在线等待 API写的串口程序 接收不到数据

vivigao 2011-05-10 02:02:37
前提:已经通过别的软件测试过串口没有问题
我是照着一个例子改的,但不知道为什么就是接收不到数据。
接收数据的线程如下:
DWORD ReceiveThread(LPVOID pParam)
{
DWORD dwEvtMask,dwResult;
// CMySeriesPortView *pView=(CMySeriesPortView*)pParam;
tOverLaped.hEvent=CreateEvent(NULL,TRUE,FALSE,NULL);
while(fThread)
{
WaitCommEvent(((CMySeriesPortView*)AfxGetMainWnd())->hCom,&dwEvtMask,&tOverLaped);
//此函数返回值为0,函数调用错误;我想错误在第一个参数,但不知道怎么改
DWORD error=GetLastError();//error为6,我查了一下是ERROR_INVALID_HANDLE
dwResult=WaitForSingleObject(tOverLaped.hEvent,100);
//dwResult始终为258,即WAIT_TIMEOUT,所以下面的if语句始终无效
if(dwResult == WAIT_OBJECT_0)
{
if(dwEvtMask == EV_RXCHAR)
{
if(!fBusy)
{
fBusy=TRUE;
::PostMessage(AfxGetMainWnd()->m_hWnd,CM_RECEIVE,0,(LPARAM)EV_RXCHAR);
}
}
}
}
return 0;
}


其中hCom 为我串口的句柄。希望大家帮忙改改吧
...全文
64 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
vivigao 2011-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
自己找了个歪招,我把串口句柄定义为全局变量,然后改成
WaitCommEvent(hCom,&dwEvtMask,&tOverLaped);这样hCom就对了
但是我还是不明白我原来的有什么错误。因为别人的程序这样写就对。

还出了个新问题,就是
::PostMessage(AfxGetMainWnd()->m_hWnd,CM_RECEIVE,0,(LPARAM)EV_RXCHAR);
这里,发送了message可是消息处理函数就是没反应。我已经测试了PostMessage返回值是对的
也用GetLastError()测过了,为0,证明消息是发出去了,可是为什么消息处理函数没反应呢。好心人士帮解答吧。已经结贴了
龙哥依旧 2011-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
“自己找了个歪招,我把串口句柄定义为全局变量,然后改成
WaitCommEvent(hCom,&dwEvtMask,&tOverLaped);这样hCom就对了
但是我还是不明白我原来的有什么错误。因为别人的程序这样写就对。”

等你明白了以后再回头看看,或许都想不出当时怎么就没弄明白!:)

::PostMessage(AfxGetMainWnd()->m_hWnd,CM_RECEIVE,0,(LPARAM)EV_RXCHAR);
这个函数本来就是100%成功的,不过发MFC的消息不保证100%收到;而你这个问题你这么描述出来没法找出啥子原因!
vivigao 2011-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
大家再给看看
龙哥依旧 2011-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 vivigao 的回复:]
我这个就是按照别人的改的,只不过原来的程序是基于对话框的MFC,我这个是基于单文档的MFC,所以我就改乱了

引用 2 楼 ddlddy 的回复:
“已经通过别的软件测试过串口没有问题”
你完全可以再用一下带源码的测试软件,看看人家怎么写的,调试一下就知道过程了!
[/Quote]

基于对话框还是基于单文档的,对这个没有任何影响,我现在这里没有调试环境!
vivigao 2011-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
刚才网断了,刚刚连上,不知道大家还在不在
vivigao 2011-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我这个就是按照别人的改的,只不过原来的程序是基于对话框的MFC,我这个是基于单文档的MFC,所以我就改乱了
[Quote=引用 2 楼 ddlddy 的回复:]
“已经通过别的软件测试过串口没有问题”
你完全可以再用一下带源码的测试软件,看看人家怎么写的,调试一下就知道过程了!
[/Quote]
vivigao 2011-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
在一个按钮里面
void CMySeriesPortView::OnButtoncontact()
{
hCom=CreateFile("COM1",
GENERIC_READ|GENERIC_WRITE,
0,
NULL,
OPEN_EXISTING,
FILE_ATTRIBUTE_NORMAL|FILE_FLAG_OVERLAPPED,
NULL
);

if(hCom==INVALID_HANDLE_VALUE)
{
DWORD dwError;
dwError=GetLastError();
MessageBox("端口打开失败");
}
//InitialPort();
//============
SetupComm(hCom,1024,1024);
DCB dcb;
GetCommState(hCom,&dcb);
dcb.BaudRate=9600;
dcb.fBinary=TRUE;
dcb.fParity=TRUE;
dcb.ByteSize=8;
dcb.Parity=ODDPARITY;
dcb.StopBits=ONESTOPBIT;
if(!SetCommState(hCom,&dcb))
{
MessageBox("设置失败");
return;
}
if(!SetCommMask(hCom,EV_RXCHAR|EV_TXEMPTY))
{
MessageBox("掩码设置失败");
return;
}

//==============

DWORD param;
hThread=CreateThread(NULL,0,(LPTHREAD_START_ROUTINE)ReceiveThread,
¶m,0,&dwThreadID);
if(hThread==INVALID_HANDLE_VALUE)
{
MessageBox("接收线程创建错误");
return;
}
fThread=TRUE;

}
[Quote=引用楼主 vivigao 的回复:]
前提:已经通过别的软件测试过串口没有问题
我是照着一个例子改的,但不知道为什么就是接收不到数据。
接收数据的线程如下:
DWORD ReceiveThread(LPVOID pParam)
{
DWORD dwEvtMask,dwResult;
// CMySeriesPortView *pView=(CMySeriesPortView*)pParam;
tOverLaped.hEv……
[/Quote]
lostit 2011-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
看下hCom的值,应该不正确。
龙哥依旧 2011-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
“已经通过别的软件测试过串口没有问题”
你完全可以再用一下带源码的测试软件,看看人家怎么写的,调试一下就知道过程了!
uc_fly 2011-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
句柄hCom在哪定义的?

16,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧