如何让背景居中显示

tjpanda88 2011-05-15 03:40:16
现在的状态:
1.我做了一个selector用来定义按钮显示的状态
<selector
xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android">

<item android:state_enabled="false" android:drawable="@drawable/btn_left_e" />
<item android:state_enabled="true" android:drawable="@drawable/btn_left_n" />

<item android:state_pressed="false" android:drawable="@drawable/btn_left_n" />
<item android:state_pressed="true" android:drawable="@drawable/btn_left_e" />
<item android:state_focused="true" android:drawable="@drawable/btn_left_e" />

<item android:drawable="@drawable/btn_left_n" />
</selector>

2.我做了一个LinearLayout里面放了两个按钮
<LinearLayout android:orientation="horizontal" android:gravity="center_vertical"
android:layout_width="fill_parent" android:layout_height="fill_parent">

<Button android:gravity="left" android:id="@+id/preQuestion" android:layout_weight="1"
android:background="@drawable/btn_left" android:layout_width="wrap_content"
android:layout_height="fill_parent" android:scaleType="center" />

<Button android:gravity="left" android:id="@+id/nextQuestion"
android:layout_toRightOf="@+id/preQuestion" android:layout_weight="1"
android:background="@drawable/btn_right" android:layout_width="wrap_content"
android:layout_height="fill_parent" android:scaleType="center" />
</LinearLayout>

现象:
两个按钮被拉伸了,充满了整个LinearLayout,这是我想要的状态。

问题:
按钮上的图片同样被拉伸着充满了整个的按钮。
能不能图片不被拉伸,只显示在按钮中间,但按钮的区域被拉伸了?
...全文
1246 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
傲慢的上校 2011-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 ch_984326013 的回复:]

你这个有问题,你把图片设置为按钮的背景图片,按钮拉伸,图片肯定会覆盖按钮啊!你不要把图片设置背景图片了,你直接在按钮上添加图片不就得了,然后这只图片的位置!
[/Quote]或者使用imageBUtton。
BuleRiver 2011-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
背景会拉伸吧?
yunfei181 2011-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
建议采用ImageView,然后设置android:scaleType="center"
叶子一枚 2011-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
可以将图片文件改成".9.png"的格式,然后图片就可以按照你定义的方式拉伸了!
BuleRiver 2011-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
把图片设置为src试试,不过可能不符合你到需求。
如果实在不行,就重写相应的控件,然后添加一个方法,在onDraw()函数中绘制,不要拉伸就行了。
ch_984326013 2011-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
你这个有问题,你把图片设置为按钮的背景图片,按钮拉伸,图片肯定会覆盖按钮啊!你不要把图片设置背景图片了,你直接在按钮上添加图片不就得了,然后这只图片的位置!
lizhengjun2010 2011-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
既然用图片,对格式有要求
建议楼主用ImageButton吧 图片控制显示区域比较好控制的
tjpanda88 2011-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
能说的具体点吗?在哪个标签里加这个?

我加了下面这个文件,图片到是不拉伸了,位也不居中,就是放在画面的左上角,不知道后面怎么弄了
<bitmap xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
android:src="@drawable/btn_left_e" android:gravity="center_vertical"
android:tileMode="clamp" />
dbtestuser 2011-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
能用这个属性"align="center""吗?

80,351

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
移动平台 Android
androidandroid-studioandroidx 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Android
  • yechaoa
  • 失落夏天
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧