JQ 关于.text()的问题 十分费解

幕子丿昔 2011-05-16 12:08:28
html部分:

<div >我真的很纳闷啊</div>

js部分:

$(document).ready(function(){
var str1=$("div").text();
var str2="我真的很纳闷啊";
if(str1==str2){
alert(1);
}else{
alert(0);
}

});
结果弹出 0
我把js改成这样:
$(document).ready(function(){
var str1=$("div").text();
var str2="我真的很纳闷啊";
var strA=String(str1);
var strB=String(str2);
if(strA==strB){
alert(1);
}else{
alert(0);
}

});
结果还是弹出 0

到底是为什么不相等呢?
不懂的朋友一起探讨探讨 懂的高手帮忙指点一二啊 谢谢大家
...全文
284 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
乌镇程序员 2011-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
其实,要是在输出0的时候想到比较两个字符串的长度就能找到问题了。。:
$(document).ready(function(){
alert($("div").text().length + '\n' + '我真的很纳闷啊'.length);
});
幕子丿昔 2011-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
0 0!

顶礼膜拜啊。。。我折腾这么长时间愣是没注意到
太感谢您了
乌镇程序员 2011-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<title>无标题文档</title>
<script language="javascript" type="text/javascript" src="http://ajax.aspnetcdn.com/ajax/jQuery/jquery-1.6.min.js"></script>
<script type="text/javascript">
$(document).ready(function(){
var str1=$("div").text().replace(/(^\s*)|(\s*$)/g,'');
var str2="我真的很纳闷啊";
if(str1==str2){
alert(1);
}else{
alert(0);
}
});
</script>
<style type="text/css">
</style>
</head>
<body>
<div>
我真的很纳闷啊
</div>
</body>
</html>
乌镇程序员 2011-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
有换行。
幕子丿昔 2011-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<title>无标题文档</title>
<script language="javascript" type="text/javascript" src="Js/jquery-1.6.js"></script>
<script type="text/javascript">
$(document).ready(function(){
var str1=$("div").text();
var str2="我真的很纳闷啊";
if(str1==str2){
alert(1);
}else{
alert(0);
}
});
</script>
<style type="text/css">
</style>
</head>
<body>
<div>
我真的很纳闷啊
</div>
</body>
</html>

这是完整的代码 是不是哪里疏漏什么了?
乌镇程序员 2011-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
测试了,完全没问题,不会出现你说的情况。是不是html文件中不知一个div?
幕子丿昔 2011-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
补充一下:
$(document).ready(function(){
var str1=$("div").text();
var str2="我真的很纳闷啊";
alert(typeof(str1));
alert(typeof(str2));
});

我看了下数据类型也是一样的。。
$("div").text()到底是个什么呢?~

87,910

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 JavaScript
社区管理员
  • JavaScript
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧