怎样查找每个数据块的可用数据 区域 2.2 管理程序对象 2.2.1 怎样检查无效对象 2.2.2 怎样重新编译无效对象 2.2.3 在不同表空间之间移动索引 2.2.4 怎样查找最高点 2.2.5 怎样释放未用空间 2.3 DBMS_SPACE 程序包 2.3.1 使用 DBMS_SPACE.UNUSED _SPACE 2.3.2 使用 DBMS_SPACE.FREE _BLOCK 2.4 管理锁争用 2.4.1 怎样查找产生锁的 SQL 语句 2.4.2 怎样释放锁 2.4.3 怎样删除用户会话 2.4.4 怎样从数据字典中提取视图创建 命令 2.4.5 怎样从数据字典中提取索引定义 2.5 回顾 第3章 导出和导入技术 3.1 导出/导入特性概述 3.1.1 使用导出和导入 3.1.2 导出/导入的一般使用 3.1.3 导出方式 3.1.4 导入方式 3.1.5 创建必需的数据字典视图 3.1.6 指定导出/导入参数 3.1.7 在磁带上直接导出和导入数据 3.1.8 估计导出文件的大小 3.1.9 直接导出压缩文件 3.1.10 从压缩导出文件中直接导入 3.1.11 创建一致的导出文件 3.1.12 检查导出/导入错误 3.1.13 用导出和导入管理区 3.1.14 组织和命名导出/导入文件 3.1.15 显示导出文件的内容 3.1.16 不能对恢复同时使用导出和归档 重做日志 3.1.17 增量、累积和完全的导出和导入 3.2 怎样优化导出性能 3.2.1 使用 DIRECT 路径导出 3.2.2 对传统的路径导出使用大的 BUFFER 值 3.2.3 对直接路径导出使用 RECORDL- ENGHT 参数 3.3 怎样优化导入参数 3.3.1 使用大的回退段 3.3.2 创建几个大的联机重做日志文件 3.3.3 导入过程中关闭归档方式 3.3.4 分开导出转储文件、数据表空间、 回退段和联机重做日志文件 3.3.5 最小化检查点 3.3.6 单独创建索引 3.3.7 设置大的初始化参数 SORT_AREA _SIZE 3.3.8 使用大的导入缓冲区 3.3.9 最小化数据库提交次数 3.4 Oracle8i 的新特性 3.4.1 子分区的导出和导入 3.4.2 导出/导入多个转储文件 3.4.3 为卸载表的导出过程的选择语句 指定一个查询 3.4.4 导出/导入预计算优化程序统计 数据 3.4.5 可移动表空间 3.5 回顾 第4章 设计高可用性数据库 4.1 如何发现和保护“致命的弱点” 4.2 复用数据库控制文件 4.3 在硬件级上镜像控制文件 4.4 镜像和复用的区别 4.5 为高可用性选择磁盘类型 4.6 常规的 RAID 技巧 4.7 给控制文件增长的空间 4.8 如何配置日志组 4.9 保护 SYSTEM 表空间的三种简单 方法 4.10 为什么必须保护 ORACLE_HOME 4.11 保护操作系统 4.12 如何保护回退段 4.13 分类和划分数据 4.14 划分表空间的优先次序 4.15 如何配置高可用性的 TEMP 表空间 4.16 确保在归档日志目标位置有足够的 可用空间 4.17 如何调整联机重做日志 4.18 通过优化归档速度避免 LGWR 等待 4.19 将联机重做日志和归档重做日志文件 分开 4.20 如何加速实例的恢复 4.21 回顾 第5章 使用热备用数据库 5.1 什么是失败切换 5.2 热备用数据库 5.2.1 热备用数据库的优点 5.2.2 热备用数据库的缺点 5.2.3 建立和配置热备用数据库 5.2.4 创建备用数据库作为主数据库的 一个子集 5.2.5 选择备用站点 5.2.6 选择备用节点 5.2.7 进行热备用的失败切换 5.2.8 关于备用激活要记住的三个要点 5.2.9 备用激活后的四项工作 5.2.10 将归档重做日志自动传送到备用 数据库 5.2.11 启动管理恢复 5.2.12 只读打开备用数据库 5.2.13 热备用数据库的维护 5.3 回顾 第6章 高级的失败切换方法 6.1 将 Oracle 并行服务器用于失败切换 6.2 并行服务器失败切换的优点 6.3 并行服务器失败切换的缺点 6.4 性能考虑 6.5 降低并行服务器失败切换的时间 6.6 透明的应用程序失败切换 6.7 客户机失败切换的说明 6.8 将客户机失败切换用于负载平衡 6.9 为预定的节点停机使用客户机失败 切换 6.10 用 Oracle 复制实现失败切换 6.10.1 基本复制 6.10.2 基本复制失败切换的优点 6.10.3 基本复制失败切换的缺点 6.11 将高级复制用于失败切换 6.11.1 高级复制失败切换的优点 6.11.2 高级复制失败切换的缺点 6.12 利用 Oracle Fail Safe 6.12.1 选择节点配置 6.12.2 Oracle Fail Safe 的优点 6.12.3 Oracle Fail Safe 的缺点 6.13 其他高可用性的选项 6.13.1 鞋带状预算的高可用性:传送备份 磁带 6.13.2 采用远程镜像 6.13.3 应用程序镜像 6.14 利用混合配置技术 6.14.1 利用并行服务器与远程热备用 数据库 6.14.2 利用 Oracle Fail Safe 与远程热 备用数据库(仅 Windows NT 平台有效) 6.14.3 利用热备用数据库与远程镜像 6.15 回顾 第7章 备份和恢复技术 7.1 备份选项 7.2 操作系统备份 7.2.1 冷备份 7.2.2 OFA 和备份 7.2.3 热备份 7.2.4 使备份方式的持续时间最小化 7.2.5 为什么不应备份联机重做日志 7.2.6 ARCHIVELOG 和 NOARCHIV- ELOG方式 7.2.7 为什么应使用 ARCHIVELOG 方式 7.2.8 为什么应该复用归档重做日志 7.3 服务器管理备份 7.4 逻辑备份 7.4.1 文本文件备份 7.4.2 逻辑控制文件备份 7.4.3 使用导出和导入 7.4.4 导入方式 7.4.5 增量、累积和完全的导出和导入 7.4.6 创建一致的导出文件 7.4.7 不能同时使用导出和归档重做日志 进行恢复 7.5 开发备份和恢复计划 7.5.1 常规的备份技巧 7.5.2 快速备份的技巧 7.6 恢复策略和情况 7.6.1 数据库恢复和涉及的数据库结构 组织 7.7 各种需要恢复的情形 7.8 恢复丢失的数据文件 7.8.1 SYSTEM 数据文件的丢失 7.8.2 包含活动回退段的数据文件的丢失 7.8.3 其他数据文件的丢失 7.8.4 执行表空间恢复 7.8.5 执行数据文件恢复 7.8.6 在没有数据文件备份时怎样进行 恢复 7.8.7 恢复丢失的临时表空间 7.8.8 只读表空间丢失 7.8.9 索引表空间丢失 7.9 恢复联机重做日志 7.9.1 联机重做日志组某个成员丢失 7.9.2 非活动的重做日志组丢失 7.9.3 活动重做日志组丢失 7.10 恢复丢失的控制文件 7.10.1 被复用的控制文件成员丢失 7.10.2 控制文件完全丢失 7.11 回顾 第8章 性能优化 8.1 优化系统全局区域的技术 8.1.1 怎样优化数据缓冲区高速缓存 8.1.2 度量和优化库高速缓存的性能 8.1.3 度量和优化字典高速缓存的性能 8.1.4 怎样估计应用程序的效能 8.2 固定应用程序代码 8.2.1 怎样确定应该固定的对象 8.2.2 怎样确定当前固定的程序对象 8.2.3 怎样固定应用程序代码 8.2.4 使用 DBMS_SHARED_POOL.KEEP 的技巧 8.2.5 怎样生成进行固定操作的脚本 8.2.6 使用 DBMS_SHARED_POOL .UNKEEP 的技巧 8.3 优化数据排序的技术 8.3.1 在内存中进行全部或大部分排序 8.3.2 最小化排序时的空间管理开销 8.3.3 使用多个 TEMP 表空间分布排序 8.4 优化数据存储的技术 8.4.1 使行链接和行迁移最小化 8.4.2 检测行链接/迁移 8.4.3 确定模式中的链接行 8.4.4 防止和纠正行链接/迁移 8.4.5 行链接/迁移的技巧 8.4.6 使可用空间碎片最小化 8.4.7 使区增长最小化 8.4.8 怎样确定代价最高的查询 8.5 跟踪 SQL 8.5.1 设置用户会话内的跟踪 8.5.2 使用 DBMS_SYSTEM 设置用户 会话外的跟踪 8.5.3 生成系统跟踪 8.5.4 使用 tkprof 解释跟踪文件 8.5.5 使用 AUTOTRACE 获得 SQL 语句 执行计划和统计数据 8.6 优化回退段 8.6.1 最小化回退段争用 8.6.2 使动态扩充最小化 8.6.3 分布回退段的 I/O 8.7 优化索引 8.7.1 怎样确定和重建产生碎片的索引 8.7.2 怎样确定表的索引 8.8 优化磁盘 I/O 8.8.1 怎样查找和避免 I/O 热点 8.8.2 使用原始文件系统 8.9 生成优化程序统计数据 8.9.1 使用 DBMS_UTILITY.ANALYZE _SCHEMA收集统计数据 8.9.2 使用 DBMS_UTILITY.ANALYZE _DATABASE 收集统计数据 8.9.3 使用 DBMS_STATS 收集性能统计 数据 8.10 优化环境 8.10.1 怎样优化 Net8/SQL*Net 8.10.2 监控并优化系统资源 8.11 回顾 第9章 Oracle8i 的新特性 9.1 新的性能优化特性 9.1.1 设计的稳定性和存储概要 9.1.2 排序改进 9.1.3 实体化视图 9.1.4 利用 DBMS_STATS 收集性能统计 数据 9.2 新索引类型 9.2.1 基于函数的索引 9.2.2 反向键索引 9.2.3 降序索引 9.2.4 索引编排表 9.2.5 管理索引的新特性 9.3 新备份和恢复特性 9.3.1 多目标归档 9.3.2 多归档日志进程 9.3.3 使用 LogMiner 9.3.4 快速启动恢复 9.4 新导出/导入特性 9.4.1 使用多个导出/导入转储文件 9.4.2 选择性的查询导出 9.4.3 预先计算优化程序统计数据的导出 /导入 9.4.4 可移动表空间 9.4.5 混合导出/导入特性 9.5 新备用数据库特性 9.5.1 归档重做日志的自动传送 9.5.2 启用管理恢复 9.5.3 以只读方式打开备用数据库 9.6 管理作业队列的新特性 9.7 管理存储和对象的新功能 9.7.1 重新定位和组织表 9.7.2 删除表中的列 9.7.3 将表列标记为不可用 9.7.4 本地管理的表空间 9.8 回顾 第10章 Internet DBA 10.1 Oracle8i — Internet 数据库 10.2 Oracle 与 Java 10.3 Oracle8i Java 虚拟机 10.4 Java VM 与 Oracle8i 服务器怎样通讯 10.5 Java 与 Oracle 应用程序服务器 10.6 Oracle Jdeveloper 10.7 与 Java 有关的初始化参数 10.8 Oracle Internet 文件系统 10.9 Oracle 应用服务器概览 10.10 OAS 组件 10.11 调整 OAS 内存请求 10.12 检查建议的最小硬件 10.13 设计 Oracle 应用服务器配置 10.14 Oracle 应用服务器的安装 10.15 使用 OAS 管理程序 10.16 怎样启动和停止 OAS 组件 10.17 OAS 怎样利用负载平衡 10.18 监控 CPU 的消耗情况 10.19 监控内存消耗 10.20 回顾 第11章 使用 Oracle 提供的程序包 11.1.1 程序包:它们是什么? 11.1 DBMS_JOB 和 DBMS_IJOB 程序包 11.1.1 Oracle 作业队列的概念 11.1.2 配置 SNP 进程的技巧 11.1.3 利用 DBMS_JOB 和 DBMS_IJOB 11.1.4 调度作业 11.1.5 更改作业 11.1.6 停止作业 11.1.7 其他作业队列过程 11.1.8 监控作业队列 11.1.9 管理属于其他用户的作业 11.1.10 利用作业队列定期分析模式 对象 11.2 DBMS_SYSTEM 程序包 11.2.1 使用 DBMS_SYSTEM.SET_SQL _TRACE_IN_SESSION 11.2.2 使用 DBMS_SYSTEM.SET_EV 11.2.3 使用 DBMS_SYSTEM.READ_EV 11.2.4 确定当前会话中设置的事件级别 11.2.5 其他 DBMS_SYSTEM 程序 11.3 DBMS_SPACE 程序包 11.3.1 使用 DBMS_SPACE.UNUSED _SPACE 11.3.2 使用 DBMS_SPACE.FREE _BLOCKS 11.4 DBMS_SHARED_POOL 程序包 11.4.1 使用 DBMS_SHARED_POOL.SIZES 过程 11.4.2 使用 DBMS_SHARED_POOL.SIZES 的技巧 11.4.3 使用 DBMS_SHARED_POOL.KEEP 过程 11.4.4 使用 DBMS_SHARED_POOL.KEEP 的技巧 11.4.5 使用 DBMS_SHARED_POOL.UNKEEP 过程 11.4.6 使用 DBMS_SHARED_POOL.UNKEEP 的技巧 11.4.7 使用 DBMS_SHARED_POOL .ABORTED_REQUEST_THRESHOLD 过程 11.4.8 使用 DBMS_SHARED_POOL .ABORTED_REQUEST_THRESHOLD 的技巧 11.5 DBMS_UTILITY 11.5.1 使用 DBMS_UTILITY.COMPILE _SCHEMA过程 11.5.2 使用 DBMS_UTILITY.COMPILE _SCHEMA 的技巧 11.5.3 使用 DBMS_UTILITY.ANALYZE _SCHEMA 11.5.4 使用 DBMS_UTILITY.ANALYZE _DATABASE 11.5.5 使用 DBMS_UTILITY.GET _PARAMETER_VALUE 11.5.6 使用 DBMS_UTILITY.PORT _STRING 11.5.7 使用 DBMS_UTILITY.DB _VERSION 11.5.8 使用 DBMS_UTILITY.MAKE_DATA _BLOCK_ADDRESS 11.5.9 使用 DBMS_UTILITY.DATA_BLOCK _ADDRESS_FILE 11.5.10 使用 DBMS_UTILITY.DATA_BLOCK _ADDRESS_BLOCK 11.5.11 使用 DBMS_UTILITY.IS_PARALLEL _SERVER 11.5.12 使用 DBMS_UTILITY.CURRENT _INSTANCE 11.5.13 使用 DBMS_UTILITY.ACTIVE _INSTANCES 11.6 DBMS_ROWID 11.6.1 使用 DBMS_ROWID.ROWID _BLOCK_NUMBER 11.6.2 使用 DBMS_ROWID.ROWID _CREATE 11.6.3 使用 DBMS_ROWID.ROWID _OBJECT 11.6.4 使用 DBMS_ROWID.ROWID _RELATIVE_FNO 11.6.5 使用 DBMS_ROWID.ROWID_ROW _NUMBER 11.6.6 使用 DBMS_ROWID.ROWID_TO _ABSOLUTE_FNO 11.6.7 使用 DBMS_ROWID.ROWID _TO_EXTENDED 11.6.8 使用 DBMS_ROWID.ROWID_TO _RESTRICTED 11.6.9 使用 DBMS_ROWID.ROWID _TYPE 11.6.10 使用 DBMS_ROWID.ROWID _VERIFY 11.6.11 使用 DBMS_ROWID.ROWID _INFO 11.7 回顾 第12章 Oracle 安装和升级 12.1 Oracle 软件 12.2 Oracle 数据库 12.3 配置 Oracle 文件系统 12.3.1 最佳灵活结构 12.3.2 怎样配置一个符合 OFA 的 Oracle 文件系统 12.3.3 怎样命名数据库文件 12.3.4 为什么应对参数文件使用链接 12.4 安装 Oracle 服务器软件 12.5 安装前阶段 12.5.1 规则1:确保软件产品版本的兼 容性 12.5.2 规则2:为 Oracle 配置操作系统 12.5.3 规则3:分配足够的磁盘空间 12.5.4 规则4:配置安装环境 12.6 安装阶段 12.6.1 步骤1:配置安装环境 12.6.2 步骤2:启动 Oracle 安装 12.6.3 步骤3:选择和安装软件产品 12.7 安装后阶段:坚持五点 12.7.1 步骤1:检查错误 12.7.2 步骤2:运行 root.sh 脚本 12.7.3 步骤3:验证文件的许可权 12.7.4 步骤4:测试 Oracle 安装 12.7.5 步骤5:配置环境 12.7.6 其他安装后的任务 12.8 快速进行 Oracle 安装的五个技巧 12.8.1 从硬盘的准备区域进行安装 12.8.2 不安装文档 12.8.3 不安装产品的文档 12.8.4 不选择重新连接可执行文件 12.8.5 设置环境变量 DEF_INSTALL = TRUE 和 NO_README = TRUE 12.9 在 Windows NT 上安装 Oracle 12.9.1 安装前阶段 12.9.2 安装阶段 12.9.3 安装后阶段 12.10 修补、升级和移植 Oracle 12.10.1 始终将 Oracle 软件安装到新 的 ORACLE_HOME 目录中 12.10.2 数据库升级前进行数据库冷备份 12.10.3 移植 Oracle 12.10.4 使用 Migration Utility 移植到 Oracle 8.0.x 12.10.5 用导出和导入移植 12.11 安装 UNIX 上的 Oracle 8 12.11.1 安装前阶段 12.11.2 安装阶段 12.11.3 安装后阶段 12.12 回顾 附录 A Oracle 服务器介绍 附录 B 动态性能(V$)视图
ORACLE常用命令 一、ORACLE的启动和关闭 1、在单机环境下 要想启动或关闭ORACLE系统必须首先切换到ORACLE用户,如下 su - oracle a、启动ORACLE系统 oracle>svrmgrl SVRMGR>connect internal SVRMGR>startup SVRMGR>quit b、关闭ORACLE系统 oracle>svrmgrl SVRMGR>connect internal SVRMGR>shutdown SVRMGR>quit 启动oracle9i数据库命令: $ sqlplus /nolog SQL*Plus: Release 9.2.0.1.0 - Production on Fri Oct 31 13:53:53 2003 Copyright (c) 1982, 2002, Oracle Corporation. All rights reserved. SQL> connect / as sysdba Connected to an idle instance. SQL> startup^C SQL> startup ORACLE instance started. 2、在双机环境下 要想启动或关闭ORACLE系统必须首先切换到root用户,如下 su - root a、启动ORACLE系统 hareg -y oracle b、关闭ORACLE系统 hareg -n oracle Oracle数据库有哪几种启动方式 说明: 有以下几种启动方式: 1、startup nomount 非安装启动,这种方式启动下可执行:重建控制文件、重建数据库 读取init.ora文件,启动instance,即启动SGA和后台进程,这种启动只需要init.ora文件。 2、startup mount dbname 安装启动,这种方式启动下可执行: 数据库日志归档、 数据库介质恢复、 使数据文件联机或脱机, 重新定位数据文件、重做日志文件。 执行“nomount”,然后打开控制文件,确认数据文件和联机日志文件的位置, 但此时不对数据文件和日志文件进行校验检查。 3、startup open dbname 先执行“nomount”,然后执行“mount”,再打开包括Redo log文件在内的所有数据库文件, 这种方式下可访问数据库中的数据。 4、startup,等于以下三个命令 startup nomount alter database mount alter database open 5、startup restrict 约束方式启动 这种方式能够启动数据库,但只允许具有一定特权的用户访问 非特权用户访问时,会出现以下提示: ERROR: ORA-01035: ORACLE 只允许具有 RESTRICTED SESSION 权限的用户使用 6、startup force 强制启动方式 当不能关闭数据库时,可以用startup force来完成数据库的关闭关闭数据库,再执行正常启动数据库命令 7、startup pfile=参数文件名 带初始化参数文件的启动方式 先读取参数文件,再按参数文件中的设置启动数据库 例:startup pfile=E:Oracleadminoradbpfileinit.ora 8、startup EXCLUSIVE 二、用户如何有效地利用数据字典  ORACLE的数据字典是数据库的重要组成部分之一,它随着数据库的产生而产生, 随着数据库的变化而变化, 体现为sys用户下的一些表和视图。数据字典名称是大写的英文字符。 数据字典里存有用户信息、用户的权限信息、所有数据对象信息、表的约束条件、统计分析数据库的视图等。 我们不能手工修改数据字典里的信息。   很多时候,一般的ORACLE用户不知道如何有效地利用它。   dictionary   全部数据字典表的名称和解释,它有一个同义词dict dict_column   全部数据字典表里字段名称和解释 如果我们想查询跟索引有关的数据字典时,可以用下面这条SQL语句: SQL>select * from dictionary where instr(comments,'index')>0; 如果我们想知道user_indexes表各字段名称的详细含义,可以用下面这条SQL语句: SQL>select column_name,comments from dict_columns where table_name='USER_INDEXES'; 依此类推,就可以轻松知道数据字典的详细名称和解释,不用查看ORACLE的其它文档资料了。 下面按类别列出一些ORACLE用户常用数据字典的查询使用方法。 1、用户 查看当前用户的缺省表空间 SQL>select username,default_tablespace from user_users; 查看当前用户的角色 SQL>select * from user_role_privs; 查看当前用户的系统权限和表级权限 SQL>select * from user_sys_privs; SQL>select * from user_tab_privs; 2、表 查看用户下所有的表 SQL>select * from user_tables; 查看名称包含log字符的表 SQL>select object_name,object_id from user_objects where instr(object_name,'LOG')>0; 查看某表的创建时间 SQL>select object_name,created from user_objects where object_name=upper('&table_name'); 查看某表的大小 SQL>select sum(bytes)/(1024*1024) as "size(M)" from user_segments where segment_name=upper('&table_name'); 查看放在ORACLE的内存区里的表 SQL>select table_name,cache from user_tables where instr(cache,'Y')>0; 3、索引 查看索引个数和类别 SQL>select index_name,index_type,table_name from user_indexes order by table_name; 查看索引被索引的字段 SQL>select * from user_ind_columns where index_name=upper('&index_name'); 查看索引的大小 SQL>select sum(bytes)/(1024*1024) as "size(M)" from user_segments where segment_name=upper('&index_name'); 4、序列号 查看序列号,last_number是当前值 SQL>select * from user_sequences; 5、视图 查看视图的名称 SQL>select view_name from user_views; 查看创建视图的select语句 SQL>set view_name,text_length from user_views; SQL>set long 2000; 说明:可以根据视图的text_length值设定set long 的大小 SQL>select text from user_views where view_name=upper('&view_name'); 6、同义词 查看同义词的名称 SQL>select * from user_synonyms; 7、约束条件 查看某表的约束条件 SQL>select constraint_name, constraint_type,search_condition, r_constraint_name from user_constraints where table_name = upper('&table_name'); SQL>select c.constraint_name,c.constraint_type,cc.column_name from user_constraints c,user_cons_columns cc where c.owner = upper('&table_owner') and c.table_name = upper('&table_name') and c.owner = cc.owner and c.constraint_name = cc.constraint_name order by cc.position; 8、存储函数和过程 查看函数和过程的状态 SQL>select object_name,status from user_objects where object_type='FUNCTION'; SQL>select object_name,status from user_objects where object_type='PROCEDURE'; 查看函数和过程的源代码 SQL>select text from all_source where owner=user and name=upper('&plsql_name'); 三、查看数据库的SQL 1、查看表空间的名称及大小 select t.tablespace_name, round(sum(bytes/(1024*1024)),0) ts_size from dba_tablespaces t, dba_data_files d where t.tablespace_name = d.tablespace_name group by t.tablespace_name; 2、查看表空间物理文件的名称及大小 select tablespace_name, file_id, file_name, round(bytes/(1024*1024),0) total_space from dba_data_files order by tablespace_name; 3、查看回滚段名称及大小 select segment_name, tablespace_name, r.status, (initial_extent/1024) InitialExtent,(next_extent/1024) NextExtent, max_extents, v.curext CurExtent From dba_rollback_segs r, v$rollstat v Where r.segment_id = v.usn(+) order by segment_name ; 4、查看控制文件 select name from v$controlfile; 5、查看日志文件 select member from v$logfile; 6、查看表空间的使用情况 select sum(bytes)/(1024*1024) as free_space,tablespace_name from dba_free_space group by tablespace_name; SELECT A.TABLESPACE_NAME,A.BYTES TOTAL,B.BYTES USED, C.BYTES FREE, (B.BYTES*100)/A.BYTES "% USED",(C.BYTES*100)/A.BYTES "% FREE" FROM SYS.SM$TS_AVAIL A,SYS.SM$TS_USED B,SYS.SM$TS_FREE C WHERE A.TABLESPACE_NAME=B.TABLESPACE_NAME AND A.TABLESPACE_NAME=C.TABLESPACE_NAME; 7、查看数据库库对象 select owner, object_type, status, count(*) count# from all_objects group by owner, object_type, status; 8、查看数据库的版本 Select version FROM Product_component_version Where SUBSTR(PRODUCT,1,6)='Oracle'; 9、查看数据库的创建日期和归档方式 Select Created, Log_Mode, Log_Mode From V$Database; 四、ORACLE用户连接的管理 用系统管理员,查看当前数据库有几个用户连接: SQL> select username,sid,serial# from v$session; 如果要停某个连接用 SQL> alter system kill session 'sid,serial#'; 如果这命令不行,找它UNIX的进程数 SQL> select pro.spid from v$session ses,v$process pro where ses.sid=21 and ses.paddr=pro.addr; 说明:21是某个连接的sid数 然后用 kill 命令杀此进程号。 五、SQL*PLUS使用 a、近入SQL*Plus $sqlplus 用户名/密码 退出SQL*Plus SQL>exit b、在sqlplus下得到帮助信息 列出全部SQL命令和SQL*Plus命令 SQL>help 列出某个特定的命令的信息 SQL>help 命令名 c、显示表结构命令DESCRIBE SQL>DESC 表名 d、SQL*Plus中的编辑命令 显示SQL缓冲区命令 SQL>L 修改SQL命令 首先要将待改正行变为当前行 SQL>n 用CHANGE命令修改内容 SQL>c/旧/新 重新确认是否已正确 SQL>L 使用INPUT命令可以在SQL缓冲区中增加一行或多行 SQL>i SQL>输入内容 e、调用外部系统编辑器 SQL>edit 文件名 可以使用DEFINE命令设置系统变量EDITOR来改变文本编辑器的类型,在login.sql文件中定义如下一行 DEFINE_EDITOR=vi f、运行命令文件 SQL>START test SQL>@test 常用SQL*Plus语句 a、表的创建、修改、删除 创建表的命令格式如下: create table 表名 (列说明列表); 为基表增加新列命令如下: ALTER TABLE 表名 ADD (列说明列表) 例:为test表增加一列Age,用来存放年龄 sql>alter table test add (Age number(3)); 修改基表列定义命令如下: ALTER TABLE 表名 MODIFY (列名 数据类型) 例:将test表中的Count列宽度加长为10个字符 sql>alter atble test modify (County char(10)); b、将一张表删除语句的格式如下: DORP TABLE 表名; 例:表删除将同时删除表的数据和表的定义 sql>drop table test c、表空间的创建、删除 六、ORACLE逻辑备份的SH文件 完全备份的SH文件:exp_comp.sh rq=` date +"%m%d" ` su - oracle -c "exp system/manager full=y inctype=complete file=/oracle/export/db_comp$rq.dmp" 累计备份的SH文件:exp_cumu.sh rq=` date +"%m%d" ` su - oracle -c "exp system/manager full=y inctype=cumulative file=/oracle/export/db_cumu$rq.dmp" 增量备份的SH文件: exp_incr.sh rq=` date +"%m%d" ` su - oracle -c "exp system/manager full=y inctype=incremental file=/oracle/export/db_incr$rq.dmp" root用户crontab文件 /var/spool/cron/crontabs/root增加以下内容 0 2 1 * * /oracle/exp_comp.sh 30 2 * * 0-5 /oracle/exp_incr.sh 45 2 * * 6 /oracle/exp_cumu.sh 当然这个时间表可以根据不同的需求来改变的,这只是一个例子。 七、ORACLE 常用的SQL语法和数据对象 一.数据控制语句 (DML) 部分 1.INSERT (往数据表里插入记录的语句) INSERT INTO 表名(字段名1, 字段名2, ……) VALUES ( 值1, 值2, ……); INSERT INTO 表名(字段名1, 字段名2, ……) SELECT (字段名1, 字段名2, ……) FROM 另外的表名; 字符串类型的字段值必须用单引号括起来, 例如: ’GOOD DAY’ 如果字段值里包含单引号’ 需要进行字符串转换, 我们把它替换成两个单引号''. 字符串类型的字段值超过定义的长度会出错, 最好在插入前进行长度校验. 日期字段的字段值可以用当前数据库的系统时间SYSDATE, 精确到秒 或者用字符串转换成日期型函数TO_DATE(‘2001-08-01’,’YYYY-MM-DD’) TO_DATE()还有很多种日期格式, 可以参看ORACLE DOC. 年-月-日 小时:分钟:秒 的格式YYYY-MM-DD HH24:MI:SS INSERT时最大可操作的字符串长度小于等于4000个单字节, 如果要插入更长的字符串, 请考虑字段用CLOB类型, 方法借用ORACLE里自带的DBMS_LOB程序包. INSERT时如果要用到从1开始自动增长的序列号, 应该先建立一个序列号 CREATE SEQUENCE 序列号的名称 (最好是表名+序列号标记) INCREMENT BY 1 START WITH 1 MAXVALUE 99999 CYCLE NOCACHE; 其中最大的值按字段的长度来定, 如果定义的自动增长的序列号 NUMBER(6) , 最大值为999999 INSERT 语句插入这个字段值为: 序列号的名称.NEXTVAL 2.DELETE (删除数据表里记录的语句) DELETE FROM表名 WHERE 条件; 注意:删除记录并不能释放ORACLE里被占用的数据块表空间. 它只把那些被删除的数据块标成unused. 如果确实要删除一个大表里的全部记录, 可以用 TRUNCATE 命令, 它可以释放占用的数据块表空间 TRUNCATE TABLE 表名; 此操作不可回退. 3.UPDATE (修改数据表里记录的语句) UPDATE表名 SET 字段名1=值1, 字段名2=值2, …… WHERE 条件; 如果修改的值N没有赋值或定义时, 将把原来的记录内容清为NULL, 最好在修改前进行非空校验; 值N超过定义的长度会出错, 最好在插入前进行长度校验.. 注意事项: A. 以上SQL语句对表都加上了行级锁, 确认完成后, 必须加上事物处理结束的命令 COMMIT 才能正式生效, 否则改变不一定写入数据库里. 如果想撤回这些操作, 可以用命令 ROLLBACK 复原. B. 在运行INSERT, DELETE 和 UPDATE 语句前最好估算一下可能操作的记录范围, 应该把它限定在较小 (一万条记录) 范围内,. 否则ORACLE处理这个事物用到很大的回退段. 程序响应慢甚至失去响应. 如果记录数上十万以上这些操作, 可以把这些SQL语句分段分次完成, 其间加上COMMIT 确认事物处理. 二.数据定义 (DDL) 部分 1.CREATE (创建表, 索引, 视图, 同义词, 过程, 函数, 数据库链接等) ORACLE常用的字段类型有 CHAR 固定长度的字符串 VARCHAR2 可变长度的字符串 NUMBER(M,N) 数字型M是位数总长度, N是小数的长度 DATE 日期类型 创建表时要把较小的不为空的字段放在前面, 可能为空的字段放在后面 创建表时可以用中文的字段名, 但最好还是用英文的字段名 创建表时可以给字段加上默认值, 例如 DEFAULT SYSDATE 这样每次插入和修改时, 不用程序操作这个字段都能得到动作的时间 创建表时可以给字段加上约束条件 例如 不允许重复 UNIQUE, 关键字 PRIMARY KEY 2.ALTER (改变表, 索引, 视图等) 改变表的名称 ALTER TABLE 表名1 TO 表名2; 在表的后面增加一个字段 ALTER TABLE表名 ADD 字段名 字段名描述; 修改表里字段的定义描述 ALTER TABLE表名 MODIFY字段名 字段名描述; 给表里的字段加上约束条件 ALTER TABLE 表名 ADD CONSTRAINT 约束名 PRIMARY KEY (字段名); ALTER TABLE 表名 ADD CONSTRAINT 约束名 UNIQUE (字段名); 把表放在或取出数据库的内存区 ALTER TABLE 表名 CACHE; ALTER TABLE 表名 NOCACHE; 3.DROP (删除表, 索引, 视图, 同义词, 过程, 函数, 数据库链接等) 删除表和它所有的约束条件 DROP TABLE 表名 CASCADE CONSTRAINTS; 4.TRUNCATE (清空表里的所有记录, 保留表的结构) TRUNCATE 表名; 三.查询语句 (SELECT) 部分 SELECT字段名1, 字段名2, …… FROM 表名1, [表名2, ……] WHERE 条件; 字段名可以带入函数 例如: COUNT(*), MIN(字段名), MAX(字段名), AVG(字段名), DISTINCT(字段名), TO_CHAR(DATE字段名,'YYYY-MM-DD HH24:MI:SS') NVL(EXPR1, EXPR2)函数 解释: IF EXPR1=NULL RETURN EXPR2 ELSE RETURN EXPR1 DECODE(AA﹐V1﹐R1﹐V2﹐R2....)函数 解释: IF AA=V1 THEN RETURN R1 IF AA=V2 THEN RETURN R2 ..… ELSE RETURN NULL LPAD(char1,n,char2)函数 解释: 字符char1按制定的位数n显示,不足的位数用char2字符串替换左边的空位 字段名之间可以进行算术运算 例如: (字段名1*字段名1)/3 查询语句可以嵌套 例如: SELECT …… FROM (SELECT …… FROM表名1, [表名2, ……] WHERE 条件) WHERE 条件2; 两个查询语句的结果可以做集合操作 例如: 并集UNION(去掉重复记录), 并集UNION ALL(不去掉重复记录), 差集MINUS, 交集INTERSECT 分组查询 SELECT字段名1, 字段名2, …… FROM 表名1, [表名2, ……] GROUP BY字段名1 [HAVING 条件] ; 两个以上表之间的连接查询 SELECT字段名1, 字段名2, …… FROM 表名1, [表名2, ……] WHERE 表名1.字段名 = 表名2. 字段名 [ AND ……] ; SELECT字段名1, 字段名2, …… FROM 表名1, [表名2, ……] WHERE 表名1.字段名 = 表名2. 字段名(+) [ AND ……] ; 有(+)号的字段位置自动补空值 查询结果集的排序操作, 默认的排序是升序ASC, 降序是DESC SELECT字段名1, 字段名2, …… FROM 表名1, [表名2, ……] ORDER BY字段名1, 字段名2 DESC; 字符串模糊比较的方法 INSTR(字段名, ‘字符串’)>0 字段名 LIKE ‘字符串%’ [‘%字符串%’] 每个表都有一个隐含的字段ROWID, 它标记着记录的唯一性. 四.ORACLE里常用的数据对象 (SCHEMA) 1.索引 (INDEX) CREATE INDEX 索引名ON 表名 ( 字段1, [字段2, ……] ); ALTER INDEX 索引名 REBUILD; 一个表的索引最好不要超过三个 (特殊的大表除外), 最好用单字段索引, 结合SQL语句的分析执行情况, 也可以建立多字段的组合索引和基于函数的索引 ORACLE8.1.7字符串可以索引的最大长度为1578 单字节 ORACLE8.0.6字符串可以索引的最大长度为758 单字节 2.视图 (VIEW) CREATE VIEW 视图名AS SELECT …. FROM …..; ALTER VIEW视图名 COMPILE; 视图仅是一个SQL查询语句, 它可以把表之间复杂的关系简洁化. 3.同义词 (SYNONMY) CREATE SYNONYM同义词名FOR 表名; CREATE SYNONYM同义词名FOR 表名@数据库链接名; 4.数据库链接 (DATABASE LINK) CREATE DATABASE LINK数据库链接名CONNECT TO 用户名 IDENTIFIED BY 密码 USING ‘数据库连接字符串’; 数据库连接字符串可以用NET8 EASY CONFIG或者直接修改TNSNAMES.ORA里定义. 数据库参数global_name=true时要求数据库链接名称跟远端数据库名称一样 数据库全局名称可以用以下命令查出 SELECT * FROM GLOBAL_NAME; 查询远端数据库里的表 SELECT …… FROM 表名@数据库链接名; 五.权限管理 (DCL) 语句 1.GRANT 赋于权限 常用的系统权限集合有以下三个: CONNECT(基本的连接), RESOURCE(程序开发), DBA(数据库管理) 常用的数据对象权限有以下五个: ALL ON 数据对象名, SELECT ON 数据对象名, UPDATE ON 数据对象名, DELETE ON 数据对象名, INSERT ON 数据对象名, ALTER ON 数据对象名 GRANT CONNECT, RESOURCE TO 用户名; GRANT SELECT ON 表名 TO 用户名; GRANT SELECT, INSERT, DELETE ON表名 TO 用户名1, 用户名2; 2.REVOKE 回收权限 REVOKE CONNECT, RESOURCE FROM 用户名; REVOKE SELECT ON 表名 FROM 用户名; REVOKE SELECT, INSERT, DELETE ON表名 FROM 用户名1, 用户名2; 查询数据库中第63号错误: select orgaddr,destaddr from sm_histable0116 where error_code='63'; 查询数据库中开户用户最大提交和最大下发数: select MSISDN,TCOS,OCOS from ms_usertable; 查询数据库中各种错误代码的总和: select error_code,count(*) from sm_histable0513 group by error_code order by error_code; 查询表数据库中话单统计种类查询。 select sum(Successcount) from tbl_MiddleMt0411 where ServiceType2=111 select sum(successcount),servicetype from tbl_middlemt0411 group by servicetype 原文地址:http://www.cnoug.org/viewthread.php?tid=60293 //创建一个控制文件命令到跟踪文件 alter database backup controlfile to trace; //增加一个新的日志文件组的语句 connect internal as sysdba alter database add logfile group 4 (’/db01/oracle/CC1/log_1c.dbf’, ’/db02/oracle/CC1/log_2c.dbf’) size 5M; alter database add logfile member ’/db03/oracle/CC1/log_3c.dbf’ to group 4; //在Server Manager上MOUNT并打开一个数据库: connect internal as sysdba startup mount ORA1 exclusive; alter database open; //生成数据字典 @catalog @catproc //在init.ora 中备份数据库的位置 log_archive_dest_1 = ’/db00/arch’ log_archive_dest_state_1 = enable log_archive_dest_2 = "service=stby.world mandatory reopen=60" log_archive_dest_state_2 = enable //对用户的表空间的指定和管理相关的语句 create user USERNAME identified by PASSWORD default tablespace TABLESPACE_NAME; alter user USERNAME default tablespace TABLESPACE_NAME; alter user SYSTEM quota 0 on SYSTEM; alter user SYSTEM quota 50M on TOOLS; create user USERNAME identified by PASSWORD default tablespace DATA temporary tablespace TEMP; alter user USERNAME temporary tablespace TEMP; //重新指定一个数据文件的大小 : alter database datafile ’/db05/oracle/CC1/data01.dbf’ resize 200M; //创建一个自动扩展的数据文件: create tablespace DATA datafile ’/db05/oracle/CC1/data01.dbf’ size 200M autoextend ON next 10M maxsize 250M; //在表空间上增加一个自动扩展的数据文件: alter tablespace DATA add datafile ’/db05/oracle/CC1/data02.dbf’ size 50M autoextend ON maxsize 300M; //修改参数: alter database datafile ’/db05/oracle/CC1/data01.dbf’ autoextend ON maxsize 300M; //在数据文件移动期间重新命名: alter database rename file ’/db01/oracle/CC1/data01.dbf’ to ’/db02/oracle/CC1/data01.dbf’; alter tablespace DATA rename datafile ’/db01/oracle/CC1/data01.dbf’ to ’/db02/oracle/CC1/data01.dbf’; alter database rename file ’/db05/oracle/CC1/redo01CC1.dbf’ to ’/db02/oracle/CC1/redo01CC1.dbf’; alter database datafile ’/db05/oracle/CC1/data01.dbf’ resize 80M; //创建和使用角色: create role APPLICATION_USER; grant CREATE SESSION to APPLICATION_USER; grant APPLICATION_USER to username; //回滚段的管理 create rollback segment SEGMENT_NAME tablespace RBS; alter rollback segment SEGMENT_NAME offline; drop rollback segment SEGMENT_NAME; alter rollback segment SEGMENT_NAME online; //回滚段上指定事务 commit; set transaction use rollback segment ROLL_BATCH; insert into TABLE_NAME select * from DATA_LOAD_TABLE; commit; //查询回滚段的 大小和优化参数 select * from DBA_SEGMENTS where Segment_Type = ’ROLLBACK’; select N.Name, /* rollback segment name */ S.OptSize /* rollback segment OPTIMAL size */ from V$ROLLNAME N, V$ROLLSTAT S where N.USN=S.USN; //回收回滚段 alter rollback segment R1 shrink to 15M; alter rollback segment R1 shrink; //例子 set transaction use rollback segment SEGMENT_NAME alter tablespace RBS default storage (initial 125K next 125K minextents 18 maxextents 249) create rollback segment R4 tablespace RBS storage (optimal 2250K); alter rollback segment R4 online; select Sessions_Highwater from V$LICENSE; grant select on EMPLOYEE to PUBLIC; //用户和角色 create role ACCOUNT_CREATOR; grant CREATE SESSION, CREATE USER, ALTER USER to ACCOUNT_CREATOR; alter user THUMPER default role NONE; alter user THUMPER default role CONNECT; alter user THUMPER default role all except ACCOUNT_CREATOR; alter profile DEFAULT limit idle_time 60; create profile LIMITED_PROFILE limit FAILED_LOGIN_ATTEMPTS 5; create user JANE identified by EYRE profile LIMITED_PROFILE; grant CREATE SESSION to JANE; alter user JANE account unlock; alter user JANE account lock; alter profile LIMITED_PROFILE limit PASSWORD_LIFE_TIME 30; alter user jane password expire; //创建操作系统用户 REM Creating OPS$ accounts create user OPS$FARMER identified by SOME_PASSWORD default tablespace USERS temporary tablespace TEMP; REM Using identified externally create user OPS$FARMER identified externally default tablespace USERS temporary tablespace TEMP; //执行ORAPWD ORAPWD FILE=filename PASSWORD=password ENTRIES=max_users create role APPLICATION_USER; grant CREATE SESSION to APPLICATION_USER; create role DATA_ENTRY_CLERK; grant select, insert on THUMPER.EMPLOYEE to DATA_ENTRY_CLERK; grant select, insert on THUMPER.TIME_CARDS to DATA_ENTRY_CLERK; grant select, insert on THUMPER.DEPARTMENT to DATA_ENTRY_CLERK; grant APPLICATION_USER to DATA_ENTRY_CLERK; grant DATA_ENTRY_CLERK to MCGREGOR; grant DATA_ENTRY_CLERK to BPOTTER with admin option; //设置角色 set role DATA_ENTRY_CLERK; set role NONE; //回收权利: revoke delete on EMPLOYEE from PETER; revoke all on EMPLOYEE from MCGREGOR; //回收角色: revoke ACCOUNT_CREATOR from HELPDESK; drop user USERNAME cascade; grant SELECT on EMPLOYEE to MCGREGOR with grant option; grant SELECT on THUMPER.EMPLOYEE to BPOTTER with grant option; revoke SELECT on EMPLOYEE from MCGREGOR; create user MCGREGOR identified by VALUES ’1A2DD3CCEE354DFA’; alter user OPS$FARMER identified by VALUES ’no way’; //备份与恢复 使用 export 程序 exp system/manager file=expdat.dmp compress=Y owner=(HR,THUMPER) exp system/manager file=hr.dmp owner=HR indexes=Y compress=Y imp system/manager file=hr.dmp full=Y buffer=64000 commit=Y //备份表 exp system/manager FILE=expdat.dmp TABLES=(Thumper.SALES) //备份分区 exp system/manager FILE=expdat.dmp TABLES=(Thumper.SALES:Part1) //输入例子 imp system/manager file=expdat.dmp imp system/manager file=expdat.dmp buffer=64000 commit=Y exp system/manager file=thumper.dat owner=thumper grants=N indexes=Y compress=Y rows=Y imp system/manager file=thumper.dat FROMUSER=thumper TOUSER=flower rows=Y indexes=Y imp system/manager file=expdat.dmp full=Y commit=Y buffer=64000 imp system/manager file=expdat.dmp ignore=N rows=N commit=Y buffer=64000 //使用操作系统备份命令 REM TAR examples tar -cvf /dev/rmt/0hc /db0[1-9]/oracle/CC1 tar -rvf /dev/rmt/0hc /orasw/app/oracle/CC1/pfile/initcc1.ora tar -rvf /dev/rmt/0hc /db0[1-9]/oracle/CC1 /orasw/app/oracle/CC1/pfile/initcc1.ora //离线备份的shell脚本 ORACLE_SID=cc1; export ORACLE_SID ORAENV_ASK=NO; export ORAENV_ASK . oraenv svrmgrl <ORACLE_SID=cc1; export ORACLE_SID ORAENV_ASK=NO; export ORAENV_ASK . oraenv svrmgrl <oracle/CC1/sys01.dbf alter tablespace SYSTEM end backup; REM REM The SYSTEM tablespace has now been written to a REM tar saveset on the tape device /dev/rmt/0hc. The REM rest of the tars must use the "-rvf" clause to append REM to that saveset. REM REM 备份 RBS tablespace REM alter tablespace RBS begin backup; !tar -rvf /dev/rmt/0hc /db02/oracle/CC1/rbs01.dbf alter tablespace RBS end backup; REM REM 备份 DATA tablespace REM For the purposes of this example, this tablespace REM will contain two files, data01.dbf and data02.dbf. REM The * wildcard will be used in the filename. REM alter tablespace DATA begin backup; !tar -rvf /dev/rmt/0hc /db03/oracle/CC1/data0*.dbf alter tablespace DATA end backup; REM REM 备份 INDEXES tablespace REM alter tablespace INDEXES begin backup; !tar -rvf /dev/rmt/0hc /db04/oracle/CC1/indexes01.dbf alter tablespace INDEXES end backup; REM REM 备份 TEMP tablespace REM alter tablespace TEMP begin backup; !tar -rvf /dev/rmt/0hc /db05/oracle/CC1/temp01.dbf alter tablespace TEMP end backup; REM REM Follow the same pattern to back up the rest REM of the tablespaces. REM REM REM Step 2. 备份归档日志文件. archive log stop REM REM Exit Server Manager, using the indicator set earlier. exit EOFarch1 # # Record which files are in the destination directory. # Do this by setting an environment variable that is # equal to the directory listing for the destination # directory. # For this example, the log_archive_dest is # /db01/oracle/arch/CC1. # FILES=`ls /db01/oracle/arch/CC1/arch*.dbf`; export FILES # # Now go back into Server Manager and restart the # archiving process. Set an indicator (called EOFarch2 # in this example). # svrmgrl <oracle/CC1/CC1controlfile.bck’; exit EOFarch3 # # 备份控制文件到磁带. # tar -rvf /dev/rmt/0hc /db01/oracle/CC1/CC1controlfile.bck # # End of hot backup script. //自动生成开始备份的脚本 set pagesize 0 feedback off select ’alter tablespace ’||Tablespace_Name||’ begin backup;’ from DBA_TABLESPACES where Status ’INVALID’ spool alter_begin.sql / spool off //自动生成备份结束的脚本 set pagesize 0 feedback off select ’alter tablespace ’||Tablespace_Name||’ end backup;’ from DBA_TABLESPACES where Status ’INVALID’ spool alter_end.sql / spool off //备份归档日志文件的脚本. REM See text for alternatives. # Step 1: Stop the archiving process. This will keep # additional archived redo log files from being written # to the destination directory during this process. # svrmgrl <oracle/arch/CC1. # FILES=`ls /db01/oracle/arch/CC1/arch*.dbf`; export FILES # # Step 3: Go back into Server Manager and restart the # archiving process. Set an indicator (called EOFarch2 # in this example). # svrmgrl <oracle/CC1/rbs01.dbf /db10/oracle/CC1/backups alter tablespace RBS end backup; REM REM 移动归档日志文件的shell脚本 # # Procedure for moving archived redo logs to another device # svrmgrl <oracle/arch/CC1 /db10/oracle/arch/CC1 archive log start; exit EOFarch2 # # end of archived redo log directory move. //生成创建控制文件命令 alter database backup controlfile to trace; //时间点恢复的例子 connect internal as sysdba startup mount instance_name; recover database until time ’1999-08-07:14:40:00’; //创建恢复目录 rman rcvcat rman/rman@ // 在(UNIX)下创建恢复目录 RMAN> create catalog tablespace rcvcat; // 在(NT)下创建恢复目录 RMAN> create catalog tablespace "RCVCAT"; //连接描述符范例 (DESCRIPTION= (ADDRESS= (PROTOCOL=TCP) (HOST=HQ) (PORT=1521)) (CONNECT DATA= (SID=loc))) // listener.ora 的条目entry // listener.ora 的条目entry LISTENER = (ADDRESS_LIST = (ADDRESS= (PROTOCOL=IPC) (KEY= loc.world) ) ) SID_LIST_LISTENER = (SID_LIST = (SID_DESC = (SID_NAME = loc) (ORACLE_HOME = /orasw/app/oracle/product/8.1.5.1) ) ) // tnsnames.ora 的条目 LOC= (DESCRIPTION= (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP) (HOST = HQ) (PORT = 1521)) ) (CONNECT_DATA = (SERVICE_NAME = loc) (INSTANCE_NAME = loc) ) ) //连接参数的设置(sql*net) LOC =(DESCRIPTION= (ADDRESS= (COMMUNITY=TCP.HQ.COMPANY) (PROTOCOL=TCP) (HOST=HQ) (PORT=1521)) (CONNECT DATA= (SID=loc))) //参数文件配置范例 // tnsnames.ora HQ =(DESCRIPTION= (ADDRESS= (PROTOCOL=TCP) (HOST=HQ) (PORT=1521)) (CONNECT DATA= (SID=loc))) // listener.ora LISTENER = (ADDRESS_LIST = (ADDRESS= (PROTOCOL=IPC) (KEY= loc) ) ) SID_LIST_LISTENER = (SID_LIST = (SID_DESC = (SID_NAME = loc) (ORACLE_HOME = /orasw/app/oracle/product/8.1.5.1) ) ) // Oracle8I tnsnames.ora LOC= (DESCRIPTION= (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP) (HOST = HQ) (PORT = 1521)) ) (CONNECT_DATA = (SERVICE_NAME = loc) (INSTANCE_NAME = loc) ) ) //使用 COPY 实现数据库之间的复制 copy from remote_username/remote_password@service_name to username/password@service_name [append|create|insert|replace] TABLE_NAME using subquery; REM COPY example set copycommit 1 set arraysize 1000 copy from HR/PUFFINSTUFF@loc - create EMPLOYEE - using - select * from EMPLOYEE //监视器的管理 lsnrctl start lsnrctl start my_lsnr lsnrctl status lsnrctl status hq 检查监视器的进程 ps -ef | grep tnslsnr //在 lsnrctl 内停止监视器 set password lsnr_password stop //在lsnrctl 内列出所有的服务 set password lsnr_password services //启动或停止一个NT的listener net start OracleTNSListener net stop OracleTNSListener // tnsnames.ora 文件的内容 fld1 = (DESCRIPTION = (ADDRESS_LIST = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP) (HOST = server1.fld.com)(PORT = 1521)) ) (CONNECT_DATA = (SID = fld1) ) ) //操作系统网络的管理 telnet host_name ping host_name /etc/hosts 文件 130.110.238.109 nmhost 130.110.238.101 txhost 130.110.238.102 azhost arizona //oratab 表项 loc:/orasw/app/oracle/product/8.1.5.1:Y cc1:/orasw/app/oracle/product/8.1.5.1:N old:/orasw/app/oracle/product/8.1.5.0:Y //创建一个控制文件命令到跟踪文件 alter database backup controlfile to trace; //增加一个新的日志文件组的语句 connect internal as sysdba alter database add logfile group 4 (’/db01/oracle/CC1/log_1c.dbf’, ’/db02/oracle/CC1/log_2c.dbf’) size 5M; alter database add logfile member ’/db03/oracle/CC1/log_3c.dbf’ to group 4; //在Server Manager上MOUNT并打开一个数据库: connect internal as sysdba startup mount ORA1 exclusive; alter database open; //生成数据字典 @catalog @catproc //在init.ora 中备份数据库的位置 log_archive_dest_1 = ’/db00/arch’ log_archive_dest_state_1 = enable log_archive_dest_2 = "service=stby.world mandatory reopen=60" log_archive_dest_state_2 = enable //对用户的表空间的指定和管理相关的语句 create user USERNAME identified by PASSWORD default tablespace TABLESPACE_NAME; alter user USERNAME default tablespace TABLESPACE_NAME; alter user SYSTEM quota 0 on SYSTEM; alter user SYSTEM quota 50M on TOOLS; create user USERNAME identified by PASSWORD default tablespace DATA temporary tablespace TEMP; alter user USERNAME temporary tablespace TEMP; //重新指定一个数据文件的大小 : alter database datafile ’/db05/oracle/CC1/data01.dbf’ resize 200M; //创建一个自动扩展的数据文件: create tablespace DATA datafile ’/db05/oracle/CC1/data01.dbf’ size 200M autoextend ON next 10M maxsize 250M; //在表空间上增加一个自动扩展的数据文件: alter tablespace DATA add datafile ’/db05/oracle/CC1/data02.dbf’ size 50M autoextend ON maxsize 300M; //修改参数: alter database datafile ’/db05/oracle/CC1/data01.dbf’ autoextend ON maxsize 300M; //在数据文件移动期间重新命名: alter database rename file ’/db01/oracle/CC1/data01.dbf’ to ’/db02/oracle/CC1/data01.dbf’; alter tablespace DATA rename datafile ’/db01/oracle/CC1/data01.dbf’ to ’/db02/oracle/CC1/data01.dbf’; alter database rename file ’/db05/oracle/CC1/redo01CC1.dbf’ to ’/db02/oracle/CC1/redo01CC1.dbf’; alter database datafile ’/db05/oracle/CC1/data01.dbf’ resize 80M; //创建和使用角色: create role APPLICATION_USER; grant CREATE SESSION to APPLICATION_USER; grant APPLICATION_USER to username; //回滚段的管理 create rollback segment SEGMENT_NAME tablespace RBS; alter rollback segment SEGMENT_NAME offline; drop rollback segment SEGMENT_NAME; alter rollback segment SEGMENT_NAME online; //回滚段上指定事务 commit; set transaction use rollback segment ROLL_BATCH; insert into TABLE_NAME select * from DATA_LOAD_TABLE; commit; //查询回滚段的 大小和优化参数 select * from DBA_SEGMENTS where Segment_Type = ’ROLLBACK’; select N.Name, /* rollback segment name */ S.OptSize /* rollback segment OPTIMAL size */ from V$ROLLNAME N, V$ROLLSTAT S where N.USN=S.USN; //回收回滚段 alter rollback segment R1 shrink to 15M; alter rollback segment R1 shrink; //例子 set transaction use rollback segment SEGMENT_NAME alter tablespace RBS default storage (initial 125K next 125K minextents 18 maxextents 249) create rollback segment R4 tablespace RBS storage (optimal 2250K); alter rollback segment R4 online; select Sessions_Highwater from V$LICENSE; grant select on EMPLOYEE to PUBLIC; //用户和角色 create role ACCOUNT_CREATOR; grant CREATE SESSION, CREATE USER, ALTER USER to ACCOUNT_CREATOR; alter user THUMPER default role NONE; alter user THUMPER default role CONNECT; alter user THUMPER default role all except ACCOUNT_CREATOR; alter profile DEFAULT limit idle_time 60; create profile LIMITED_PROFILE limit FAILED_LOGIN_ATTEMPTS 5; create user JANE identified by EYRE profile LIMITED_PROFILE; grant CREATE SESSION to JANE; alter user JANE account unlock; alter user JANE account lock; alter profile LIMITED_PROFILE limit PASSWORD_LIFE_TIME 30; alter user jane password expire; //创建操作系统用户 REM Creating OPS$ accounts create user OPS$FARMER identified by SOME_PASSWORD default tablespace USERS temporary tablespace TEMP; REM Using identified externally create user OPS$FARMER identified externally default tablespace USERS temporary tablespace TEMP; //执行ORAPWD ORAPWD FILE=filename PASSWORD=password ENTRIES=max_users create role APPLICATION_USER; grant CREATE SESSION to APPLICATION_USER; create role DATA_ENTRY_CLERK; grant select, insert on THUMPER.EMPLOYEE to DATA_ENTRY_CLERK; grant select, insert on THUMPER.TIME_CARDS to DATA_ENTRY_CLERK; grant select, insert on THUMPER.DEPARTMENT to DATA_ENTRY_CLERK; grant APPLICATION_USER to DATA_ENTRY_CLERK; grant DATA_ENTRY_CLERK to MCGREGOR; grant DATA_ENTRY_CLERK to BPOTTER with admin option; //设置角色 set role DATA_ENTRY_CLERK; set role NONE; //回收权利: revoke delete on EMPLOYEE from PETER; revoke all on EMPLOYEE from MCGREGOR; //回收角色: revoke ACCOUNT_CREATOR from HELPDESK; drop user USERNAME cascade; grant SELECT on EMPLOYEE to MCGREGOR with grant option; grant SELECT on THUMPER.EMPLOYEE to BPOTTER with grant option; revoke SELECT on EMPLOYEE from MCGREGOR; create user MCGREGOR identified by VALUES ’1A2DD3CCEE354DFA’; alter user OPS$FARMER identified by VALUES ’no way’; //备份与恢复 使用 export 程序 exp system/manager file=expdat.dmp compress=Y owner=(HR,THUMPER) exp system/manager file=hr.dmp owner=HR indexes=Y compress=Y imp system/manager file=hr.dmp full=Y buffer=64000 commit=Y //备份表 exp system/manager FILE=expdat.dmp TABLES=(Thumper.SALES) //备份分区 exp system/manager FILE=expdat.dmp TABLES=(Thumper.SALES:Part1) //输入例子 imp system/manager file=expdat.dmp imp system/manager file=expdat.dmp buffer=64000 commit=Y exp system/manager file=thumper.dat owner=thumper grants=N indexes=Y compress=Y rows=Y imp system/manager file=thumper.dat FROMUSER=thumper TOUSER=flower rows=Y indexes=Y imp system/manager file=expdat.dmp full=Y commit=Y buffer=64000 imp system/manager file=expdat.dmp ignore=N rows=N commit=Y buffer=64000 //使用操作系统备份命令 REM TAR examples tar -cvf /dev/rmt/0hc /db0[1-9]/oracle/CC1 tar -rvf /dev/rmt/0hc /orasw/app/oracle/CC1/pfile/initcc1.ora tar -rvf /dev/rmt/0hc /db0[1-9]/oracle/CC1 /orasw/app/oracle/CC1/pfile/initcc1.ora //离线备份的shell脚本 ORACLE_SID=cc1; export ORACLE_SID ORAENV_ASK=NO; export ORAENV_ASK . oraenv svrmgrl <ORACLE_SID=cc1; export ORACLE_SID ORAENV_ASK=NO; export ORAENV_ASK . oraenv svrmgrl <oracle/CC1/sys01.dbf alter tablespace SYSTEM end backup; REM REM The SYSTEM tablespace has now been written to a REM tar saveset on the tape device /dev/rmt/0hc. The REM rest of the tars must use the "-rvf" clause to append REM to that saveset. REM REM 备份 RBS tablespace REM alter tablespace RBS begin backup; !tar -rvf /dev/rmt/0hc /db02/oracle/CC1/rbs01.dbf alter tablespace RBS end backup; REM REM 备份 DATA tablespace REM For the purposes of this example, this tablespace REM will contain two files, data01.dbf and data02.dbf. REM The * wildcard will be used in the filename. REM alter tablespace DATA begin backup; !tar -rvf /dev/rmt/0hc /db03/oracle/CC1/data0*.dbf alter tablespace DATA end backup; REM REM 备份 INDEXES tablespace REM alter tablespace INDEXES begin backup; !tar -rvf /dev/rmt/0hc /db04/oracle/CC1/indexes01.dbf alter tablespace INDEXES end backup; REM REM 备份 TEMP tablespace REM alter tablespace TEMP begin backup; !tar -rvf /dev/rmt/0hc /db05/oracle/CC1/temp01.dbf alter tablespace TEMP end backup; REM REM Follow the same pattern to back up the rest REM of the tablespaces. REM REM REM Step 2. 备份归档日志文件. archive log stop REM REM Exit Server Manager, using the indicator set earlier. exit EOFarch1 # # Record which files are in the destination directory. # Do this by setting an environment variable that is # equal to the directory listing for the destination # directory. # For this example, the log_archive_dest is # /db01/oracle/arch/CC1. # FILES=`ls /db01/oracle/arch/CC1/arch*.dbf`; export FILES # # Now go back into Server Manager and restart the # archiving process. Set an indicator (called EOFarch2 # in this example). # svrmgrl <oracle/CC1/CC1controlfile.bck’; exit EOFarch3 # # 备份控制文件到磁带. # tar -rvf /dev/rmt/0hc /db01/oracle/CC1/CC1controlfile.bck # # End of hot backup script. //自动生成开始备份的脚本 set pagesize 0 feedback off select ’alter tablespace ’||Tablespace_Name||’ begin backup;’ from DBA_TABLESPACES where Status ’INVALID’ spool alter_begin.sql / spool off //自动生成备份结束的脚本 set pagesize 0 feedback off select ’alter tablespace ’||Tablespace_Name||’ end backup;’ from DBA_TABLESPACES where Status ’INVALID’ spool alter_end.sql / spool off //备份归档日志文件的脚本. REM See text for alternatives. # Step 1: Stop the archiving process. This will keep # additional archived redo log files from being written # to the destination directory during this process. # svrmgrl <oracle/arch/CC1. # FILES=`ls /db01/oracle/arch/CC1/arch*.dbf`; export FILES # # Step 3: Go back into Server Manager and restart the # archiving process. Set an indicator (called EOFarch2 # in this example). # svrmgrl <oracle/CC1/rbs01.dbf /db10/oracle/CC1/backups alter tablespace RBS end backup; REM REM 移动归档日志文件的shell脚本 # # Procedure for moving archived redo logs to another device # svrmgrl <oracle/arch/CC1 /db10/oracle/arch/CC1 archive log start; exit EOFarch2 # # end of archived redo log directory move. //生成创建控制文件命令 alter database backup controlfile to trace; //时间点恢复的例子 connect internal as sysdba startup mount instance_name; recover database until time ’1999-08-07:14:40:00’; //创建恢复目录 rman rcvcat rman/rman@ // 在(UNIX)下创建恢复目录 RMAN> create catalog tablespace rcvcat; // 在(NT)下创建恢复目录 RMAN> create catalog tablespace "RCVCAT"; //连接描述符范例 (DESCRIPTION= (ADDRESS= (PROTOCOL=TCP) (HOST=HQ) (PORT=1521)) (CONNECT DATA= (SID=loc))) // listener.ora 的条目entry //创建一个控制文件命令到跟踪文件 alter database backup controlfile to trace; //增加一个新的日志文件组的语句 connect internal as sysdba alter database add logfile group 4 (’/db01/oracle/CC1/log_1c.dbf’, ’/db02/oracle/CC1/log_2c.dbf’) size 5M; alter database add logfile member ’/db03/oracle/CC1/log_3c.dbf’ to group 4; //在Server Manager上MOUNT并打开一个数据库: connect internal as sysdba startup mount ORA1 exclusive; alter database open; //生成数据字典 @catalog @catproc //在init.ora 中备份数据库的位置 log_archive_dest_1 = ’/db00/arch’ log_archive_dest_state_1 = enable log_archive_dest_2 = "service=stby.world mandatory reopen=60" log_archive_dest_state_2 = enable //对用户的表空间的指定和管理相关的语句 create user USERNAME identified by PASSWORD default tablespace TABLESPACE_NAME; alter user USERNAME default tablespace TABLESPACE_NAME; alter user SYSTEM quota 0 on SYSTEM; alter user SYSTEM quota 50M on TOOLS; create user USERNAME identified by PASSWORD default tablespace DATA temporary tablespace TEMP; alter user USERNAME temporary tablespace TEMP; //重新指定一个数据文件的大小 : alter database datafile ’/db05/oracle/CC1/data01.dbf’ resize 200M; //创建一个自动扩展的数据文件: create tablespace DATA datafile ’/db05/oracle/CC1/data01.dbf’ size 200M autoextend ON next 10M maxsize 250M; //在表空间上增加一个自动扩展的数据文件: alter tablespace DATA add datafile ’/db05/oracle/CC1/data02.dbf’ size 50M autoextend ON maxsize 300M; //修改参数: alter database datafile ’/db05/oracle/CC1/data01.dbf’ autoextend ON maxsize 300M; //在数据文件移动期间重新命名: alter database rename file ’/db01/oracle/CC1/data01.dbf’ to ’/db02/oracle/CC1/data01.dbf’; alter tablespace DATA rename datafile ’/db01/oracle/CC1/data01.dbf’ to ’/db02/oracle/CC1/data01.dbf’; alter database rename file ’/db05/oracle/CC1/redo01CC1.dbf’ to ’/db02/oracle/CC1/redo01CC1.dbf’; alter database datafile ’/db05/oracle/CC1/data01.dbf’ resize 80M; //创建和使用角色: create role APPLICATION_USER; grant CREATE SESSION to APPLICATION_USER; grant APPLICATION_USER to username; //回滚段的管理 create rollback segment SEGMENT_NAME tablespace RBS; alter rollback segment SEGMENT_NAME offline; drop rollback segment SEGMENT_NAME; alter rollback segment SEGMENT_NAME online; //回滚段上指定事务 commit; set transaction use rollback segment ROLL_BATCH; insert into TABLE_NAME select * from DATA_LOAD_TABLE; commit; //查询回滚段的 大小和优化参数 select * from DBA_SEGMENTS where Segment_Type = ’ROLLBACK’; select N.Name, /* rollback segment name */ S.OptSize /* rollback segment OPTIMAL size */ from V$ROLLNAME N, V$ROLLSTAT S where N.USN=S.USN; //回收回滚段 alter rollback segment R1 shrink to 15M; alter rollback segment R1 shrink; //例子 set transaction use rollback segment SEGMENT_NAME alter tablespace RBS default storage (initial 125K next 125K minextents 18 maxextents 249) create rollback segment R4 tablespace RBS storage (optimal 2250K); alter rollback segment R4 online; select Sessions_Highwater from V$LICENSE; grant select on EMPLOYEE to PUBLIC; //用户和角色 create role ACCOUNT_CREATOR; grant CREATE SESSION, CREATE USER, ALTER USER to ACCOUNT_CREATOR; alter user THUMPER default role NONE; alter user THUMPER default role CONNECT; alter user THUMPER default role all except ACCOUNT_CREATOR; alter profile DEFAULT limit idle_time 60; create profile LIMITED_PROFILE limit FAILED_LOGIN_ATTEMPTS 5; create user JANE identified by EYRE profile LIMITED_PROFILE; grant CREATE SESSION to JANE; alter user JANE account unlock; alter user JANE account lock; alter profile LIMITED_PROFILE limit PASSWORD_LIFE_TIME 30; alter user jane password expire; //创建操作系统用户 REM Creating OPS$ accounts create user OPS$FARMER identified by SOME_PASSWORD default tablespace USERS temporary tablespace TEMP; REM Using identified externally create user OPS$FARMER identified externally default tablespace USERS temporary tablespace TEMP; //执行ORAPWD ORAPWD FILE=filename PASSWORD=password ENTRIES=max_users create role APPLICATION_USER; grant CREATE SESSION to APPLICATION_USER; create role DATA_ENTRY_CLERK; grant select, insert on THUMPER.EMPLOYEE to DATA_ENTRY_CLERK; grant select, insert on THUMPER.TIME_CARDS to DATA_ENTRY_CLERK; grant select, insert on THUMPER.DEPARTMENT to DATA_ENTRY_CLERK; grant APPLICATION_USER to DATA_ENTRY_CLERK; grant DATA_ENTRY_CLERK to MCGREGOR; grant DATA_ENTRY_CLERK to BPOTTER with admin option; //设置角色 set role DATA_ENTRY_CLERK; set role NONE; //回收权利: revoke delete on EMPLOYEE from PETER; revoke all on EMPLOYEE from MCGREGOR; //回收角色: revoke ACCOUNT_CREATOR from HELPDESK; drop user USERNAME cascade; grant SELECT on EMPLOYEE to MCGREGOR with grant option; grant SELECT on THUMPER.EMPLOYEE to BPOTTER with grant option; revoke SELECT on EMPLOYEE from MCGREGOR; create user MCGREGOR identified by VALUES ’1A2DD3CCEE354DFA’; alter user OPS$FARMER identified by VALUES ’no way’; //备份与恢复 使用 export 程序 exp system/manager file=expdat.dmp compress=Y owner=(HR,THUMPER) exp system/manager file=hr.dmp owner=HR indexes=Y compress=Y imp system/manager file=hr.dmp full=Y buffer=64000 commit=Y //备份表 exp system/manager FILE=expdat.dmp TABLES=(Thumper.SALES) //备份分区 exp system/manager FILE=expdat.dmp TABLES=(Thumper.SALES:Part1) //输入例子 imp system/manager file=expdat.dmp imp system/manager file=expdat.dmp buffer=64000 commit=Y exp system/manager file=thumper.dat owner=thumper grants=N indexes=Y compress=Y rows=Y imp system/manager file=thumper.dat FROMUSER=thumper TOUSER=flower rows=Y indexes=Y imp system/manager file=expdat.dmp full=Y commit=Y buffer=64000 imp system/manager file=expdat.dmp ignore=N rows=N commit=Y buffer=64000 //使用操作系统备份命令 REM TAR examples tar -cvf /dev/rmt/0hc /db0[1-9]/oracle/CC1 tar -rvf /dev/rmt/0hc /orasw/app/oracle/CC1/pfile/initcc1.ora tar -rvf /dev/rmt/0hc /db0[1-9]/oracle/CC1 /orasw/app/oracle/CC1/pfile/initcc1.ora //离线备份的shell脚本 ORACLE_SID=cc1; export ORACLE_SID ORAENV_ASK=NO; export ORAENV_ASK . oraenv svrmgrl <ORACLE_SID=cc1; export ORACLE_SID ORAENV_ASK=NO; export ORAENV_ASK . oraenv svrmgrl <oracle/CC1/sys01.dbf alter tablespace SYSTEM end backup; REM REM The SYSTEM tablespace has now been written to a REM tar saveset on the tape device /dev/rmt/0hc. The REM rest of the tars must use the "-rvf" clause to append REM to that saveset. REM REM 备份 RBS tablespace REM alter tablespace RBS begin backup; !tar -rvf /dev/rmt/0hc /db02/oracle/CC1/rbs01.dbf alter tablespace RBS end backup; REM REM 备份 DATA tablespace REM For the purposes of this example, this tablespace REM will contain two files, data01.dbf and data02.dbf. REM The * wildcard will be used in the filename. REM alter tablespace DATA begin backup; !tar -rvf /dev/rmt/0hc /db03/oracle/CC1/data0*.dbf alter tablespace DATA end backup; REM REM 备份 INDEXES tablespace REM alter tablespace INDEXES begin backup; !tar -rvf /dev/rmt/0hc /db04/oracle/CC1/indexes01.dbf alter tablespace INDEXES end backup; REM REM 备份 TEMP tablespace REM alter tablespace TEMP begin backup; !tar -rvf /dev/rmt/0hc /db05/oracle/CC1/temp01.dbf alter tablespace TEMP end backup; REM REM Follow the same pattern to back up the rest REM of the tablespaces. REM REM REM Step 2. 备份归档日志文件. archive log stop REM REM Exit Server Manager, using the indicator set earlier. exit EOFarch1 # # Record which files are in the destination directory. # Do this by setting an environment variable that is # equal to the directory listing for the destination # directory. # For this example, the log_archive_dest is # /db01/oracle/arch/CC1. # FILES=`ls /db01/oracle/arch/CC1/arch*.dbf`; export FILES # # Now go back into Server Manager and restart the # archiving process. Set an indicator (called EOFarch2 # in this example). # svrmgrl <oracle/CC1/CC1controlfile.bck’; exit EOFarch3 # # 备份控制文件到磁带. # tar -rvf /dev/rmt/0hc /db01/oracle/CC1/CC1controlfile.bck # # End of hot backup script. //自动生成开始备份的脚本 set pagesize 0 feedback off select ’alter tablespace ’||Tablespace_Name||’ begin backup;’ from DBA_TABLESPACES where Status ’INVALID’ spool alter_begin.sql / spool off //自动生成备份结束的脚本 set pagesize 0 feedback off select ’alter tablespace ’||Tablespace_Name||’ end backup;’ from DBA_TABLESPACES where Status ’INVALID’ spool alter_end.sql / spool off //备份归档日志文件的脚本. REM See text for alternatives. # Step 1: Stop the archiving process. This will keep # additional archived redo log files from being written # to the destination directory during this process. # svrmgrl <oracle/arch/CC1. # FILES=`ls /db01/oracle/arch/CC1/arch*.dbf`; export FILES # # Step 3: Go back into Server Manager and restart the # archiving process. Set an indicator (called EOFarch2 # in this example). # svrmgrl <oracle/CC1/rbs01.dbf /db10/oracle/CC1/backups alter tablespace RBS end backup; REM REM 移动归档日志文件的shell脚本 # # Procedure for moving archived redo logs to another device # svrmgrl <oracle/arch/CC1 /db10/oracle/arch/CC1 archive log start; exit EOFarch2 # # end of archived redo log directory move. //生成创建控制文件命令 alter database backup controlfile to trace; //时间点恢复的例子 connect internal as sysdba startup mount instance_name; recover database until time ’1999-08-07:14:40:00’; //创建恢复目录 rman rcvcat rman/rman@ // 在(UNIX)下创建恢复目录 RMAN> create catalog tablespace rcvcat; // 在(NT)下创建恢复目录 RMAN> create catalog tablespace "RCVCAT"; //连接描述符范例 (DESCRIPTION= (ADDRESS= (PROTOCOL=TCP) (HOST=HQ) (PORT=1521)) (CONNECT DATA= (SID=loc))) // listener.ora 的条目entry ……………………………………………………………………………………
CruiseYoung提供的带有详细书签的电子书籍目录 http://blog.csdn.net/fksec/article/details/7888251 OCPOCA认证考试指南全册:Oracle Database 11g(1Z0-051,1Z0-052,1Z0-053) 共2部分:此为第002部分 基本信息 原书名: OCA/OCP Oracle Database 11g All-in-One Exam Guide with CD-ROM: Exams 1Z0-051, 1Z0-052, 1Z0-053 原出版社: McGraw-Hill Osborne Media 作者: (美)John Watson    Roopesh Ramklass    Bob Bryla 译者: 宁洪 吴云洁 李梦汶 出版社:清华大学出版社 ISBN:9787302242505 上架时间:2010-12-24 出版日期:2011 年1月 开本:16开 页码:829 版次:1-1 内容简介   《ocp/oca认证考试指南全册:oracle database 11g(1z0—051,120-052,120-053)》是为oca和ocp考试准备的独家权威指南。本书的每一章都提供吸引人的练习题、实践问题和本章知识点回顾以强化所学的知识。本书既是帮助读者轻松地通过oca/ocp认证考试的好帮手,也是oracle从业人员必备的参考书。    本书全面覆盖了1z0-051、1z0-052和1z0-053考试的所有要点:    ●实例管理    ●oracle网络和存储结构    ●安全性    ●sql    ●oracle恢复管理器和oracle闪回技术    ●资源管理器    ●oracle自动存储管理    ●oracle调度程序    ●自动工作负荷知识库    ●性能调整 作译者   John Watson就职于BPLC Management Consultants,负责公司欧洲和非洲的教学和咨询工作。他拥有数据库和应用服务器管理方面的OCP资格,以及长达25年的IT从业经验,曾撰著过多本技术书籍并发表了大量的技术论文。   Roopesh Ramklass是一名熟悉多种环境的Oracle专家。他创办了自己的咨询公司,作为一名独立的顾问,他围绕大量的Oracle技术设计并开发了软件和培训课程,内容涉及数据库、应用服务器和商业智能产品,拥有12年的IT从业经验。   Bob Bryla是Oracle 9i和10g的认证专家,他在数据库设计、数据库应用程序开发、培训和Oracle数据库管理等方面拥有20多年的工作经验,他也足Dodgeville的Land'End公司的首席Internet数据库设计师和Oracle DBA. 目录 封面 -24 封底 -23 扉页 -22 版权 -21 前言 -20 目录 -10 第Ⅰ部分 Oracle Database 11g管理 1 第1章 Oracle Database 11g体系结构概述 3 1.1 Oracle产品系列 4 1.1.1 Oracle服务器系列 4 1.1.2 Oracle开发工具 7 1.1.3 Oracle应用程序 9 1.2 预备知识 9 1.2.1 Oracle概念 10 1.2.2 SQL概念 10 1.2.3 操作系统概念 11 1.3 单实例体系结构 11 1.3.1 单实例数据库体系结构 11 1.3.2 分布式系统体系结构 13 1.4 实例内存结构 15 1.4.1 数据库缓冲区缓存 16 1.4.2 日志缓冲区 17 1.4.3 共享池 18 1.4.4 大池 21 1.4.5 Java池 21 1.4.6 流池 22 1.5 实例进程结构 23 1.5.1 SMON 24 1.5.2 PMON 24 1.5.3 DBWn 24 1.5.4 LGWR 26 1.5.5 CKPT 27 1.5.6 MMON 27 1.5.7 MMNL 28 1.5.8 MMAN 28 1.5.9 ARCn 28 1.5.10 RECO 29 1.5.11 其他一些后台进程 29 1.6 数据库存储结构 32 1.6.1 物理数据库结构 32 1.6.2 逻辑数据库结构 35 1.6.3 数据字典 37 1.7 本章知识点回顾 39 1.8 自测题 39 1.9 自测题答案 41 第2章 安装和创建数据库 43 2.1 了解Oracle数据库管理工具 44 2.1.1 Oracle Universal Installer 44 2.1.2 创建数据库和升级数据库的工具 48 2.1.3 发送即席SQL的工具:SQL*Plus和SQL Developer 48 2.1.4 Oracle Enterprise Manager 52 2.1.5 其他管理工具 53 2.2 规划Oracle数据库的安装 54 2.2.1 选择操作系统 54 2.2.2 硬件和操作系统资源 55 2.2.3 Optimal Flexible Architecture 57 2.2.4 环境变量 57 2.3 使用OUI安装Oracle软件 59 2.4 使用DBCA创建数据库 62 2.4.1 实例、数据库和数据字典 62 2.4.2 使用DBCA创建一个数据库 63 2.4.3 DBCA 创建的脚本和其他文件 67 2.4.4 DBCA的其他功能 73 2.5 本章知识点回顾 74 2.6 自测题 75 2.7 自测题答案 78 第3章 实例管理 81 3.1 设置数据库初始化参数 82 3.1.1 静态参数和动态参数以及初始化参数文件 82 3.1.2 基本参数 84 3.2 描述启动和关闭数据库时的多个阶段 88 3.2.1 Database Control的启动和连接 88 3.2.2 启动数据库侦听器 90 3.2.3 启动SQL*Plus 91 3.2.4 启动和关闭数据库 92 3.3 使用警日志和跟踪文件 100 3.4 使用数据字典和动态性能视图 101 3.4.1 数据字典视图 101 3.4.2 动态性能视图 102 3.5 本章知识点回顾 104 3.6 自测题 105 3.7 自测题答案 107 第4章 配置Oracle网络环境 109 4.1 配置和管理Oracle网络 110 4.1.1 Oracle Net和客户端-服务器范例 110 4.1.2 Oracle Net与通信协议简介 111 4.1.3 建立会话 112 4.1.4 创建侦听器 114 4.1.5 数据库注册 116 4.1.6 解析名称的技术 117 4.1.7 侦听器控制实用程序 119 4.1.8 配置服务别名 121 4.1.9 文件名和TNSADMIN环境变量 123 4.1.10 数据库链接 125 4.2 使用Oracle共享服务器体系结构 128 4.2.1 专用服务器体系结构的局限性 129 4.2.2 共享服务器体系结构 130 4.2.3 配置共享服务器 132 4.2.4 使用共享服务器的场合 132 4.3 本章知识点回顾 134 4.4 自测题 135 4.5 自测题答案 137 第5章 Oracle存储结构 139 5.1 了解表空间和数据文件 140 5.1.1 Oracle数据存储模型 140 5.1.2 段、区间、块和行 142 5.1.3 文件存储技术 144 5.2 创建和管理表空间 146 5.2.1 创建表空间 146 5.2.2 更改表空间 150 5.2.3 删除表空间 154 5.2.4 OMF 154 5.3 管理表空间中的空间 156 5.3.1 区间管理 157 5.3.2 管理段空间 158 5.4 本章知识点回顾 159 5.5 自测题 160 5.6 自测题答案 162 第6章 Oracle安全性 165 6.1 创建和管理数据库用户账户 166 6.1.1 用户账户属性 166 6.1.2 身份验证方法 170 6.1.3 创建账户 173 6.2 授予和撤销权限 176 6.2.1 系统权限 176 6.2.2 对象权限 178 6.3 创建和管理角色 182 6.3.1 创建角色并授予角色权限 182 6.3.2 预先定义的角色 183 6.3.3 启用角色 184 6.4 创建和管理配置文件 187 6.4.1 管理口令 187 6.4.2 资源限制 188 6.4.3 配置文件的创建和分配 189 6.5 数据库安全和最小权限原则 192 6.5.1 PUBLIC权限 192 6.5.2 对安全性至关重要的实例参数 193 6.6 使用标准数据库审核 197 6.6.1 审核SYSDBA活动 198 6.6.2 数据库审核 198 6.6.3 使用触发器执行基于值的审核 200 6.6.4 细粒度审核(FGA) 201 6.7 本章知识点回顾 204 6.8 自测题 205 6.9 自测题答案 208 第Ⅱ部分 SQL 211 第7章 DDL和模式对象 213 7.1 分类主要的数据库对象 214 7.1.1 对象类型 214 7.1.2 命名模式对象 215 7.1.3 对象名称空间 216 7.2 列举列可用的数据类型 217 7.3 创建简单的表 219 7.3.1 使用列规范创建表 220 7.3.2 使用子查询创建表 221 7.3.3 在创建之后更改表定义 222 7.3.4 删除和截断表 222 7.4 创建和使用临时表 225 7.5 索引 227 7.5.1 为什么说索引是必需的 227 7.5.2 索引类型 228 7.5.3 创建和使用索引 232 7.5.4 修改和删除索引 233 7.6 约束 234 7.6.1 约束类型 234 7.6.2 定义约束 236 7.6.3 约束状态 237 7.6.4 检查约束 238 7.7 视图 239 7.7.1 使用视图的原因 240 7.7.2 简单视图和复杂视图 242 7.7.3 创建、更改和删除视图 243 7.8 同义词 244 7.9 序列 246 7.9.1 创建序列 247 7.9.2 使用序列 248 7.10 本章知识点回顾 252 7.11 自测题 253 7.12 自测题答案 258 第8章 DML与并发性 261 8.1 数据操作语言(DML)语句 262 8.1.1 INSERT 262 8.1.2 UPDATE 265 8.1.3 DELETE 268 8.1.4 TRUNCATE 270 8.1.5 MERGE 271 8.1.6 DML语句失败 272 8.2 控制事务 273 8.2.1 数据库事务 273 8.2.2 执行SQL语句 274 8.2.3 事务控制:COMMIT、ROLLBACK、SAVEPOINT和SELECT FOR UPDATE 277 8.3 识别和管理PL/SQL对象 281 8.3.1 存储的与匿名的PL/SQL程序块 282 8.3.2 PL/SQL对象 282 8.4 监视和解决锁定冲突 286 8.4.1 共享锁与排他锁 287 8.4.2 排队机制 287 8.4.3 锁定争用 288 8.4.4 死锁 290 8.5 撤销概述 291 8.6 事务与撤销数据 292 8.7 管理撤销 293 8.7.1 与撤销相关的错误条件 294 8.7.2 用于撤销管理与保留保证的参数 294 8.7.3 调整与监视撤销表空间 295 8.7.4 创建和管理撤销表空间 297 8.8 本章知识点回顾 297 8.9 自测题 299 8.10 自测题答案 301 第9章 使用SQL检索、限制和排序数据 305 9.1 列出SQL SELECT语句的功能 306 9.1.1 SQL SELECT语句的介绍 306 9.1.2 DESCRIBE表命令 306 9.1.3 SELECT语句的功能 307 9.1.4 数据规范化 308 9.2 创建演示模式 311 9.2.1 HR和WEBSTORE模式 311 9.2.2 演示模式的创建 314 9.3 执行基本的SELECT语句 317 9.3.1 基本SELECT语句的语法 317 9.3.2 必须遵守的规则 318 9.3.3 SQL表达式和运算符 321 9.3.4 NULL 324 9.4 限制查询检索的行 325 9.4.1 WHERE子句 325 9.4.2 比较运算符 328 9.4.3 布尔运算符 332 9.4.4 优先规则 334 9.5 排序查询检索的行 335 9.6 &符号替换 337 9.6.1 替换变量 337 9.6.2 定义和验证 339 9.7 本章知识点回顾 342 9.8 自测题 343 9.9 自测题答案 345 第10章 单行函数与转换函数 347 10.1 描述和使用SQL中的字符、数字和日期函数 348 10.1.1 定义函数 348 10.1.2 函数类型 348 10.1.3 使用大小写转换函数 349 10.1.4 使用字符操作函数 350 10.1.5 使用数字函数 353 10.1.6 使用日期 355 10.2 描述SQL中可用的各种类型的转换函数 359 10.3 使用TO_CHAR、TO_NUMBER 和TO_DATE转换函数 361 10.4 在SELECT语句中应用条件表达式 368 10.4.1 嵌套函数 368 10.4.2 条件函数 369 10.5 本章知识点回顾 375 10.6 自测题 376 10.7 自测题答案 378 第11章 分组函数 379 11.1 分组函数 380 11.1.1 分组函数的定义 380 11.1.2 使用分组函数 381 11.2 使用GROUP BY子句分组数据 384 11.2.1 创建数据组 384 11.2.2 GROUP BY子句 385 11.2.3 按多列分组 387 11.2.4 嵌套的分组函数 388 11.3 使用HAVING子句包含或者排除分组行 389 11.3.1 限制分组结果 389 11.3.2 HAVING子句 390 11.4 本章知识点回顾 392 11.5 自测题 392 11.6 自测题答案 395 第12章 SQL联接 397 12.1 使用同等联接和非同等联接编写SELECT语句访问多个表的数据 398 12.1.1 联接的类型 398 12.1.2 使用SQL:1999语法联接表 402 12.1.3 限定模糊的列名 402 12.1.4 NATURAL JOIN子句 403 12.1.5 自然JOIN USING子句 406 12.1.6 自然JOIN ON子句 407 12.1.7 N路联接和其他联接条件 408 12.1.8 非同等联接 410 12.2 使用自联接将表联接到自身 411 12.3 使用外联接查看不满足联接条件的数据 413 12.3.1 内联接和外联接 413 12.3.2 左外联接 413 12.3.3 右外联接 415 12.3.4 全外联接 416 12.4 生成两个或者更多表的笛卡尔乘积 417 12.5 本章知识点回顾 419 12.6 自测题 420 12.7 自测题答案 422 第13章 子查询和集合运算符 425 13.1 定义子查询 426 13.2 描述子查询能够解决的问题的类型 427 13.2.1 将子查询的结果集用于比较 427 13.2.2 生成对其执行SELECT语句的表 428 13.2.3 生成投影值 428 13.2.4 生成传递给DML语句的行 428 13.3 列举子查询的类型 430 13.3.1 单行和多行子查询 430 13.3.2 关联子查询 431 13.4 写单行和多行子查询 433 13.5 描述集合运算符 434 13.5.1 集合和维恩图 434 13.5.2 集合运算符的一般原则 434 13.6 使用集合运算符将多个查询合并为一个查询 437 13.6.1 UNION ALL运算符 437 13.6.2 UNION运算符 437 13.6.3 INTERSECT运算符 438 13.6.4 MINUS运算符 439 13.6.5 更复杂的示例 439 13.7 控制返回行的顺序 440 13.8 本章知识点回顾 440 13.9 自测题 441 13.10 自测题答案 445 第Ⅲ部分 高级数据库管理 447 第14章 数据库备份和恢复配置 449 14.1 备份和恢复问题 450 14.2 失败类型 451 14.2.1 语句失败 451 14.2.2 用户进程失败 453 14.2.3 网络故障 453 14.2.4 用户错误 453 14.2.5 介质失败 455 14.2.6 实例失败 456 14.3 实例恢复 456 14.3.1 实例恢复机制 457 14.3.2 数据库不可能受到损坏 457 14.3.3 调整实例恢复 458 14.3.4 MTTR顾问程序和检查点自动调整 459 14.3.5 检查点 460 14.4 为数据库的可恢复性作准备 461 14.4.1 保护控制文件 461 14.4.2 保护联机重做日志文件 463 14.4.3 归档日志模式和归档器进程 466 14.4.4 保护归档重做日志文件 468 14.5 闪回恢复区 469 14.5.1 恢复文件 469 14.5.2 配置闪回恢复区 469 14.5.3 闪回恢复区的空间使用 470 14.6 本章知识点回顾 472 14.7 自测题 473 14.8 自测题答案 475 第15章 使用RMAN进行备份 477 15.1 备份的概念和术语 478 15.2 使用RMAN BACKUP命令创建备份 479 15.2.1 服务器管理的一致备份 479 15.2.2 服务器管理的打开状态的备份 481 15.2.3 增量备份 482 15.2.4 映像副本 486 15.2.5 保护备份 487 15.2.6 并行化备份操作 487 15.2.7 加密备份 489 15.3 配置RMAN默认值 490 15.4 管理和监视RMAN备份 491 15.4.1 LIST、REPORT和DELETE命令 491 15.4.2 归档备份 493 15.4.3 动态性能视图 493 15.4.4 交叉检查备份 494 15.5 本章知识点回顾 495 15.6 自测题 497 15.7 自测题答案 499 第16章 使用RMAN还原和恢复 501 16.1 数据恢复顾问 502 16.1.1 Health Monitor和ADR 502 16.1.2 DRA的功能和局限性 503 16.1.3 使用数据恢复顾问 504 16.2 数据库还原和恢复 507 16.3 在数据文件丢失时,使用RMAN执行完整恢复 508 16.3.1 非归档日志模式下的数据文件恢复 508 16.3.2 归档日志模式下的非关键文件恢复 509 16.3.3 在丢失关键数据文件时恢复 511 16.4 不完整恢复 512 16.5 控制文件的自动备份和还原 514 16.6 使用映像副本恢复 518 16.7 块恢复 519 16.7.1 受损块的检测 520 16.7.2 块介质恢复 520 16.7.3 BLOCK RECOVER命令 520 16.8 本章知识点回顾 521 16.9 自测题 522 16.10 自测题答案 526 第17章 高级RMAN功能 529 17.1 恢复目录 530 17.1.1 恢复目录的必要性 530 17.1.2 创建并连接到目录 531 17.1.3 虚拟专用目录 533 17.1.4 保护和重建目录 533 17.2 存储脚本 536 17.3 使用RMAN来创建数据库 537 17.4 表空间时间点恢复(TSPITR) 540 17.4.1 TSPITR方法 540 17.4.2 自动执行TSPITR 541 17.5 RMAN性能和监视 543 17.5.1 监视RMAN会话和作业 544 17.5.2 调整RMAN 547 17.5.3 为异步I/O配置RMAN 550 17.6 本章知识点回顾 551 17.7 自测题 554 17.8 自测题答案 556 第18章 用户管理的备份、还原和恢复 559 18.1 备份和恢复 560 18.2 用户管理的数据库备份 561 18.2.1 以非归档日志模式备份 561 18.2.2 以归档日志模式备份 562 18.3 备份口令和参数文件 564 18.4 不影响数据文件的介质失败 564 18.4.1 在丢失多路复用的控制文件后进行恢复 565 18.4.2 在丢失多路复用的联机重做日志文件后进行恢复 566 18.4.3 丢失临时文件后进行恢复 569 18.5 丢失数据文件后进行恢复 569 18.5.1 以非归档日志模式恢复数据文件 569 18.5.2 以归档日志模式恢复非关键的数据文件 570 18.5.3 以归档日志模式恢复关键的数据文件 571 18.6 执行用户管理的不完整恢复 571 18.7 本章知识点回顾 574 18.8 自测题 575 18.9 自测题答案 576 第19章 闪回技术 579 19.1 各种不同的闪回技术 580 19.1.1 闪回数据库 580 19.1.2 闪回查询、事务和表 580 19.1.3 闪回删除 581 19.1.4 Flashback Data Archive 581 19.1.5 使用闪回技术的时机 582 19.2 闪回数据库 582 19.2.1 闪回数据库体系结构 583 19.2.2 配置闪回数据库 584 19.2.3 监视闪回数据库 585 19.2.4 使用闪回数据库 586 19.2.5 限制生成的闪回数据量 590 19.3 Flashback Drop 591 19.3.1 实现闪回删除 592 19.3.2 使用闪回删除 593 19.3.3 管理回收站 596 19.3.4 对回收站的空间进行回收 597 19.4 闪回查询 598 19.4.1 基本的闪回查询 599 19.4.2 闪回表查询 600 19.4.3 闪回版本查询 602 19.4.4 闪回事务查询 603 19.4.5 闪回和撤销数据 608 19.5 闪回数据归档 609 19.6 本章知识点回顾 611 19.7 自测题 612 19.8 自测题答案 615 第20章 自动存储管理 619 20.1 逻辑卷管理器的作用 620 20.1.1 RAID级别 620 20.1.2 卷大小 621 20.1.3 选择RAID级别 621 20.1.4 ASM与第三方LVM的比较 621 20.2 ASM体系结构 622 20.2.1 群集同步服务 622 20.2.2 ASM磁盘和磁盘组 622 20.2.3 ASM实例 624 20.2.4 RDBMS实例 625 20.2.5 ASM文件 625 20.3 创建原始设备 626 20.4 创建、启动和停止ASM实例 627 20.5 创建ASM磁盘组 630 20.6 创建和使用ASM文件 632 20.7 ASM和RMAN 633 20.8 ASMCMD实用程序 634 20.9 本章知识点回顾 636 20.10 自测题 637 20.11 自测题答案 639 第21章 资源管理器 641 21.1 资源管理器的必要性 642 21.2 资源管理器体系结构 643 21.2.1 使用者组 643 21.2.2 资源管理器计划 644 21.2.3 资源管理器配置工具 646 21.3 管理用户和使用者组 647 21.4 资源管理器计划 648 21.4.1 CPU方法 648 21.4.2 使用比例CPU方法 653 21.4.3 活动会话池方法 654 21.4.4 限制并行程度 655 21.4.5 通过执行时间控制作业 656 21.4.6 依据空闲时间终止会话 657 21.4.7 限制撤销数据的产生 658 21.5 使用者组自动切换 659 21.6 使用者组自适应映射 660 21.7 本章知识点回顾 663 21.8 自测题 664 21.9 自测题答案 666 第22章 调度程序 669 22.1 调度程序体系结构 670 22.2 调度程序对象 671 22.2.1 作业 671 22.2.2 程序 672 22.2.3 时间表 673 22.2.4 作业类 674 22.2.5 窗口 674 22.2.6 权限 675 22.3 创建和调度作业 676 22.3.1 自包含作业 676 22.3.2 使用程序和时间表 677 22.3.3 事件驱动的作业 679 22.3.4 作业链 681 22.3.5 轻量级作业 682 22.4 使用类、窗口与Resource Manager 684 22.4.1 使用作业类 684 22.4.2 使用窗口 685 22.5 本章知识点回顾 687 22.6 自测题 688 22.7 自测题答案 690 第23章 移动和重组数据 691 23.1 SQL*Loader 692 23.2 外部表 694 23.2.1 目录 694 23.2.2 使用外部表 695 23.3 Data Pump 698 23.3.1 Data Pump的体系结构 698 23.3.2 目录和文件位置 699 23.3.3 在直接路径或外部表路径之间作出抉择 700 23.4 使用Data Pump导出和导入 700 23.4.1 功能 700 23.4.2 将Data Pump与命令行实用程序一起使用 701 23.4.3 将Data Pump与Database Control一起使用 702 23.4.4 表空间导出和导入 703 23.5 可恢复空间分配 707 23.6 段重组 710 23.6.1 行链接和行迁移 710 23.6.2 段收缩 712 23.7 本章知识点回顾 715 23.8 自测题 717 23.9 自测题答案 718 第24章 AWR与警系统 721 24.1 自动工作负荷知识库 722 24.1.1 收集AWR统计信息 722 24.1.2 管理AWR 723 24.1.3 统计信息、指标和基准 724 24.1.4 DBMS_WORKLOAD_REPOSI TORY包 724 24.2 数据库顾问框架 726 24.2.1 自动数据库诊断监视器 726 24.2.2 顾问 728 24.2.3 自动维护作业 729 24.3 使用服务器生成的警系统 733 24.3.1 警条件监视和通知 733 24.3.2 设置阈值 734 24.3.3 通知系统 735 24.4 本章知识点回顾 738 24.5 自测题 739 24.6 自测题答案 740 第25章 性能调整 741 25.1 内存管理 742 25.1.1 PGA内存管理 742 25.1.2 SGA内存管理 744 25.1.3 自动内存管理 745 25.2 内存顾问 746 25.3 SQL调整顾问 749 25.3.1 SQL调整顾问的功能 749 25.3.2 通过Enterprise Manager 使用SQL Tuning Advisor 749 25.3.3 SQL Tuning Advisor API:DBMS_SQLTUNE包 754 25.4 SQL访问顾问 755 25.4.1 通过Database Control使用SQL Access Advisor 755 25.4.2 通过DBMS_ADVISOR 使用SQL Access Advisor 759 25.5 识别和修复无效对象和不可用对象 761 25.5.1 无效对象 761 25.5.2 不可用索引 763 25.6 Database Replay 766 25.6.1 捕获工作负荷 766 25.6.2 预处理工作负荷 767 25.6.3 启动重放 767 25.6.4 分析和告 768 25.7 本章知识点回顾 771 25.8 自测题 773 25.9 自测题答案 776 第26章 全球化 779 26.1 全球化要求和功能 780 26.1.1 字符集 780 26.1.2 语言支持 781 26.1.3 地区支持 783 26.1.4 其他NLS设置 784 26.2 使用全球化支持功能 785 26.2.1 选择字符集 786 26.2.2 改变字符集 787 26.2.3 数据库中的全球化 787 26.2.4 实例级别的全球化 788 26.2.5 客户端环境设置 788 26.2.6 会话级别的全球化设置 790 26.2.7 语句级别的全球化设置 791 26.3 语言和时区 792 26.3.1 语言排序与选择 792 26.3.2 Locale Builder 794 26.3.3 使用时区 794 26.4 本章知识点回顾 796 26.5 自测题 797 26.6 自测题答案 799 第27章 智能基础结构 801 27.1 Enterprise Manager Support Workbench 802 27.1.1 自动诊断知识库 802 27.1.2 问题和事件 803 27.1.3 ADRCI 803 27.1.4 Support Workbench 804 27.2 补丁程序 806 27.2.1 补丁程序的类型 806 27.2.2 与MetaLink和Patch Advisor集成 806 27.2.3 应用补丁程序 807 27.3 本章知识点回顾 812 27.4 自测题 813 27.5 自测题答案 814 附录A 本书提供的OCA/OCP考试资料 817 术语表 819

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧