关于sendmail的问题:: host name lookup failure

huarc 2011-05-16 11:53:12
问题:stat=Deferred: Name server: ywzx.mail.: host name lookup failure

现状:
ywzx.mail 是部署在内网的192.129网段
当用window --- outlook配置时,可以正常的接收发送;window网段为:166网段
当用linux --- sendmail服务时,手工发送邮件时报如上的错误;linux网段为:166网段;linux机(早已存在的系统,非DNS,MAIL服务器,就是一普通的LINUX机子);用linux可以ping 通ywzx.mail的IP

在网上搜索了,其实没太看明白(我是SENDMAIL的菜鸟),说是DNS的问题,所以我修改了如下:
/etc/hosts : 192.129.x.192 ywzx.mail
/etc/mail/access: ywzx.mail relay
/etc/resolv.conf:
系统(早已存在的系统,非DNS/mail系统,就是一普通的LINUX机子)已配置了nameserver 192.166.x.x
所以我如下修改:
A:新加一个nameserver 192.129.x.192(我发现ywzx.mail本身有53端口是开通的,所以我怀疑这个MAIL服务器本身就是DNS服务器)
B:因为A失败,所以我将 nameserver 192.166.x.x 注销了,只用nameserver 192.129.x.192
结果:两种方法均失败

请问:有什么办法解决吗?

注:因为我是自己研究测试的,所以没问管理员有关的DNS
...全文
864 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
steptodream 2011-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我发现ywzx.mail本身有53端口是开通的,所以我怀疑这个MAIL服务器本身就是DNS服务器
----------------
53端口开的 只能说明DNS服务器启动状态 有没有你这个域名那就不一定了!

为什么不在命令行下用dig或者nslookup测试一下解析情况?!!!
steptodream 2011-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
53端口我是用scanport工具扫描出来的,在192.129.X.192前面,还有一个164的53端口
----------------
53号端口打开 只能说明dns服务器是开启的 不能说这个服务器上一定有你的域名ywzx.mail的设置!
比如我的测试服务器上安装了DNS服务器 53号端口也打开着 可是我的机器上一定会有ywzx.mail的设置吗?

而且 如果你/etc/resolv.conf里设置的比如
nameserver A
nameserver B

如果A解析失败了 就会用B来解析 所以跟你设置的顺序没有太大的关系。
huarc 2011-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
刚想了想,再请教一下:

53端口我是用scanport工具扫描出来的,在192.129.X.192前面,还有一个164的53端口

会不会与这个顺序(164在192的前面)有关?

huarc 2011-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢 steptodream
steptodream 2011-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
outlook应该是直接连接到你的邮件服务器上了
你在linux用sendmail的时候 或先把邮件交给本地MTA 然后由本地MTA根据域名的MX记录判断要把邮件往哪儿投递。

总之 邮件系统本来就依赖于DNS 你的DNS都不能正常解析 出了问题没啥好奇怪的! 如果你们使用的局域网邮件系统 在你们的DNS服务器上把该域名的相关信息设置好就行了。
steptodream 2011-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思 我看错了 我把outlook看错nslookup了 !
steptodream 2011-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 huarc 的回复:]

能不能讲讲为何outlook可以成功的?

两者有什么区别或原理上的不相同吗?
[/Quote]
你nslookup哪儿成功了? 你不是眼花了把!
huarc 2011-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
能不能讲讲为何outlook可以成功的?

两者有什么区别或原理上的不相同吗?
steptodream 2011-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
C:\Documents and Settings\test>nslookup
Default Server: google-public-dns-a.google.com
Address: 8.8.8.8

> 163.com
Server: google-public-dns-a.google.com
Address: 8.8.8.8

Non-authoritative answer:
Name: 163.com
Addresses: 220.181.29.160, 220.181.8.90, 220.181.8.178, 220.181.8.191
220.181.29.42, 220.181.29.153

> set type=MX
> 163.com
Server: google-public-dns-a.google.com
Address: 8.8.8.8

Non-authoritative answer:
163.com MX preference = 10, mail exchanger = 163mx02.mxmail.netease.com
163.com MX preference = 10, mail exchanger = 163mx03.mxmail.netease.com
163.com MX preference = 50, mail exchanger = 163mx00.mxmail.netease.com
163.com MX preference = 10, mail exchanger = 163mx01.mxmail.netease.com
steptodream 2011-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
全都失败了 所以你那DNS服务器里根本没有ywzx.mail域名的设置 或者设置错误!
huarc 2011-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
当nameserver 192.166.x.x时:

# dig ywzx.mail
; <<>> DiG 9.3.6-P1-RedHat-9.3.6-4.P1.el5 <<>> ywzx.mail
;; global options: printcmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: SERVFAIL, id: 52753
;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 0, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 0

;; QUESTION SECTION:
;ywzx.mail. IN A

;; Query time: 0 msec
;; SERVER: 192.166.x.x#53(192.166.x.x)
;; WHEN: Mon May 16 14:06:40 2011
;; MSG SIZE rcvd: 27

# nslookup ywzx.mail
Server: 192.166.x.x
Address: 192.166.x.x#53

** server can't find ywzx.mail: SERVFAIL

# dig -x 192.129.X.192
; <<>> DiG 9.3.6-P1-RedHat-9.3.6-4.P1.el5 <<>> -x 192.129.X.192
;; global options: printcmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: SERVFAIL, id: 30776
;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 0, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 0

;; QUESTION SECTION:
;192.x.129.192.in-addr.arpa. IN PTR

;; Query time: 0 msec
;; SERVER: 192.166.x.x#53(192.166.x.x)
;; WHEN: Mon May 16 14:07:01 2011
;; MSG SIZE rcvd: 46

# dig 192.129.X.192
; <<>> DiG 9.3.6-P1-RedHat-9.3.6-4.P1.el5 <<>> 192.129.X.192
;; global options: printcmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: SERVFAIL, id: 40277
;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 0, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 0

;; QUESTION SECTION:
;192.129.X.192. IN A

;; Query time: 0 msec
;; SERVER: 192.166.x.x#53(192.166.x.x)
;; WHEN: Mon May 16 14:07:05 2011
;; MSG SIZE rcvd: 33

请问:以上的两种测试结果,是什么情况呢?
huarc 2011-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
根据高人的指示,做发如下的测试:
当nameserver 192.129.X.192(即ywzx.mail)时:

# nslookup ywzx.mail
;; connection timed out; no servers could be reached

# dig ywzx.mail
; <<>> DiG 9.3.6-P1-RedHat-9.3.6-4.P1.el5 <<>> ywzx.mail
;; global options: printcmd
;; connection timed out; no servers could be reached

# dig -x 192.129.X.192
; <<>> DiG 9.3.6-P1-RedHat-9.3.6-4.P1.el5 <<>> -x 192.129.X.192
;; global options: printcmd
;; connection timed out; no servers could be reached

# dig 192.129.X.192
; <<>> DiG 9.3.6-P1-RedHat-9.3.6-4.P1.el5 <<>> 192.129.X.192
;; global options: printcmd
;; connection timed out; no servers could be reached

19,612

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
系统使用、管理、维护问题。可以是Ubuntu, Fedora, Unix等等
社区管理员
  • 系统维护与使用区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧