DB2 Varchar和Char的性能问题(能解决问题者,另开贴再答谢400分)

The_east_key 2011-05-12 11:18:17
请教:

DB2中的,Varchar,char,在进行insert,update,delete,select4个不同的操作时,效率方面的比较,哪个更高或者更低,为什么?最好有官方网站方面论证的连接。

回答内容详细,能解决问题者,另外开贴在答谢400分

...全文
134 点赞 收藏 8
写回复
8 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
zhaojianmi1 2011-05-16
不一定,varchar通常省磁盘IO,费cpu
而char刚好相反,看你的系统瓶颈在哪里,否则无法比较谁性能高
回复
cysccnu 2011-05-16
Char为固定列长度,存取的时候不用进行判断,
Varchar为可变列长度,在varchar类型里有一个4字节的空间来存储数据的真实位数,这个相对于char的操作的话可能会增加一些时间,但varchar更节省空间,而且性能方面的差异几乎可以忽略不计。
回复
Mr_Bean 2011-05-12
没有这方面的资料

char
varchar

如果不创建索引 所有的操作都是tbscan
就这样
回复
WWWWA 2011-05-12
Varchar,char
可变长度 固定长度
字段中存放什么内容?
回复
wwwwb 2011-05-12
字符型的速度比数字型的慢,两者只是在存储空间上有所差别,效率上相差不大
回复
ACMAIN_CHM 2011-05-12
CHAR会在速度上比较快,
VARCHAR显然在空间上比较省。
回复
csdn老杨 2011-05-12
频繁进行update操作,并且操作的字符串大小变化很大的话,char在查询的效率会高一些,前提是你不做runstat table。如果经常进行reorg table的话,没有区别。只在存储空间上有区别。
回复
亮剑_ 2011-05-12
主要影响存储开销,操作效率影响不大
回复
发动态
发帖子
DB2
创建于2007-08-27

5847

社区成员

IBM DB2 是美国IBM公司开发的一套关系型数据库管理系统,它主要的运行环境为UNIX(包括IBM自家的AIX)、Linux、IBM i(旧称OS/400)、z/OS,以及Windows服务器版本
申请成为版主
社区公告
暂无公告