VB做的 收邮件程序 内附详细代码 ..........................................

dianzi888999 2011-05-16 02:31:34
Set m_oMessage = New CMessage
这句出错 CMessage类没定义?请问要如何定义啊.

参考http://topic.csdn.net/t/20030320/10/1553322.html#r_10272256
代码再贴一遍如下
Private Sub cmdCheckMail_Click()

'检查除txtBody之外所有文本框的内容是否为空
For Each c In Controls
If TypeOf c Is TextBox And c.Name <> "txtBody " Then
If Len(c.Text) = 0 Then
MsgBox c.Name & " can 't be empty ", vbCritical
Exit Sub
End If
End If
Next
'改变当前进程状态的值
m_State = POP3_Connect
'关闭socket以防它已被另一个进程打开
Winsock1.Close
'重置 local port的值,Windows Socket会自动寻找一个新值
'这样做是为了防止出现 "地址正在被使用 "的错误,
'这种情况通常出现在Winsock控件已被前一个进程所使用
Winsock1.LocalPort = 0
'POP3服务器通常用端口110来等待连接请求
'因此我们要让Winsock控件用这个端口连上服务器。
Winsock1.Connect txtHost, 110

End Sub

'除了下面这个语句之外,其它都一目了然。

m_State = POP3_Connect

'现在就让我来解释一下这个语句。当触发了cmdCheckMail_Click事件后,所运行的程序代码的目的是要连上远程邮件服务器。下面要进行的操作就转由在Winsock控件的DataArrival事件中的代码来控制了。

'每次当Winsock收到数据时,都会触发DataArrival事件。根据已收到的数据和你所发出的命令,程序才知道应执行在该事件中的哪一部分代码,以真正完成数据的接收。

'为了让程序记住你上次发出的命令,或者说当前进程的状态,我们使用了m_State变量。该变量存放你事先定义好的一个特殊的数据类型:POP3States的值。

Private Enum POP3States
POP3_Connect
POP3_USER
POP3_PASS
POP3_STAT
POP3_RETR
POP3_DELE
POP3_QUIT
End Enum

Private Sub Winsock1_DataArrival(ByVal bytesTotal As Long)

Dim strData As String

Static intMessages As Integer '要下载的消息数(也就是邮件数)
Static intCurrentMessage As Integer '已下载的消息数
Static strBuffer As String '正在下载的消息的缓冲

'将收到的数据存放在strData变量中
Winsock1.GetData strData

If Left$(strData, 1) = "+ " Or m_State = POP3_RETR Then
'如果来自服务器的回应的第一个字符为加号
'表明服务器已收到你发出的命令并等待下一个命令
'如果服务器返回的字符串的第一个字符为减号,那我们在这里就什么也做不了。
'操作被转到ELSE后面部分的代码。
'当处于数据接收状态时,来自服务器的字符串的第一个字符就可能不是加号或减号,所以要用到第二个条件
'm_State = POP3_RETR (正在接收消息的状态)
Select Case m_State
Case POP3_Connect
'
'重置消息数
intMessages = 0
'
'改变进程状态
m_State = POP3_USER
'
'向服务器发出带参数的USER命令
'参数是信箱名
'别忘了在命令的最后加上vbCrLf
Winsock1.SendData "USER " & txtUserName & vbCrLf
'这是本次事件的结束,下次开始跳过上一部分,而从下面开始执行
' Case POP3_USER部分
Case POP3_USER

'如果用户名检查通过就进行下一部分
'现在向服务器发送你的密码

'改变进程的状态
m_State = POP3_PASS
'
'向服务器发送PASS命令,以你的密码为参数
Winsock1.SendData "PASS " & txtPassword & vbCrLf
Case POP3_PASS
'
'如果服务器通过了你的身份验证,我们就可以向服务器发送STAT命令了
'作为对STAT的回应,服务器会传回你邮箱中的消息数及大小
'
'改变当前进程的状态
m_State = POP3_STAT
'
'现在发送STAT命令
Winsock1.SendData "STAT " & vbCrLf
Case POP3_STAT
'
'服务器对STAT的回应看上去象这样
' "+OK 0 0 " (邮箱中没有邮件)或 "+OK 3 7564 "
'(邮箱中有邮件).显然,我们必须找到来自服务器返回的字符串中的第一个数字

intMessages = CInt(Mid$(strData, 5, InStr(5, strData, " ") - 5))
If intMessages > 0 Then
'
'如果邮箱中有邮件
'改变进程的状态
m_State = POP3_RETR
'
intCurrentMessage = intCurrentMessage + 1
'
'现在准备向服务器发送RETR命令
'以便接收第一条消息
Winsock1.SendData "RETR 1 " & vbCrLf
Else
'如果邮箱中没有邮件就断开同服务器的连接结束进程

m_State = POP3_QUIT
Winsock1.SendData "QUIT " & vbCrLf
MsgBox "You have not mail. ", vbInformation
End If
Case POP3_RETR
'在接收邮件时执行下面执行下面的代码
'邮件可能会很大,并触发多次DataArrival事件
'接收到的数据被存放在 strBuffer变量中
strBuffer = strBuffer & strData
'
'用下面的语句判断消息的结束
'邮件是以小数点结尾的
If InStr(1, strBuffer, vbLf & ". " & vbCrLf) Then
'
'邮件下载完毕
'
'删除由服务器返回的第一行字符串
strBuffer = Mid$(strBuffer, InStr(1, strBuffer, vbCrLf) + 2)
'
'删除最后一个只有小数点的字符
strBuffer = Left$(strBuffer, Len(strBuffer) - 3)
'
'把消息存放在m_colMessages集合中
Set m_oMessage = New CMessage
m_oMessage.CreateFromText strBuffer
m_colMessages.Add m_oMessage, m_oMessage.MessageID
Set m_oMessage = Nothing
'
'清空缓冲,准备接收下一条邮件
strBuffer = " "
'
'将已收的邮件数同服务器目前的邮件数作比较
If intCurrentMessage = intMessages Then
'如果相等,表示已接收完所有的邮件
'所以发送一个QUIT命令给服务器
m_State = POP3_QUIT
Winsock1.SendData "QUIT " & vbCrLf
Else
'如果二者不等,表明还有邮件没有接收

intCurrentMessage = intCurrentMessage + 1
'
'改变当前进程的状态
m_State = POP3_RETR
'
'向服务器发出RETR命令接收下一个邮件
Winsock1.SendData "RETR " & CStr(intCurrentMessage) & vbCrLf
End If
End If
Case POP3_QUIT
'不管我们收到什么样的邮件,记得关闭同服务器的连接
Winsock1.Close
'现在调用 ListMessages子程序,以便在ListView中显示收到的邮件
Call ListMessages
End Select
Else
'下面的错误处理的代码
'只须关闭socket并将来自服务器的回应显示出来就行了。
'即使是那些高级的邮件接收程序所做也不外如此
Winsock1.Close
MsgBox "POP3 Error: " & strData, _
vbExclamation, "POP3 Error "
End If

End Sub

'一切看上去都一目了然,除了下面的语句:

Set m_oMessage = New CMessage
m_oMessage.CreateFromText strBuffer
m_colMessages.Add m_oMessage, m_oMessage.MessageID
Set m_oMessage = Nothing
...全文
498 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
cqq_chen 2011-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
收邮件更简单,如果你真的理解了的话...
cqq_chen 2011-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 dianzi888999 的回复:]
引用 4 楼 flfq 的回复:
那应该是个自定义的类,winsock发邮件可以参考http://school.cfan.com.cn/pro/vb/2008-06-27/1214577406d190053.shtml

发邮件很简单我已经解决了没问题的 .收邮件比较复杂.
[/Quote]
我试试看大附件看看...
我一点也不信你已经解决....
hanguoji84 2011-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
一起等~~~~~~~~~
qsdys 2011-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了,谢谢分享。
橘子皮... 2011-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我也想要收邮件的完整代码
clintonus 2011-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 asftrhgjhkjlkttttttt 的回复:]
引用 3 楼 dianzi888999 的回复:
Set m_oMessage = New CMessage
这句出错 CMessage类没定义?请问要如何定义啊.

这是个自定义类,谁知道人家怎么写的
[/Quote]那个传资源的人也是,留个地方不给你,干着急,诶.我也想要这个代码呢
dianzi888999 2011-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 flfq 的回复:]
那应该是个自定义的类,winsock发邮件可以参考http://school.cfan.com.cn/pro/vb/2008-06-27/1214577406d190053.shtml
[/Quote]
发邮件很简单我已经解决了没问题的 .收邮件比较复杂.
孤独剑_LPZ 2011-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 dianzi888999 的回复:]
Set m_oMessage = New CMessage
这句出错 CMessage类没定义?请问要如何定义啊.
[/Quote]
这是个自定义类,谁知道人家怎么写的
flfq 2011-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
那应该是个自定义的类,winsock发邮件可以参考http://school.cfan.com.cn/pro/vb/2008-06-27/1214577406d190053.shtml
dianzi888999 2011-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
Set m_oMessage = New CMessage
这句出错 CMessage类没定义?请问要如何定义啊.

橘子皮... 2011-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
可能传到download里啊?
ChiShiDouNan 2011-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢分享,嗯嗯

1,502

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 网络编程
社区管理员
  • 网络编程
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧