C++文件读取中string与char*的区别

shaya02 2011-05-11 04:06:36
代码一:

ifstream in("cc.txt");
vector<string> va;
for(string ch;in>>ch;)
va.push_back(ch);
sort(va.begin(),va.end());
for(int i=0;i<va.size();i++)
{
cout<<va[i]<<",";
}
cout<<"\n";

代码二

ifstream in("cc.txt");
vector<char*> va;
for(char* ch;in>>ch;)
va.push_back(ch);
sort(va.begin(),va.end());
for(int i=0;i<va.size();i++)
{
cout<<va[i]<<",";
}
cout<<"\n";

两个代码的区别就是把string改成了char*,结果是代码一成功,代码失败。
我想问问为什么代码二会失败呢,谢谢!
...全文
139 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wesleyluo 2011-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 dizuo 的回复:]
string会申请空间,调用strcpy。
char* 只是简单指针赋值。
[/Quote]
up
ang_biwen 2011-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
指针型读入数据都要预先分配空间,除非它指向一个已分配空间的地址
turing-complete 2011-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么 c++程序里面 要出现 char* 呢?
pengzhixi 2011-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
因为从文件读取string这样的结构涉及到了序列化的问题。
FILWFQFE 2011-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
指针没有分配空间 会崩
ryfdizuo 2011-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
string会申请空间,调用strcpy。
char* 只是简单指针赋值。

64,281

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧