新手求助啊...找不到类怎么办?

XAloneWolf 2011-05-15 03:19:38
我系统是XP

CLASSPATH设置为:.;%JAVA_HOME%\bin;%JAVA_HOME%\jre\bin;%JAVA_HOME%\src.zip;%JAVA_HOME%\src

文件目录:d:\jdk\src\java\sql

d:\jdk\src.zip

源代码为:import java.sql.*;

可是调试的时候被告之.CLASS找不到

这个问题怎么解决啊?


...全文
180 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
tom_66 2011-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
找不到类你就看一下找不到什么类,很有可能是少了jar包
XAloneWolf 2011-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 ekekyn 的回复:]
首先确定jdk是否安装正确
[/Quote]
这个应该正常的...我做其他简单习题的时候一切正常
XAloneWolf 2011-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 ekekyn 的回复:]
是否编译成class文件
[/Quote]
dos下运行javac JDBCDataMeta.java没有问题
XAloneWolf 2011-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 shidanwo77 的回复:]
数据库驱动没用导入到工程里。。。。。。。。
[/Quote]
我用eclipse手动添加也没用啊
  • 打赏
  • 举报
回复
数据库驱动没用导入到工程里。。。。。。。。
ekekyn 2011-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
是否编译成class文件
ekekyn 2011-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
首先确定jdk是否安装正确
XAloneWolf 2011-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
以上代码是手打的...也许个别字会拼错

请大家见谅
XAloneWolf 2011-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
源码:
import java.sql.*;

public class JDBCDataMeta
{
public static void main(java.lang.String[] args)
{
try
{
Class.forName("oracle.jdbc.driver.OracleDriver");
}
catch (ClassNotException e)
{
System.out.println("Unbale to load Driver Class"+'\n'+e.getMessage());
return;
}
try
{
Connection con=DriverManger.getConnection("jdbc:............

dos下运行JAVAC正常通过

eclipse下调试报错信息如下:

载入:找不到类.class

java.lang.ClassNotFoundException:.class
at sun.applet.AppletClassLoader.findClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at sun.applet.AppletClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at sun.applet.AppletClassLoader.loadCode(Unknown Source)
at sun.applet.AppletPanel.createApplet(Unknown Source)
at sun.applet.AppletPanel.runLoader(Unknown Source)
at sun.applet.AppletPanel.run(Unknown Source)
at java.lang.Thread.run(Unknown Source)
NIan_jun 2011-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
设置好环境变量,
在用户变量里设置 path 比如
C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_10\bin.

在系统变量里设置classpath
C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_10\bin;D:\1
其中D:\1 为Java源代码存放目录
梁居彬 2011-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
http://blog.csdn.net/ziwen00/archive/2011/05/03/6386407.aspx

①JVM首先会去输入的java javac等命令中去找-classpath -sourcepath等等环境变量相关的选项,找到了就用命令中的环境变量,如果找不到就去下一步找.
②JVM去当前的环境变量中去找环境变量的值,如果当前环境变量存在,那么久用当前环境变量的值,如果找不到就去下一步找
③JVM去系统的环境变量中去找环境变量的值.
环境变量的设置说明:
CLASSPATH:
这个是一个非常重要的选项,JVM会从CLASSPATH所确定的目录中去找到java的类文件.可以在"环境变量"选项卡中对CLASSPATH进行设置
例如E:\myjavaroot\classes或者当前路径等.
在环境变量中,两个环境变量之间的连接是靠";"进行连接的.

陈字文 2011-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
把调试的结果贴出来吧,否则不好确认是你环境变量设置的问题还是你写的类的问题.

[Quote=引用楼主 xalonewolf 的回复:]
我系统是XP

CLASSPATH设置为:.;%JAVA_HOME%\bin;%JAVA_HOME%\jre\bin;%JAVA_HOME%\src.zip;%JAVA_HOME%\src

文件目录:d:\jdk\src\java\sql

d:\jdk\src.zip

源代码为:import java.sql.*;

可是调试的时候被告之.CLASS找不到

这个问题……
[/Quote]
陈字文 2011-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
http://blog.csdn.net/ziwen00/archive/2011/05/03/6386407.aspx

①JVM首先会去输入的java javac等命令中去找-classpath -sourcepath等等环境变量相关的选项,找到了就用命令中的环境变量,如果找不到就去下一步找.
②JVM去当前的环境变量中去找环境变量的值,如果当前环境变量存在,那么久用当前环境变量的值,如果找不到就去下一步找
③JVM去系统的环境变量中去找环境变量的值.
环境变量的设置说明:
CLASSPATH:
这个是一个非常重要的选项,JVM会从CLASSPATH所确定的目录中去找到java的类文件.可以在"环境变量"选项卡中对CLASSPATH进行设置
例如E:\myjavaroot\classes或者当前路径等.
在环境变量中,两个环境变量之间的连接是靠";"进行连接的.


你可以使用
javac -classpath 该CLASS文件执行所依赖的CLASS文件 *.java
fq1798 2011-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复

可以试着这样啊:

1、在dos窗口中 输入 javac 回车,看是否有提示信息,如果找不到这个命令说明你的jdk没有安装正确
2、jdk安装正确后,在用 cd 进入到你的 java类文件中,运行你的类文件。

我想就灭有问题吧
jingyuwang1 2011-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
你想要干什么,具体执行什么操作时报错呀

67,512

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧